当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

在大山深处镌刻精彩人生
——记“全国建筑企业优秀项目经理”获得者张隽
http://www.workercn.cn    2018-10-09     来源:中工网
分享到:更多

  参加工作23年,总是迎着大山走去,背后留下的是“阻隔变通途”的杰作。中华全国铁路总工会“火车头奖章”“山西省劳动竞赛一等功”和国家优质工程奖、火车头优质工程奖等100余项各类奖项,既是对其忠于企业、爱岗奉献的充分肯定,又是对其勇于创新、不断进取的高度认可。这位驰骋于国家重难点工程智勇双全的实干家是谁呢?他就是中铁十二局集团二公司常务副总经理、“全国建筑企业优秀项目经理”获得者张隽。

  在克难中成长

  1995年7月毕业于中国矿业大学的张隽,怀揣 “用知识报效社会、用实干回馈信任”的理想与抱负进入中铁十二局集团二公司。长石铁路是他人生的新起点。不畏艰苦、勤学好问、刻苦钻研的他,不到2年就从一名技术员快速成长为项目总工。之后企业给了他更加广阔的舞台,经过贵州新世纪广场、贵阳西郊水厂引水隧道、株六铁路复线、昆石高速公路等9个不同施工领域项目的“淬火”,使他成长为了小有名气的有技术、懂管理的一线复合型青年人才。

  急难险重任务是最好的磨刀石。2003年初,当年的“亚洲第一隧”、全长20.5公里的兰武铁路二线特长隧道乌鞘岭隧道燃起奋战之火,张隽被任命为5号斜井工区项目总工。面对恶劣的自然环境、罕见的复杂地质,他坚持依靠科技、尽量把疑难杂症解决在第一时间,施工最终以安全好、进度快取得胜利,因表现突出他被集团公司荣记特等功一次。

  石太客运专线是我国最早建设的高等级铁路,张隽作为项目常务副经理兼总工有幸成为第一批“吃螃蟹者”。在“重中之重”的南梁隧道进口端8695米施工中,针对全新的技术质量标准,他坚持全员进行经常性的技术培训同时,与工程技术人员一道“盯着”现场搞科研,研发出了适合南梁隧道特点的“人工配合机械大半断面开挖”综合掘进技术。工程提前完成后,他不仅收获了最先进的铁路建设理念和技术,而且还获得山西省“劳动竞赛一等功臣”称号。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版