当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“云端舞者”白宝军
中工网 记者刘友婷 通讯员覃楚涵
http://www.workercn.cn    2018-10-10     来源:中工网
分享到:更多

  2018年4月25日,随着338米高空上的ZSL120塔吊最后一根主梁安全落地,中建三局南方公司华润项目“春笋”的最后一台塔吊拆除完毕,项目团队在深圳湾畔创下一项新的全国记录。“超前复杂的设计带来极高的施工难度,但是我们攻克了。”谈及此次施工经历,项目经理白宝军总是春风满面。

  在华润项目期间,白宝军与团队一起攻克“春笋”施工难题70余项,荣获科技成果80余项,2项技术成果达到国际先进水平。

  位于后海金融总部基地核心区域的华润总部大厦,宛如秀丽挺拔的春笋于深圳湾畔破土而出,是深圳湾的新地标。自开工以来,最深桩锚基坑、最厚淤泥层、最大幅度筒体内收、最多楼层平面形式和最难塔尖钢构安装与塔吊拆除等诸多技术难题,无不考验着中建三局一线工匠们的智慧。可以说,在华润深圳湾国际商业中心项目工作时,白宝军既是指挥员又是战斗员。

  作为一栋超高建筑,春笋主体采用密柱钢框架——核心筒结构体系,核心筒墙体分段内收及厚度变化多,最大斜墙角度为8度,内收幅度达2.1米,目前为全国首例。传统的施工平台根本无法满足春笋的施工要求。面对困难和压力,白宝军白天带领项目技术团队翻图纸、找资料,不停地推翻、求证;夜里与工程师讨论着构件加工和安装的问题。他们一边翻看着3D建筑模型,一边飞速的展开头脑风暴,探讨着各种解决方案。在认真分析实际情况之后,白宝军最终决定在主体结构施工过程中,创新性地应用局技术中心自主研发的第二代可变、微凸支点、匣套型智能控制顶升模架体系。

  但是,当时华南地区还未有使用凸点顶模的先例,这项技术对白宝军团队而言,一切都是从零开始。与内陆不同,凸点顶模在“春笋”的运用面临着海风侵蚀,超强台风、强降雨等沿海极端天气的挑战,这都是以往未曾遇到过的。为了妥善运用这项技术,白宝军带领团队为顶模专门配备了智能监控系统,实时监控顶模的位置参数、环境的风速、温度等,极大提高了顶模的防风抗台能力。“我们在设计顶模方案时,进行完整的BIM规划,对顶模方案进行模拟,使得顶模系统较传统的模架施工方法施工效率提升了约30%。”白宝军对顶模系统推崇有加。

  2014年,白宝军带领项目团队计划在60天的时间里,运用1154吊次,2434条焊缝,将这个庞然大物组装调试完成并投入使用,创造了全国同类型顶模安装最快纪录。

  在随后的615个日日夜夜里,华润顶模顶升73次,顺利完成使命,依靠这个“巨无霸”,项目核心筒施工实现了“三天一个结构层”的快速爬升。在白宝军的带领下,400米高的华润总部大厦正一天天由蓝图成长为现实,但需要解决的工程难题,也一个个扑面而来。比如,在338米的高空,如何将臂长30米、总重达58.3吨的塔吊平安、准确的放置到指定地点呢?

  高空拆塔吊不是什么难事,但是在338米的高空让锥形塔冠外悬挑无平台环境下ZSL120动臂塔吊高空自解,这在国内还尚属首例。摆在技术团队面前的两大难题让每个人都时刻紧绷着神经:一是塔吊位置高,完全的室外人工拆除作业危险系数极大。二是塔吊重量大,相当于将近50辆小轿车挂在塔冠上。三是建筑结构特殊,华润总部大厦呈圆锥形结构,导致塔吊基座无法布置在建筑内侧,无法通过常规方法拆除大臂。

  为安全、高效的做好本次拆除工作,白宝军率领项目部提前3个月开始进行拆除策划。通过采用BIM技术模拟分析和模型分析,经10多次反复论证,最终敲定塔吊及支撑系统采用组合拆除方案。“项目创新采用组合拆除的方案,是为了避免拆除塔吊时大臂与幕墙发生碰撞,并降低高空室外操作风险。”白宝军介绍说。

  如今的华润总部大厦已高耸入云,俯瞰深圳湾。这座融合建筑之美和艺术之美的“春笋”于海之缘刷新着属于我国超高层建筑的奇迹。正如白宝军所说“面对新时代,建筑业有坚实的发展基础,更有艰巨的困难挑战。作为一名建造师,我们要做的就是坚守匠人精神,守护着每一栋建筑成长。”

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版