当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

永不止步的铿锵玫瑰——记中车电动专家郭淑英
林乐 姜杨敏
http://www.workercn.cn    2018-08-06     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  近日,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项专家组名单公布。中国电动汽车百人会专家、中车株洲所首席专家、中车电动创始人——郭淑英入选,成为中国“零排放”前沿领域的带头人之一,这也是此批国家级专家名单中唯一的一位女性。

  在今年的中国电动汽车百人会上,记者第一次见郭淑英。一袭朴素的职业裙装,优雅的短发,面带温柔的微笑,给人一种天然的亲近感,丝毫看不出这是一个在“男人王国”里摸爬滚打的女强人。

  “涉足电动汽车,严格来说我算是半路出家。”谈及自己与电动汽车结缘,郭淑英说完全是一个偶然,而正是十七年前的那个偶然的机会,让她从一名轨道交通牵引电机专业技术人员,成长为新能源汽车领域的“国”字号专家。

  承接“863”新项目,中年转战电动汽车

  2001年,已在轨道交通领域摸爬滚打20年的郭淑英,迎来了人生的一个新的转折点。彼时,她刚完成中国第一辆磁悬浮列车用直线牵引电机和电磁铁研发项目,正思考技术突破的新方向。

  一次偶然的机会,她到清华大学交流学习,得知国家科技部已将电动汽车研制作为“十五”期间“863”重大项目,有着技术敏锐嗅觉的她,意识到这将是未来汽车发展的方向。

  经过精心准备,郭淑英带领的专家团队顺利拿到了“燃料电池客车——电机及其控制系统”、“多能源动力总成控制系统”、“燃料电池轿车—DC-DC”等3个“863”项目,获得了200万元的国家资金支持,这也是中车电动首次承担国家863项目。

  一条新的长征路,在她的脚下铺开,也由此开启了她与电动汽车的不解之缘。

  “当时,国内生产新能源整车的企业寥寥无几,零部件只有回归整车才能产生实际应用价值。”一次“863”项目评审通过后,郭淑英意识到凭着公司现有的技术与生产能力,完全可以在做好核心技术的同时,进军新能源整车领域。一年后,郭淑英和项目团队将课题从三个增加至五个,中车电动也一举成为承担电动汽车863重大专项中课题最多的单位。

  目标既定,行动是最好的动力。在中车株洲所的支持下,郭淑英和项目部一手抓课题攻关,一手抓电动公交车样车的研制。项目部进驻选定合作的客车厂后,身兼技术专家员和施工员数职的郭淑英,在条件简陋的车间,和工程师们起早贪黑,没日没夜的进行研制。为了节省成本,大冬天住在连热水都没保障的小旅馆,吃着工厂食堂难以下咽的饭菜,喝着冰冷的瓶装水。就是在这样的条件下,她与团队攻克了一个又一个难关。

  “那时候根本没想过条件如何,一门心思都在项目上。”回忆那段艰苦岁月,郭淑英很是淡然。

  2002年12月21日,湖南省首台电动汽车公交车样车完成下线,实现上路试跑,比预定工期提前了4个月。这一场景,无异于怀胎十月的婴儿降生,向来沉稳的郭淑英也抑制不住心情,留下了激动的泪水。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版