当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

周志顺细心管理项目
http://www.workercn.cn    2018-09-12     来源:中工网
分享到:更多

  图为隧道施工专题研讨会

  胖胖的项目经理周志顺,长期戴眼睛,看起来斯斯文文。接触过他的人都说,中铁十六局集团永泸高速(重庆段)YLTJ1标项目经理周志顺是细致入微的人,没有领导那种傲气架子,细致入微的管理方式方法显得淋漓尽致。

  永泸高速公黄瓜山东隧道单线长度3267米,属于长大隧道,其中V级围岩214米,IV级围岩3111米,III级围岩3212米。隧道区穿过构造破碎带、煤矿采空区及瓦斯地段,拆迁难度大,安全风险高,项目经理几经调换、责任意识参差不齐,能否按时完成任务,对整个项目乃至全线施工进程影响重大。路桥公司领导班子经过三思熟考,将这几经转手的“烫手山芋”工程交给了周志顺。在管理过程中,他坚持“质量为先,安全至重,方案先行,全力以赴建好永泸高速路”的思路和办法。永泸施工涉及诸多新工艺,隧道开挖挂网、二衬混凝土是整个工程施工技术的核心之一。为此,周志顺“一班人”超前谋计,未雨绸繆。不定期牵头组织专业技术人员和作业层技术、测量、试验、质检等相关人员培训、交流和研讨活动。让所有人员都知道和懂得《施工组织设计》、组织召开不同单位工程专题会,熟悉和掌握分部、分项工程施工工艺、方法和步骤,保证所有技术人员能够管理到位,操作人员能够按照规范施工,为工程质量提供可靠的技术保证。

  营造良好氛围,关注青年人成长。周志顺本就是技术行业出身,深知宝剑锋从磨砺出的道理,所以他有意识地给青年人交任务,压担子。尤其是在黄瓜山隧道施工中,他牵头开展不同载体的攻关活动、劳动竞赛活动和优化施工方案、梳理施工矛盾、制定对策措施累计30多条,实现了从开挖到初期支护,从仰拱施工到二次衬砌,包括所有原材料质量都完全达到规范和标准要求。

  高度重视夏季施工作业人员的防暑降温工作。在工期紧,任务重的情况下,周志顺“一班人”积极采取各项措施,防暑降温,一是制定合理科学的作息时间,采取“做两头、歇中间”,温度超过38℃,中午11点到下午3点严禁室外作业,要求早上早开工,晚上晚下班。穿戴好安全防护用品、严禁穿拖鞋、严禁酗酒。二是采取作业、休息轮换制。根据施工情况,调整劳动组织,采取倒班的方式,缩短一次连续作业时间,轮换休息。三是保证现场饮用水供应充足。四是落实防暑降温物品,项目部购买下发藿香正气水、人丹、风油精等多种防暑降温药物给各劳务队,并在高温时段对坚持施工的隧道人员现场发放防暑药物,宣传防暑降温知识,确保每位一线工人的作业安全。五是改善工地生产生活环境,做好宿舍、食堂等临时摄氏度防暑降温需要。六是有效利用洒水车,提高洒水频率,以达到降温、防尘的效果,确保现场施工作业人员和各岗位从业人员的人身安全和身体健康。区是针对安全风险异常突出的矛盾,为隧道施工配置了12名瓦斯检测人员,不定期进行监控洞内瓦斯情况。与此同时,邀请江苏三恒科技股份有限公司指派专业技术人员进行理论授课培训,主要从瓦斯“应知应会”着手,结合现场实际情况,开展操作工序,重点针对瓦斯检查仪器的操作注意事项、瓦斯报表填报、安全确认、“放炮环节管理”以及仪器的保护保养等相关内容进行了培训,让每名参训人员分别对瓦检仪器进行模拟操作。

  一分耕耘,一份收获。今年上半年该项目在业主组织项目建设综合考核评比中,获得第一名。(陈仁文 魏姗姗)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版