当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

高铁工匠贾兴:三步走扭转生产落后局面
陈鹏飞 董昊宇
http://www.workercn.cn    2018-08-29     来源:大众网
分享到:更多

  敢啃硬骨头,突破施工难点

  

  贾兴前往拌合站

  

  鲁南高铁日照段首榀梁成功架设

  

  整体吊装60吨重的帽梁

  

  做减法,扭转生产被动局面

  大众网日照8月2日讯(记者 陈鹏飞 实习生 董昊宇)他曾沿海岸线修筑多个万吨码头,他曾赴云南修建著名的蒙文砚高速公路,打通对外经济的重要联络线。如今,他依旧在项目建设的第一线,为鲁南高铁的贯通贡献自己的力量,三个月的时间,他用自己丰富的生产经验,将一个生产落后的生产队伍转变成为生产的排头兵。他就是中交一航局鲁南高铁项目部副经理贾兴。

  中交一航局二公司第九项目部承担着鲁南高铁日临段正线长度17.62公里的建设任务,项目部刚刚进场时,由于地形复杂,特殊结构物比较多,生产进度慢、生产效率低是项目部的常态,长时间下去将会影响全线贯通。

  项目部及时调整人员分工,选派当时担任商务副经理的贾兴同时负责生产。“贾兴具有多年的生产工作经验,面对生产遇到的问题,他再合适不过。”项目经理孙士成告诉记者,他对贾兴充满了信心。

  做减法,扭转生产被动局面

  贾兴负责生产后,面临巨大压力,每晚都难以入眠,尽管如此,他还是决心扭转生产滞后的局面。他结合目前项目存在的问题,以多年负责生产工作的经验,提出了自己的思路:“以铺架为主线,找出重难点,突出亮点。”贾兴通过仔细分析目前的施工状态,决定做“减法”。

  贾兴一方面与业主进行多方面沟通,一方面督促生产。每天组织开展生产例会,开展劳动竞赛,制定奖惩办法,鼓励生产。

  为顺利完成铺架任务,贾兴取消了非关键线路的施工,集中力量解决关键路线的铺架。搅拌站和钢筋加工进度成为一大难题,他几乎是住进了车间,从细节入手,发现问题就立马现场解决,最终解决了拌合站的混凝土供应问题和钢筋加工场的钢筋供应问题,为之后的施工解决了外部环境问题。从而扭转了生产的被动局面,提前完成了首架梁的任务。

  敢啃硬骨头,突破施工难点

  “在他身上有一股韧劲,敢于挑战。”这是同事袁凯峰对贾兴的评价。在项目施工中,贾兴敢啃硬骨头,针对施工的重难点,他负责成立了五个特殊结构物的工作组,专人专盯,重点研究100米连续梁、纵向悬臂墩等特殊结构物的施工方案。

  “100米连续梁是个很大的难点,”贾兴告诉记者,“100米连续梁需要横跨沈海高速公路,涉及的相关单位比较多,在施工前需要协调各方关系,争取施工时间。”

  眼看既定的施工节点将要到来,贾兴一方面与各单位协调,一方面做好施工队伍的后勤保障,不断优化施工方案,确保工期“八天一个循环”的进度要求。那时的贾兴白天往来各个单位之间,晚上驻扎在施工现场。

  功夫不负有心人,7月9日,100米连续梁成功合拢,整座连续梁建设工期距既定节点提前十天。

  呕心沥血,铸造高铁新时代

  贾兴在鲁南高铁建设方面贡献了自己几乎所有的精力,谈到家庭,他充满了愧疚。“自从干了这一行,就少了对妻儿、对父母的照顾。”此时的贾兴有些哽咽,但他深知自己肩上的使命,舍小家顾大家。

  妻子形容他说:“除了工作,什么也不会。”尽管如此,面对贾兴的这份工作,妻子更多的是包容和理解,她深知丈夫的责任,只有默默的支持,做好贾兴的坚实后盾。

  像贾兴这样的高铁人,还有很多。他们是奋斗在高铁建设中的一员,他们是你、是我,是勇敢的追梦者。九层之台,起于累土。虽然盛夏酷暑汗水浸透衣衫,数九寒天筋骨里透进风寒。但只为一句殷切的叮嘱,高铁人必将奋勇向前,只为一个永恒的信念,高铁人仍将策马扬鞭!

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版