当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

穿山战将(组图)
——记中铁二十一局三公司平天项目部隧道三队队长吕银存
http://www.workercn.cn    2018-09-07     来源:中工网
分享到:更多

  扎根一线  提升现场施工管理能力

  2007年11月,吕银存被公司任命为包西铁路第四项目部副经理,主抓新九燕山隧道出口、2#、3#斜井施工。由中铁二十一局承建的包西铁路陕西段BXS-2标段全长55.096公里。其中,全长9383米的新九燕山隧道,是包西铁路第二长大双线隧道,进出口分别由第三项目部、第四项目部担负主攻任务。

  由于新九燕山隧道地质围岩极其复杂,为松散破碎的砂质黄土、风积砂质黄土、风积黏质黄土、第三系红粘土及侏罗系页岩夹砂岩,多数围岩为薄如纸片的平层状;隧道洞顶还有9处含水量十分丰富的滑坡体,稍有不慎就会引发冒顶事故,施工极具危险性;施工技术难度之高,工程之艰巨,有关专家称为我国“黄土隧道的地质博物馆”,被列入我国西部铁路国家重点科研攻关项目,并被西安铁路局和包西总指列入“挂号”重难点控制性工程。

  新九燕山隧道出口围岩全部为黄泥土,吕银存针对地质围岩软弱破碎、浅埋的特点,及时进行超前地质预报,严格按照先探测,后上下断面,中间留核心土开挖,再大管棚支护,格栅钢拱架加固的“新奥法”工艺施工;坚持“短进尺、弱爆破、快封闭、强支护、紧衬砌、勤量测”的原则,开挖后仰拱及时跟进封闭成环,使隧道施工平稳有序,快速推进。新九燕山隧道被业主授予“优质样板工程”后,建设者乘胜追击,连克软弱围岩和两大断层带,为包西铁路按期通车奠定了坚实的基础。作为项目部副经理的吕银存为隧道贯通作出了突出的贡献,新九燕山隧道贯通的消息还上了央视新闻联播。

  是金子在哪里都会闪光。

  2015年8月,在安徽铜南宣高速公路十标项目部,经过两年半的苦心经营,时任副经理的吕银存配合项目经理刁小利成功翻盘,可谓是公司扭亏项目管理的经典战例。在施工接近尾声,记者到项目部采访时,吕银存已经到了陕北蒙华铁路工地。

  2013年初,在安徽省和宣城市政府的推动下,曾经暂停建设长达八年的铜南宣高速公路宣城段,得以再次复工建设。籍此机遇,中铁二十一局三公司进入了安徽市场,承担起了铜南宣高速公路十标段复工建设的重任。

  铜南宣高速十标段,是一个不折不扣的“烂尾工程”。原本公司的战略目标是以承揽铜南宣高速十标为契机,使之成为进军安徽建筑市场的桥头堡。但是,8年前施工的桥梁桩基、墩柱经过多年的风吹日晒,钢筋头已经彻底锈蚀报废,施工现场全部被杂草掩盖。再加上复工前遗留的征地拆迁问题,原拆迁户的宅基地安置一直没有解决,施工环境也变得更加恶劣。铜南宣十标项目部从2013年3月进场,到2014年6月,几乎都处于半停滞的状态,项目可谓是危机四伏,不要说为企业开拓市场了,再继续下去,被清退出场都有可能。

  公司领导经过慎重研究,任命刁晓利为项目经理,前往铜南宣项目“救火”。公司领导的要求是把工程顺利完工,绝不能让项目再次烂尾,一定要把这块市场占住,然后尽可能地减亏。

  刁晓利和吕银曾在申嘉湖项目部共事,一个是计划部长,一个是桥梁工区经理,彼此十分熟悉,也为他们团结合作干好项目创造了条件。

  当时,记者在工地采访时,虽然吕银存已经离开到了别的项目,但刁晓利介绍说:“为了确保现场施工有序可控,副经理吕存银起早贪黑地泡在工地上,每天骑着摩托车来跑往现场,我经常会不通知就到工地现场查看施工情况,而我每次到工地,总能看到他尽心尽责地盯在那儿。而老吕还常常为此感到自责,他说,有我这个副经理在现场,还让你亲自过来盯着,还是我的工作没做到位。”项目经理的褒奖,就是对吕银存工作的最大肯定。铜南宣项目部在刁晓利、吕银存等建设者的共同努力下,成功实现了扭亏为盈。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版