当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

造福云南保山的首都建设者
——记云南京昌建设工程公司总经理李晨
http://www.workercn.cn    2018-09-13     来源:京工网
分享到:更多

  李晨,现任云南京昌建设工程公司总经理。在北京建工路桥工程建设有限责任公司兢兢业业工作15年后,带着公司的使命,于2016年赴西南边陲创业,并投入到云南保山的城市建设中。短短两年时间他带领京昌公司先后获得了“云南省标准化工地”“保山市标准化工地”“市级农民工工资发放观摩工地”“北京建工路桥先进集体”等一系列殊荣。近日,云南京昌建设工程有限公司承建的“永昌俊园建设项目一标”又荣获了云南省省级施工安全质量标准化工地。而在这些荣誉与成功背后,李晨与他的团队付出了艰辛与汗水。

        离京赴西南边陲小城 投身到保山城市建设

  2001年毕业于长安大学建筑工程专业的李晨,在北京建工路桥公司摸爬滚打了15年。这期间,李晨获得了11次优秀员工或先进个人、一次奥运工程优秀建设者,他所负责的项目两次获得詹天佑大奖、一次鲁班奖、一次全国市政金杯奖。

  2016年6月24日,由北京建工路桥工程建设有限责任公司与保山永昌投资开发有限公司、保山市国有资产经营有限责任公司共同参股的云南京昌建设工程有限公司正式诞生。于是,京昌公司总经理就历史地落在李晨的肩上。告别全力支持他工作的年迈父母、告别了生活了30多年的首都北京,他毅然远赴3000多公里外的西南边陲小城云南保山。

  四面环山的保山与华北平原的地质环境截然不同,在这里铺路架桥必然要付出比平原地区多数倍的劳动强度与成本代价。虽然满眼是青山绿水,但高原上的紫外线比北方平原更刺眼、更灼热。很快,这些从首都来的年轻职工一个个被暴晒得脸庞黑紫,女孩子更是皮肤被晒破、满脸疙瘩。

  身为总经理的李晨,在适应当地条件的同时更是十分忙碌。他既要经常参加各种会议或合作洽谈,又要频频陪各级领导现场视察;既要头戴安全帽时刻出现在火热的工地,又要利用工作之余率领团队去做社会公益。

  去年8月初,接近尾声的智源中学工程,由于种种原因面临工期延误的可能。为了保证8月25日学生正常进校报到,李晨当机立断,急忙从其他两个项目中抽调骨干力量支援,三班倒连夜施工抢工期。而李晨则忙着奔波筹集资金,他白天应对完所有工作,晚上又赶到智源中学工地现场,亲力亲为及时为现场解决各种问题。经过20天连续奋战,工程终于提前三天圆满竣工。

  但是,没有人知道,李晨那些日子不仅累得精疲力尽,而且额头还疼痛难忍。每次回到家里,他顾不上洗澡就先伏在桌上闭目休息。

        中标一系列重点项目 致力打造“京昌品牌”

  作为路桥公司和永昌投资公司全面深入合作的成果,京昌公司的成立既是国有企业与地方政府资源互补、合作共赢的一次有益尝试,也是推动地方经济快速持续发展的一次积极探索。

  树立首都良好的品牌形象,是李晨追求的目标。京昌的建设者们也凭借自己的技术优势、管理优势以及真诚实干精神,赢得了认可、赢得了市场。京昌公司梁晓、李兴纪两任董事长及建工路桥邵继有总经理是李晨的强大后盾。在他们的关心爱护与大力支持下,京昌公司获得了快速发展。

  秉承“京昌信念,京昌品质,京昌效率,诚信为本,以质求存,以德治企”的经营理念,以李晨为代表的京昌人以标准化建设为核心,推进管理创新,强化项目管控能力,打造全新的企业品牌形象。创业之初,脚踏实地的京昌公司凭借超群的技术能力中标了一些市级重点项目,青堡路、智源中学、永昌俊园、翰苑项等项目在保山各地全面展开。

  如今,一手托举安全帽,一手指向眼前东城新区建筑群的总经理李晨,内心掩饰不住骄傲与自豪,“我们来到保山不仅仅是建设某个项目,更是在创建一个城市,造福一个地方!”

        丰富职工生活 积极从事社会公益

  作为总经理,李晨有开不完的各种协调会,对各种工程进度有操不完的心,但他平日还要想方设法让工会干部为职工组织各种文体活动。

  “经常搞文体活动,不仅激活工会组织的活力,更能增强企业的凝聚力,有效促进企业经营管理健康和谐发展,营造全新的企业文化。”逢年过节,39岁的李晨跟90后职工们一起玩,唱歌、猜谜、盲人击鼓、搞笑相扑障碍赛甚至夹玻璃弹珠。远离亲人,他视自己的团队成员为亲人,与他们一起分享快乐、分担忧愁,共同化解思乡之情。

  虽然企业经营实际上存有困难,但李晨还是不忘自己的社会责任——扶贫。

  瓦马彝族白族乡搭板桥村距离保山市区100多公里,京昌人经常带着粮油、被褥等生活必需品分发给当地各兄弟民族贫困家庭。去年年底之际,他们又带着捐款捐物奔赴60多公里外怒江西岸的隆阳区潞江镇石岗村,给孩子及村民们准备了一份温暖的新年礼物。贫困村庄与留守儿童,成为他们的牵挂,京昌人的爱心善举也成为当地人传讲的佳话。

  有一次,一名70岁左右的老太太神情恍惚,在京昌公司道路施工现场逗留了很长时间。由于道路施工现场材料运输车辆较多,现场管理人员担心出现意外,急忙联系派出所,并安顿老人休息、提供食物。在民警的帮助下,终于找到了老人的家属。第二天,老人家属特意给公司送来了感谢的锦旗。

  “家,是一副重担;家,是一份责任;家,是人生的驿站;家,是避风的港湾。”远离家乡亲人,连续两个春节没有回家的京昌人,坚守在项目上,把大部分光阴都奉献给了工程建设。逢年过节时,年轻的建设者们也格外想家。回家看看父母,陪陪妻儿成了所有京昌人的企盼。可是为了工地建设,他们又只能选择坚守。

  为此,2018年除夕前,李晨与其他5个建工路桥集团各区域分公司的总经理们共同录制了一个视频节目——《真的想回家》。歌词朴实无华却真切感人。催人泪下的歌声,唱出了所有远离家乡的游子心声。可唱罢《真的想回家》后,他们挂断亲人的电话,投身到新的工地上。

  巍巍横断山,滔滔澜沧江,都可为李晨等首都建设者作证——他们是自豪的保山城市建设者。(湛秋)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版