当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

经营“元老”的初心(图)
——记中铁十六局轨道公司西南分公司经营负责人许雯
http://www.workercn.cn    2018-09-06     来源:中工网
分享到:更多

  他,中等身高、体型偏瘦,高高的鼻梁上架着一副眼镜,笑起来总有着让人积极向上的力量,看起来文文弱弱,实际工作中却可以因为一点账而与你锱铢必较。他就是中铁十六局轨道公司西南分公司“元老”之一——经营负责人兼项目副经理许雯。

  自2009年参加工作以来,许雯一直着手经营管理工作。长期坚持利用业余时间充电自学,并不断总结,如今,凭借过硬的专业能力,他从一名普普通通的计划合同部部员,一步一步成长为项目总经济师,分公司总经济师,最终实现分公司经营负责人的华丽转身,肩负整个分公司的经营管理工作,而一路的艰辛却都化成了他脸上云淡风轻的笑容。

  经营管理工作是每个项目运营的根本,合同谈判、变更索赔、结算管理……每一个环节都容不得丝毫大意,密密麻麻的表格中,每一个数据都牵一发而动全身,每一个数据都关系到项目的切身利益。

  2012年,历经四个项目的考验后,由许雯负责昆明轨道交通一号线广电大学站的竣工结算。无论对上,还是对下的结算,他时刻坚持原则不让步。做好对上结算,审计是最为关键的环节。为了使项目结算达到预期的金额,他每天都跑去找审计单位,不是在去审计的路上就是在审计单位的办公室里。有人让他把工作交给他人就没那么辛苦,他也只是摆摆手:“对于业主我放心不下,为了维持好项目的经济,有事我必须亲力亲为,不借手他人。”而当相关单位结算负责人嬉笑着对他说“许总,咱们两家合作这么多年了,能少就少点呗”时,许雯微笑着反驳:“你看,资料、依据我们都是齐全的,该拿到的钱一分也不能少,否则项目干的活就要亏损,你也多考虑我们的不易。”

  对下结算时,为了面对施工队伍提出的一些不合理要求,时常能看到他据理力争,与队伍争得面红耳赤。每次他总能有理有据的推翻队伍的不合理要求,通过数据让队伍心悦诚服。然而,一番争论后,他又总会结合实际及自身经验,站在队伍的立场给他们出出主意,提供一些行之有效的节约成本措施,既给项目争取了利益,又帮队伍解决了困难,促使队伍更好地同项目合作。就是这样,他凭借着坚定不移的工作原则,脚踏实地的工作精神,得到了项目部、劳务队伍的高度认可。

  除了做好本职工作,许雯积极学习新知识、新技能,“学无止境,尤其现在很多规章条例都在变化,不把自己的根植厚些,怎么经得起专业上的暴风雨袭击?”正因这颗恒心,哪怕施工不忙时,晚上12点多灯才熄灭,这对于许雯来说也是司空见惯。

耐心教导徒弟

  不仅稳固自身,多年来,许雯还坚持身体力行,尽力教授好本部门的每一个新人。做各种工作时,他都会带领新人尽快去熟悉对口业务部门,从工作职责到人际关系一点一滴传授。每次只要部门人员打电话或QQ、微信上向他提问,他都会及时回复,以解他们的心头之疑。他总告诫年轻人,计划合同部是项目的核心部门,干的好不如算的好,从事了这个工作就一定要严格要求自己,不要糊弄,动不动玩数字游戏。另外,工作方法很重要,所谓磨刀不误砍柴工,掌握方法比急匆匆一头雾水前行效率要高。

  他体恤下属,面对部门工作时间不长的年轻人,他深知工作压力可能超出年轻人的承受范围,所以他选择自己默默承担着巨大的压力,想方设法找到一些方式让年轻人放松一下,缓解一下压力。“每逢过节,师父都让年轻人轮流休息,而办公室总能看到他加班的身影。”徒弟孙静说。

  每个项目从投标到施工直至完工,许雯长期坚持身体力行、践行经营工作一丝不苟的严谨性,使他参建的每一个项目都取得了良好的效益。他用自身的行动影响着身边的每一个人,不紧教会了部门员工专业的知识,更将他严谨、勤奋、乐观的工作态度通过言传身教,潜移默化传授给了部门每一个员工。在他亲力亲为的带领下,项目计划合同部大多都是精兵强将,个个都是身手了得的选手。

  工作之外,妻儿老小是他心底最深处的牵挂。每每提及父母,忘不掉的是昔年的艰辛抚育与培养,每每提及妻子,总难掩言辞以外流露的怜惜,每每提及儿子和女儿,愧疚与遗憾感慨万千。“啥时候回家看看?”“再等等,忙过这一段……”忙过一段又一段,许雯还是没有回家。有人说“许总,你真难!”许雯说:“铁建人,不止我一个难。”脸上依旧是那淡淡而又熟悉的笑容。

  是啊,“铁建人,不止我一个难”。西南分公司有这样一位以行践言、坚守自己初心的“元老”,相信在他独特的人格魅力的影响下,分公司所属各项目定能创造更好的效益。(曾丽珍)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版