当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

用真情点燃生命的希望
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:中工网
分享到:更多

  “感谢你们对利利的帮助,有你们的关心和鼓励,她现在的病情比较稳定了,这个电话也是她再三嘱咐让我打给你们的!”电话那头,欧阳利的父亲正在给中铁二十局集团三公司南昌瑶湖安置房项目书记黄成国介绍欧阳利的近况,言语之间是深深的谢意。

  欧阳利,中铁二十局集团三公司南昌瑶湖安置房项目施工技术部的一名资料员,项目上的同事更喜欢亲切的喊她“欧大姐”。

  欧阳利待人温和,“认识她这么久,从来没见她跟别人拌过嘴,红过脸”,无论是工作还是生活,她的言行之间总是透露着四个字“与人为善”。平日里不善言谈的她,工作中极富责任心,“晚上12点之前没有出过办公室,工程部的资料都是她一个人干”,回忆起“欧大姐”,项目上的同事依然满是敬意。

  命运有时候总是让人捉摸不透,病魔不幸降临到了欧阳利身上--因患尿毒症住进医院。

  于危难处见真情。当得知这个不幸的消息,项目部立刻伸出援助之手,第一时间在中铁二十局集团三公司南昌片区瑶湖、礼步花园、尤口、巷口四个项目中发起向欧阳利捐款的倡议。与此同时,项目书记黄成国在该公司范围内发出呼吁,号召捐款。得知这一消息,欧阳利曾经工作过的成都地铁5号线和甘肃水利群项目自发组织捐款,“有些新学员刚来,还没见过她,但是仍然捐款献爱心”。短短3天时间,经过公司上下的共同努力,共筹集善款86000余元。

  直到此时,和欧阳利一起工作过的同事才知道,她独自一人承受了多少的痛苦和磨难。“当时只知道她身体不好,每天都要吃药,同事们偶尔叫她一起去外面吃饭、逛街,她一次都没去过,对自己的病情也从没有跟项目上的同事们说过,平时生活很朴素,工资除了日常开支全都寄给父母”,回忆起欧阳利当时的情况,成都地铁5号线项目办公室主任王磊唏嘘不已。“听说她住院了我们才知道她得了这么严重的病,之前工作中可能对她有点苛刻了,现在想来,她顶着那么大的压力坚持工作实在是不容易”,之前的领导充满内疚和感慨。

  精神的力量在磨难中熠熠生辉。“她在工作上的积极上进和生活上的坚强乐观,让我深受感动。”经常电话里关心欧阳利的南昌瑶湖项目办公室主任孙青川说到,“她现在每天做4次腹透,同时还要服用一大堆降压、护肾、补钙的药物。这段时间天气热起来了,血压最高达到150-160mmHg,眼睛肿胀,特别不舒服。尽管这样,她每天都会坚持散步一个小时左右,偶尔还会翻阅考取二级建造师的相关资料。”

  “三年来,承受病痛的折磨,身心俱疲,幸运的是,得到大家无私的关心、帮助,给我莫大的安慰,我一定谨记叮嘱,正视现实,积极治疗”,在写给项目的感谢信里,欧阳利言辞恳切,充满希望。

  用真情点燃生命的希望。被病魔折磨是欧阳利的不幸,然而也是在这样的痛苦中让她品尝到了同事的关怀和团队的温暖,在她身上也让我们看到了那动人的生命之光。( 张帆 陈福得)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版