当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

穿山战将(组图)
——记中铁二十一局三公司平天项目部隧道三队队长吕银存
http://www.workercn.cn    2018-09-07     来源:中工网
分享到:更多

  “稍息,立正,向右看齐。”今年“八一”前夕,中铁二十一局三公司平天高速公路项目部宽敞的会议室里传来清晰宏亮的口令声,走近一看,原来是24名铁道兵老同志正在为参加由项目部组织的纪念建军91周年、暨铁道兵诞辰70周年、铁道兵改工35周年活动彩排队列。下达口令指挥的人身材结实魁梧,眉宇间透出一股英武气质,举手投足一付标准的军人姿态。他,就是中铁二十一局三公司平天高速项目部隧道三队队长吕银存,一名为企业默默奉献了38年的老职工。

铁道兵老同志们与主持人合影

  脚踏实地  在施工一线锻炼成长

  “38年弹指一挥间”。回忆起参军入伍时的情景,仿佛就昨天。1981年11月,吕银存从甘肃省泾川县入伍,成为了铁道兵第十师48团的一名战士。新兵训练结束后,吕银存被分到48团三营测量班。为了提高专业技术水平,吕银存虚心好学刻苦专研,空闲时不是摆弄经纬仪、水平仪,就是看书学习,一本测量曲线表不离手,不懂就问,拜老兵为师,仅仅两年就能独挡一面,成为班里的技术骨干。1984年1月1日,铁道兵改工后,他所在的铁道兵第十师48团三营改成了铁二十局三处三段(注:该单位后来整合重组为“中铁二十一局三公司”),上场大(同)秦(皇岛)铁路,参加国内第一条万吨重载运煤铁路专线建设。大秦铁路施工刚结束,吕银存又和三段工友们一起转战千里,来到重庆机场高速公路黄角坪隧道(后改为渝州隧道)工地担任材料员。此后,他又在三段宝中铁路、天水301国道、宝天铁路、申嘉湖互通枢纽项目部担任调度室主任。无论在什么岗位,他都以工作勤奋,吃苦耐劳,任劳任怨著称,受到干部职工的好评。

图为队长吕银存(右二)、副队长吴仕伦(左一)、技术主管刘凯(左二)、安全员谭宗虎(右一)在研究施工方案

  甘肃在全国都是出了名的贫困地区,童年时期的吕银存就亲身感受到了生活的艰辛,10岁那年他的母亲去世,在他刚当兵时父亲因积劳成疾撒手人寰,留下几个孤苦伶仃的孩子,在姐姐的拉扯下,姊妹几个才艰难地生存下来。因此,无论是在部队时期,还是在兵改后的工作中,任何艰难困苦在吕银存面前都是不值一提的。

  1990年12月,公司承建宝中铁路宁夏固原至同心段,吕银存担任三段宝中铁路调度室主任,主要负责征地拆迁和对外协调。宁夏固原地区风沙大,夏天气温不算高,但紫外线特别强;冬天干旱少雨,属于高寒地区。三段承建15公里铁路正线,另外还有31公里的给水管路工程。为了使工程正常施工,负责征地拆迁的他天天在几十公里的战线上奔波,与两县四个乡镇、十二个村协调联系,在他的努力下,三段提前半年多完成了所有征迁工作,保证了项目施工的顺利推进。为此,他被局授予“单项奉献”奖,获涨两级工资的殊荣,并被公司评为“先进工作者”。1994年他被公司聘为干部,2004年光荣地成为了一名中国共产党党员。

  2004年9月,吕银存在申嘉湖高速公路观音桥互通枢纽项目部担任调度室主任,一年以后,由于他有在铜黄高速公路担任隧道队队长的管理经验,项目部领导安排他担任桥梁工区经理,负责一座大桥、四座中桥施工,另外还负责管理制梁场、拌合站。

  申嘉湖高速公路是浙江省接轨大上海、融入“长三角”的重要交通基础设施之一,也是浙江省公路网规划“两纵两横十八连三绕三通道”中“十八连”中的一连。中铁二十一局集团三公司承建的嘉兴J6合同段,位于中国共产党“红船精神”故乡的浙江嘉兴市,全长4.9公里,总投资4.5亿元。该标段主要工程为占地2000多亩的观音桥枢纽互通立交,以及与申嘉湖杭高速公路相交的乍嘉苏高速公路“四改六”扩建工程和2.8公里临时高速公路。其中观音桥枢纽互通工程包括主线桥和9条匝道,是全线第一重难点控制性工程,也是全线17个标段中投资最大的标段。

  嘉兴境内湖泊众多,河港沟塘纵横,给工程施工带来了难以想象的困难。台风影响范围广,破坏力强。2005年J6标遭遇两次台风袭击,造成航道管涌,使工地变成一片泽国,仅抽水就用了一个多月。作为桥梁工区经理的吕银存展现了较强的抗压能力,在项目部领导支持下,他自我加压,倒排工期。将工期分解到每根桩基、每个承台和墩柱上。他带领职工、民工奋勇攻坚,把施工现场当战场,心往一处想,劲往一处使,圆满地完成桥梁施工。2009年,这座浙江省第二大交通枢纽——申嘉湖高速公路观音桥互通枢纽获荣“铁道部火车头优质工程一等奖”和“中国铁建优质工程奖”。而吕银存在申嘉湖项目部光荣地加入了中国共产党。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版