当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“白纸”与“杰作”
——记全国青年岗位能手、中铁二十局市政公司副总经理兼项目经理白杰
http://www.workercn.cn    2018-09-06     来源:中工网
分享到:更多

  初秋,大干的工地依然盛夏般火热。

  来工地检查的业主代表,叫住湿透衣背的白杰边走边看,边看边聊。驻足休息时,他盯着脸庞黑红,胳膊蜕皮的白杰开起了玩笑,“白杰呀,看你晒的这么黑,应该改名叫黑杰喽。”

  玩笑归玩笑,白杰就是白杰,人如其名。

  了解中铁二十局市政公司副总经理兼项目经理白杰的人都知道,3年间,他从带着20余人的项目团队起步,在国家级新区兰州新区基础设施的一张张“白纸”上绘就了一个又一个“杰作”。2018年7月,共青团中央、人力资源和社会保障部联合授予他“全国青年岗位能手”荣誉。

  2014年7月,市政公司承建兰州新区中川镇商贸街道路工程,30岁的白杰第一次担任起项目经理。因项目地处繁华地带,车辆行人如贯,地下地上管线如网交织,场地狭小,社情复杂,工期仅118天。事前,多家企业反复权衡,知难而退。业内人士纷纷断言,118天能干完如此庞杂的工程是天方夜谭。

  狭路相逢勇者胜。白天,白杰带领技术骨干会同设计、监理全程锁紧眉头徒步踏勘,晚上发动“头脑风暴”研究化解之道,短短5天就形成大干局面。走南闯北的施工班组负责人柳千金说,“半夜三更被电话叫醒,到项目部领任务还是第一次。”同年10月,商贸街道路比原计划提前21天完工,为市政公司城市经营奠定了良好基础。

  无独有偶。2015年6月,事关兰州新区科教园区招商的唯一道路北斗路建设迫在眉睫,业主要求10天内拉通主路基。在开山凿路的现场,用十分有限的时间来建造长3.5公里、双向8车道的平坦道路何其艰难。一个个摩拳擦掌的建筑商望而却步,白杰却知难而进。他索性以工地为家,以方案优化及工艺创新为抓手,与参建员工同频共振,仅20天挖了3座山,拔了27根高压电杆,“招商大道”北斗路提前7天全面完成。至今,业主对白杰团队“召之即来,来之能战,战之能胜”的气概感念不已。

  2016年6月,白杰接手以总承包模式承建的兰州新区地标性建筑——职教园区商业综合配套工程。5A级写字楼、四星级酒店、公寓、电影院、四合院、商业街等形态迥异、结构多变的建筑物应有尽有,南、北两区的房屋建筑面积多达20多万平方米,但工期只有640天。

  新舞台带来新挑战。2006年毕业于华中科技大学土木工程专业的白杰,顿感压力山大。他带队远赴贵安新区等大规模房建工地观摩,请来房建权威专家、教授传经送宝,就连办公桌上一摞子房建技术与管理书籍,以及墙上那琳琅满目的“花式房屋”蓝图及方案,也成了他每天的必修课。

  为快速提升团队房建“作战能力”,白杰规定在微信群分享学习收获,交流工作思考,随时探讨、解答疑惑。结果,商业综合配套项目的标准化文明工地、施工技术与管理等,如同其“地标性建筑”一样,成为兰州新区的“新地标”,引来一波又一波参观学习者。

  依据市政公司属地化经营部署,白杰团队以干促揽,滚动发展。3年间,承建市政、房建、管网、水利等12个项目。

  市场越做越大,管理能否跟上?在市政公司董事长陈向鸿、总经理万雪琳等领导的帮助下,白杰实施项目群管理模式。通过项目集群内部资源共享,实现人员、设备等资源优化配置,大幅降低管理成本,切实提高劳动生产率。连年的数据显示,白杰团队人均产值、人均创效等指标持续走高。

  在项目管理中,白杰体会到物资采购、设备管理、工程分包、非生产性支出等,是决定项目成本的关键。为确保高质量发展,白杰连打“降本增效牌”提质增效。

  白杰推行以量换价。仅在一次集中采购2万吨钢材中,就将每吨单价降低了150元。白杰利用项目群优势灵活调配,减少机械闲置。兰州新区纬五十五路、纬六十四路的水稳摊铺集中在同一时段,但项目部只有一台摊铺机。他整体优化施工计划,改全段施工为分段施工,既满足两个项目水稳摊铺设备需求,又提高设备利用率,节省了成本。

  白杰常说,“创新是个突破口。”作为市政公司“劳动模范”、中铁二十局“十大杰出青年”“优秀项目经理”和兰州新区“青年建设的杰出代表”,白杰秉持以科技创新为先导为项目创效创誉强筋壮骨。

  白杰主导编写的《长距离大管径钢制波纹管综合施工技术研究》,在兰州新区北斗路和纬十六东延段施工中得到成功应用,首创西北地区湿陷性黄土地带排水管道闭水堵头板工法,分别获甘肃省职工优秀技术创新成果三等奖、中国施工企业管理协会科技创新成果二等奖。

  2016年12月成立的“白杰劳模创新工作室”,更看重科技创新的力量。该工作室研究的《一种用于大口径排水管闭水试验的密封装置》《钢带增强聚乙烯螺旋波纹管与检查井间连接结构》《一种用于大口径圆形排水管静载试验的加载装置》等3个课题,均喜获国家专利;《提高钢筋混凝土保护层合格率》技术,获甘肃省QC成果一等奖。

  在打拼的路上,总数不到70人的白杰团队,管控着分布在方圆80多平方公里的12个项目,3年间完成投资超30亿元,为地方创造就业岗位2000多个,项目的经济效益和社会效益一路凯歌,创造出兰州新区10多个亮点与标杆。市政公司项目群管理模式作为典型经验,在中铁二十局2017年年初“五会”上推广。同年8月,中铁二十局将职教园区商业综合配套项目树为城市经营观摩点。

  一位不远千里带队专程到兰州新区考察的工程投资商欣慰地说,“当我看到白杰团队屡获甘肃省‘创新型班组’‘工人先锋号’‘建设工程文明工地’和全国‘绿色建造暨绿色施工示范工程’等省部级以上荣誉时,我的心就踏实了很多。”(许 岗)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版