当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

中建二局安装公司
在一线淬炼中实现自我价值(组图)
——记2018年局优秀共产党员,安装公司青岛胶州机场金属屋面项目经理程来崇
http://www.workercn.cn    2018-09-05     来源:中工网
分享到:更多

  有人说,人生是一项自己做的工程,一步一个脚印;而有的人,一座座崛起的地标建筑就是他们人生轨迹下的印记,是他们的一生……

  程来崇,49岁,中共党员。1988年,19岁的他从家乡四川走出来,从中建二局安装公司吊装队的一名普通吊装工人做起,十二年成为项目总工,十八年担任项目负责人,就这样,他把自己的一切奉献给了他热爱的建筑事业。从业30年来,程来崇先后主持了福州海峡会展、揭阳潮汕国际机场、天津滨海机场二期等项目的金属屋面施工。他承建的项目屡获参建鲁班奖、金禹奖等行业大奖。

  当组织通知由程来崇担任青岛胶东国际机场航站楼金属屋面工程的项目总负责人时,刚刚结束天津机场施工,身上还有许多事情的他没有选择推脱。从组建项目团队到施工方案的敲定,程来崇用自己的责任心践行着一个共产党员的初心。也是他,带领着平均年龄只有28岁的年轻团队挑战着世界上面积最大的不锈钢连续焊接金属屋面工程。

  在项目之初,很多难题摆在程来崇的面前:青岛是海滨城市,高盐高湿环境的影响下非常容易发生屋面板腐蚀等现象;每年的暮春及初冬之际,青岛的风力可达到七级以上,屋面风力可达到阵风九级,传统铝镁锰屋面极易发生风锨事故;青岛作为温带季风性气候,传统金属屋面在面对夏季强降雨天气时难免会力有不足。

  那该如何去解决这些问题呢?程来崇陷入了沉思,“若无法一下子全面解决,那便逐个攻破”。

  屋面板腐蚀是由于材料本身原因造成,那就从屋面板原材上进行把控,于是程来崇多次深入到各大钢材进行不锈钢材对比,最终敲定了目前青岛新机场屋面所使用的445J2超纯铁素体不锈钢这一新型材料,并经过与传统不锈钢、铝镁锰屋面板原材进行化学及物理实验分析得知,此材料的抗腐蚀性能极为优越,这便极大的解决了传统金属屋面耐腐蚀的问题。选定了材料,那便是施工方案的敲定了。

  根据多方面的机场屋面比对,日本羽田机场映入眼帘,此机场T2航站楼屋面采用不锈钢连续焊接金属屋面,自2004年投入使用后,面对日本的多台风天气及强降雨环境,十几年来未发生任何的风锨及渗漏事故,那不锈钢焊接技术能不能在青岛机场的金属屋面上应用呢?程来崇和公司设计中心沟通之后,组织设计院及专家论证会,经过多次反复的求证论证,并结合试验结果得出既满足屋面必须的功能又能充分发挥不锈钢屋面极强的抗风掀、防渗漏特点的13层屋面深化设计。并在多方案比较,分析方案的经济、技术性的情况下,确定了“檐口钢架预拼装+单元式倒装+全站仪精准定位”这一项目施工实施整体思路。

  确定了实施思路,接下来就要解决檐口屋面吊装点选取的问题。吊装点要是偏差太大,那么檐口屋面吊装过程中就会发生倾翻的危险。于是,他又带领项目技术团队跑现场、画图纸,终于通过采用专业软件对重心进行查找,并辅助采用相关力学软件,对吊装状态下可能出现的情况论证分析,从而选择出最佳的吊装点。从设计到最终确定吊装点误差几乎为0。

  在这夜以继日的高压强度工作中,铁打的程来崇也顶不住压力,他病了。但上一刻医生还在嘱托让他好好休息,下一秒刻就又出现在了工地现场。他就是放心不下,青岛新机场如同他的孩子一样,他看着它从一根根檩条的安装,到大面积屋面板的安装覆盖,再到闭水试验后“海星”初成,在他和他们的呵护下向世人展示它的耀眼与美丽。(李峰)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版