当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

永不停歇 永做更好
http://www.workercn.cn    2018-08-13     来源:中工网
分享到:更多

  2017年12月,新机场北线高速项目开工建设,这是北京围绕新机场构建“五纵两横”交通网中连通东西方向的重要公路干道,中铁十六局一公司承揽的项目管段9次跨京开高速公路施工,征拆难度大,为全线的重难点工程。在挑选项目经理人选时,公司领导首先想到了这位80后项目经理-路永龙,虽然年纪轻,但这已经是他担任的第三届项目经理了。他不是不知道在北京首都干工程的标准之高,要求之严,但他更知道这是领导的器重,是他作为一名十六局人应有的担当,只能干成、干好、干出彩。

  这位2006年从内蒙古工业大学走出的高材生,历经福厦客专、哈齐客专铁路、安徽省桐城市向前大桥工程、宁德屏古高速公路等重大工程的历练,从一名见习生、质检员、技术主管、工程部长,局指安质部长及项目部经理迅速成长起来,经历近12年的客专铁路及公路建设工作,积累了比较丰富的经验,增强了自身的各项技术业务水平和管理水平。2014年,被评为公司“A级项目经理”;2015年,荣获集团公司“劳动模范”荣誉称号,被评为公司“A级项目经理”。

   兵贵神速 以快制胜

  开弓没有回头箭,唯有一往无前、一马当先。项目工期短,任务重,标准化要求高,每一步推进都困难重重。作为已经历任好几个项目的项目经理的他比谁都清楚,兵贵神速,开局制胜是关键。线路勘察,上场策划,人、机、材的调配这是他上场最为关注的三大要点。项目上场初期是北京寒冷的冬季,为了尽早开始进场施工,他顶着寒风带领征拆人员一起沿京开西辅路进行实地查勘,认真标注整个施工现场征拆的重难点区域,每一个桥梁桩位上的地上物都亲自确认,现场难点,逐个讨论分析。每天晚上七点,他都会主持召开当日进度汇报会议,分析原因,制定第二天的计划安排。那时项目刚上场,项目采取边安家边推进的工作部署,在不到十平米的临时小屋里,白天这里是他和技术员的办公室,他们一起分析研究图纸,晚上又成了会议室 ,在这里集中商讨安排部署第二天的工作,夜里摊开铺盖又成了他和大伙的集体宿舍,他跟着大家同吃同住,一起出谋划策,细化征拆工作,将征地拆迁、林地、管线迁改细化到具体责任人。他经常鼓励大家说:“征拆无小事,要超前谋划、做精做细,任何工作只要功夫深,铁杵磨成针。”工地的每一寸土地、每一栋房屋、每一棵树,每一处管线的位置他都烂熟于心,也为后期工作的顺利开展奠定了坚实基础。项目在后续的各项重要节点施工中,都保持一路领先的态势,“全线第一个预制梁场”、“第一个钢筋加工场”、“第一片预制梁”、“第一个承台”、“第一个墩柱”,先后揽获全线五项第一。

  超前谋划 统筹部署

  新机场北线高速项目分为一期和二期,在大家只着力于一期工程的攻坚克难时,他却已经超前谋划统筹全局了。考虑到二期西延段跨高速施工要再进行二次导改,对已经通车的路段要再进行跨高速施工,手续复杂,影响施工进度,他多次认真研究图纸和两期工程的施工方案,分析将两期工程同步实施的优劣。经统筹考虑得出结论,同步施工不仅能减少导改次数,节省施工成本,还能缩短施工周期,但是将二期工程直接并入一期,大大增加了一期工程的工作压力,他想着:压力再大只要咬紧牙关,就一定能挺过去,施工组织好才能确保安全、质量和工期,这才最关键。他将自己的思路与领导班子一起商量,组织项目人员讨论同步施工的可行性。思路既定,重在落实,对内,大家一起翻阅图纸,多次开会商量讨论,制定各种实施方案;对外,积极向项目公司、总承包部汇报情况,并多次去设计院沟通协调,争取早日出设计图纸。经过多方努力,使各方领导认识到两期工程同步实施的重要性以及可行性。目前,施工图纸已经下发,所有准备工作有条不紊的进行着,二期西延段已经准备开工。

  创新创造  创誉创效

  “干一项工程没有效益,出现亏损,还不如不干,对企业也没有推动作用。”这是他经常挂在嘴边的话,担任过数任项目经理的他,深知效益对企业发展的推动作用。他在生产进度上做文章,在经理部内推出了生产进度超额奖制度,规定施工作业班组完成和超额完成当班计划任务,一率给予不低于100元的奖励,每旬兑现一次奖惩制度,通过奖罚真正把每一名参建员工的积极性调动起来,生产进度有了突飞猛进的势头,无形之中降低了工程成本。在项目管理之中,他及时注意开源节流,定期进行成本分析,他还带领团队不断创新创造,引进新工艺,采用新技术,不断取得新突破。当他知道传统张拉设备对预制梁的张拉力控制误差较大时,亲自到设备厂家考察设备情况,引进智能张拉设备,保证了预制梁张拉力误差在6%以内,环切法承台墩身施工、盘扣式钢管脚手架、防滑安全爬梯、自制钢筋定位器、滴灌装置养护等一系列工艺改进和新装置的运用,为工程安全、质量保驾护航,在全线桥梁下部标准化施工观摩会中,获得业主及监理表彰,并成为了全线“首件先行、样板引路”的典范标段,他本人被业主公司评为上半年优秀项目经理。

  心系职工  凝聚力量

  工作中他始终不懈努力,对事业献出了一个“诚”字,对员工付出了一个“爱”字,对自己定出了一个“严”字,工作中潜心投入到工程施工中,梳理着一道又一道工序,组织着一场又一场攻坚战,在处理涉及到职工利益方面的工作时,事无大小,用关爱凝聚力量。他非常重视项目职工伙食情况,亲自审核项目伙食标准和职工宿舍住宿环境,小到食堂菜谱的制定、职工洗澡间设施的安装、大到员工防暑降温设施、空调的安装,都亲自过问、把关。为了提高职工伙食标准,每个月食堂的菜谱,他都会研究征求大家的意见,亲自指导厨师要把一日三餐做得有营养,荤素搭配合理,让职工吃的放心;职工洗澡间设施的安装,他细心到要师傅在洗澡间安装挂衣架、镜子,方便职工;夏季来临,天气炎热,他眼见职工在办公区、住宿区坐着都大汗淋漓,他亲自督促安装空调,从挑选空调品牌、询问价格都亲自把关,他始终把“职工吃得好、住的舒心”放在心底。

  他就像一台上足了发条的机器,每天从早转到晚,从不停歇,工地上只要有人干活,就能看见他不知疲倦的身影。如今回眸,在他的身后,留下的是一串串坚实而闪光的脚印,他用责任和意志展现着我们铁建人别样的精神风貌和筑路情怀! (常玉立 秦贵军)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版