当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

党建引领 筑梦大地
http://www.workercn.cn    2017-07-19     来源:中工网
分享到:更多

  在中华民族伟大复兴之路上,始终有一座城市攻坚克难、砥砺奋进,那就是中国共产党的诞生地、矗立在东方的上海;

  在国家基础设施建设征途中,始终有一支铁军战斗在第一线,那就是声名远播、战功显赫,拥有铁路、市政、建筑“三特三甲”资质的中铁二十四局集团有限公司(以下简称中铁二十四局)。

  生长于上海、发展于上海、奉献于上海的中铁二十四局,60多年来,始终坚持以党建工作为引领,以奉献社会为追求,一路逢山凿路,遇水架桥,沐雨栉风,披荆斩棘,用工匠精神铸就了一批批精品力作。在上海,他们参建了上海长江大桥、南北高架、嘉闵高架、南北二通道、商飞管廊等市政工程,参建了S26和A15等高速公路工程,参建了上海地铁1号线、2号线、3号线、4号线、12号线、16号线和17号线等轨道交通工程,参建了京沪、沪杭、上海虹桥站和上海铁路南站等工程。他们是上海在基础设施建设领域地地道道的“子弟兵”,实实在在的主力军。

积极开展争创“党员先锋岗”活动

  重组13年来,他们参建了全国20多条高铁,建设里程1000多公里。建设隧道600多公里,桥梁1600多公里,两者之和比东西走向的沪昆高铁全长还多。“中国质量奖提名奖”“中国建筑工程鲁班奖”“国家优质工程金质奖”“全国模范职工之家”“全国文明单位”等荣誉纷至沓来,企业的品牌实力得到极大提升和彰显。

  “坚持党的领导,加强党的建设是国有企业的‘根’和‘魂’。我们要以上海市第十一次党代会精神为指导,肩扛新责任,拓宽新领域,勇当上海城市建设排头兵、先行者,为上海建设卓越全球城市多作贡献。”中铁二十四局党委书记朱赤的话语铿锵有力。

  让我们一起走进中铁二十四局,领略这家央企的责任与担当。

  把关定向善引领

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

  中铁二十四局党委始终心怀全局,肩扛责任,干在实处,把方向,管大局,保落实,把党组织的政治优势、组织优势、思想优势不断地转化为企业的创新优势、竞争优势和发展优势。局领导班子5次获中国铁建“四好”领导班子荣誉。

  强化理论武装。他们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做到“五个对标”,即在思想观念上对标,做政治上的明白人;在体制上对标,确保党组织核心作用有效发挥;在制度上对标,压实党建主体责任;在政治生态上对标,严肃党内政治生活;在基础管理上对标,抓在日常,严在经常。

G20杭州峰会重要配套工程——杭州萧山机场公路市心路互通段

  强化法定地位。他们把党组织工作的总体要求、机构设置、职责权限写进企业章程,坚持“双向进入、交叉任职”的领导体制,着力构建权责明确、协调运转、有效制衡的现代企业制度,使党组织真正成为企业法人治理结构的有机组成部分。

  强化问题决策。他们修订规范了“三重一大”集体决策制度,梳理细化出4大类82项“三重一大”事项具体内容,通过清单管理,采用图表结合,明晰工作流程,规范决策行为。同时修订党委会议事规则、董事会议事规则、总经理工作规则,全面推行党委研究企业重大决策前置程序,不断增强党委的把关定向作用。

  强化党管人才。他们大力抓好“引才、育才、用才、管才”,每年录用应届高校毕业生600人以上,加大人才队伍培训力度,持续开展青年员工职业生涯导航活动,建立了8类人才数据库,大力选树“十佳员工”“十大项目经理”等先进典型,实施了学科带头人、首席技师、项目经理等级评定等举措,人才活力竞相迸发。

  强化长远谋划。在去年召开的第二次党代会上,他们提出了凝心聚力强党建,统领全局谋发展,不断做强做优做大企业的奋斗目标,为企业发展指明了方向。在党政同心共向,长期坚持不懈的努力下,一项项着眼生存发展的大计付诸实施,一件件事关未来前景的谋划开花结果。

  2016年底,中铁二十四局技术中心在荣获国家高新技术企业、上海市专利试点企业,并连续三次通过上海市认定企业技术中心的基础上,获评国家认定企业技术中心。

  2017年3月3日,中铁二十四局成功取得建筑工程施工总承包特级资质,由此晋升为全国为数极少拥有“三特三甲”资质的企业,企业发展如虎添翼。

  “取得‘三特三甲’资质和获评国家认定企业技术中心,我们必将能够在更广空间、更高平台、更深程度为上海建设创新之城、人文之城、生态之城贡献更大力量。”中铁二十四局董事长、总经理王立新成竹在胸。

  乘着“三特三甲”的东风,中铁二十四局加大经营承揽力度,全面提升工程经营、资本经营、海外经营、区域经营能力。截至今年6月底,局集团经营承揽同比增长134%以上。

  夯实堡垒破浪行

  水之积也不厚,则其负大舟也无力。

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。中铁二十四局党委重基层、强基础,突出做好“五个到位”,即机构设置到位、制度建设到位、人员配备到位、活动开展到位、检查考核到位,重点打好“党建量化考核”“区域党建联建”“深化‘四先两创’”三张牌,努力提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

  强化党建量化考核。严格落实党建责任制,他们分别与工程公司党委、项目(指挥)部党工委签订党建工作责任书,全面开展党组织书记抓党建述职评议工作,对党建工作进行量化考核,并将考核结果与年度绩效、评优评先、职务任免、“四好”班子评比紧密挂钩,把“软指标”变成“硬任务”,发挥考核“指挥棒”作用。

900吨轮胎式提梁机提梁作业

  同时,他们把考核责任层层传递,指导10个子公司对所属单位党组织书记开展述职考评工作;大力推进基层党建工作标准化,制定基层党组织工作责任清单、书记责任清单、年度工作清单、单项工作标准化清单,全面推进党建量化考核向基层一线党组织延伸。

  “区域党建联建”是中铁二十四局在党建方面的创新之作,他们积极在上海先行先试,所属上海铁建工程公司第六项目党支部把上海地区几个工程项目的党员拧成一股绳,加强与地方各级党组织和业主党组织的联系,积极打造“共享的力量”。第六项目部党支部两获上海市建设交通系统先进基层党组织荣誉。

  在上海的样板引路下,他们迅速在全国各项目进行复制推广。所属路桥分公司南通地区项目党支部积极开展“党建联建”“我为党旗添光彩”等党内活动,推动南通地区各项目取得优异成绩。党支部被评为上海市建交系统“先进党支部”、首批“建设先锋”示范点。

  他们大力开展思想观念领先、岗位技能率先、攻坚克难抢先、工作业绩争先,创业主满意工程、创企业最佳效益的“四先两创”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,注重发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,348个基层党组织形成348座战斗堡垒,3700余名在职党员成为3700多个开路先锋。

  曾获上海市建交委先进基层党组织称号的九景衢铁路江西段项目部党工委,针对45.47公里线路紧邻既有铁路营业线施工的安全高风险,率领6个党支部的90名党员,打头阵、当先锋,推动项目部一路领先,安全高效,率先完成首孔T梁架设、率先完成长轨换铺、率先开展静态验收,为企业赢得了良好口碑。

  曾获中铁二十四局优秀共产党员称号的戴志增,在上海轨道交通17号线B标建设中,有70天的凌晨零点至3点都带领队伍进行轨道线路封锁施工。参建的上海17号线土建5标,获得了业主颁发的“先进集体”“‘综合治理’优胜工地”等多项荣誉,赵巷站已通过上海市“建设工程优质结构工程”评审。

  文化强企增实力

  十年企业靠制度,百年企业靠文化。

  中铁二十四局党委以打造中国铁建在华东知名品牌为目标,从更新管理理念、塑造市场形象等方面入手,提出了建设以“海纳百川、崇尚创新、注重契约、精益求精”为主要内容的海派文化,让合力、潜力和活力“三力”并举,极大增强了企业发展软实力。

  向文化融合要合力。2004年中铁二十四局重组之初,他们审时度势提出了要大力解决文化“三融”问题,即:“主动融入中国铁建及铁道兵文化,着力融合各成员单位先进文化,积极融汇到构建社会主义和谐文化的主旋律之中”,强调文化的“整合、集中、统一”与“合心、合力、合拍”。与时俱进提炼了“责任、诚信、创新、包容”的价值取向,制定了文化强企战略以及企业文化建设实施纲要,开展了系列卓有成效的文化建设实践活动,促进了企业各项工作有序推进。

上海轨道交通17号线赵巷站

  向文化落地要潜力。他们更新理念,积极倡导“入乡随俗、尊重多元,时尚雅致、体现人文,亲近自然、绿色环保,经济适用、因地制宜”的海派风格,崇尚实际、体现特色,编制下发了《文明施工标准化图集》。注重策划,实施项目文化、建家建线审批制,重点抓好“五个三”,即兼顾业主方、企业方、职工方的“三方”要求;重点抓好办公区、生活区、作业区“三区”的功能区分和协调等等,从而让项目文化建设更加规范、更具操作性。商合杭高铁广德梁场既有大气厂房、规范标牌,又有小桥流水、果蔬菜园,花园式的工作生活环境,让参建员工工作安心,生活舒心。

  向文化传播要活力。不仅创办了局集团报,开通了门户网站,创建了官方微博、微信公众号,建立了内外互动的良好传播平台;确定了“东方雄师,铁建劲旅”“编织经纬,筑梦城市”等企业广告语。还把“颂功臣、赞良将,奋斗的人生最美丽”主题巡回演讲送到基层一线。更加大了宣传力度,对“一带一路”走出去的海外重点项目亚吉铁路等进行重点宣传。同时,深化社会主义核心价值观教育,积极开展“道德讲堂”活动,对千里捐献造血干细胞拯救上海儿童生命的刘建斌等道德楷模进行了大力宣传。

  从严治党正风气

  清其流者必洁其源,正其末者须端其本。

  “以永远在路上的恒心和韧劲推进作风建设。”中铁二十四局党委、纪委始终坚持把“两个责任”扛在肩上,聚焦全面从严治党,注重监督管理,在巡视、监督、监察三方面同时发力,着力营造风清气正、心齐劲足的良好环境。

  高擎巡视利剑。他们注重发挥巡视工作“显微镜”和“探照灯”的作用,突出政治巡视、精准发现问题、教育查处并重。巡视组结合被巡视单位的实际情况精心筹划,编制工作手册、研究巡视方案、开展业务培训和拟定检查要点,并提前将涉及11类资料15张附表的配合工作清单与被巡视单位党委进行对接,确保了巡视组进场后能快速掌握实情,有效开展工作。巡视采取“一拖二”模式开展,即1个巡视组同时负责两家工程公司,压茬进行动员、逐一谈心交流、轮流查阅资料、穿插开展下沉、分别形成报告。对巡视组发现的问题和线索,他们在全局范围内进行巡视通报,形成了极强的震慑效应。

  强化同级监督。他们出台了《加强对同级党委及其班子成员监督暂行办法》,通过开展调研巡察、听取履职报告、开展廉洁恳谈、督促党务企务公开等形式,对同级党委及其班子成员进行监督。纪委书记与班子成员逐一进行廉洁恳谈,组织班子成员就不介绍、不使用亲属、关系劳务队和供应商作出承诺并签字背书,组织班子成员专题学习中纪委历次全会精神并进行党纪条规知识测试,对班子成员差旅费等报销情况进行核查,促进了班子成员勤勉履职、廉洁从业。

  实施“田间管理”。他们在陆续开展了拌合站、外部劳务、物资管理及工程价款结算等专项效能监察的基础上,今年起监督方式“由点及面”,每季开展在建工程项目督导检查,推进监督方式从“秋后算账”向“田间管理”转变。企业风清气正、人和企盛的改革发展环境日益稳固。

  以人为本促和谐

  美丽中国,美在和谐。

  “坚持党建带工建、党建带团建,以人为本,提升素质,精准服务,全面推进和谐企业建设”是中铁二十四局党委孜孜不倦的追求。

  打造职工之家。授人以鱼不如授人以渔,工会组织大力实施职工素质工程,打响“东方铁建”文化品牌,搭建了“劳动竞赛”“工地大学”“职工书屋”“文体俱乐部”“劳模创新工作室”“技术比武”等平台,助推企业发展,通过技术比武选拔的7人在中央企业技术大赛中获3金4银,其中高级钢筋工石长江还获“上海市五一劳动奖章”、首批“上海工匠”荣誉,测量工程师郝后安还获第三届上海市“城市之星”杰出青年奖荣誉。加强民主管理,全面落实局集团、工程公司、指挥部、项目部“四级”职代会制度,坚持每年与行政签订 《集体合同》。建设温馨家园,广泛开展“建家建线”考核、“星级食堂”评比和“厨艺技术比武”。每年组织开展职工子女“走进中国铁建夏令营”活动,女工组织开展“姐妹心连心、共建幸福家”主题活动。在重难点工程、项目集中区域举办“中国梦、劳动美”文体进工地文艺汇演,丰富一线职工的精神文化生活。

  深化“青”字号品牌建设。团委组织积极开展“导师带徒”活动,首创《伯乐护照》。在连镇铁路项目与上海铁路局团委成立“新线争章”临时联合团支部,更加有效地服务工程建设。组建“红铁连”,提出了传承红色基因,锤炼铁的纪律、铁的意志、铁的作风的核心精神。开展“青锋行动”,为远在项目施工一线职工的家庭提供精准关爱与暖心服务。

  注重履行社会责任。敢于担当是中铁二十四局党委促进社会和谐建设最亮丽的底色,无论是在抗击低温雨雪冰冻灾害、驰援汶川大地震抗震救灾、投身铁路大动脉抗洪抢险,还是在建设上海世博会配套工程、参与都江堰灾后重建、参与上海对口援疆建设、城乡结对帮扶等重大任务中,都挺身而出、勇挑重担。中铁二十四局莎车体育中心项目部、嘉闵高架项目部、商飞项目部等均获上海市重大工程立功竞赛优秀集体荣誉。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。站在新的发展起点上,中铁二十四局党委将更加坚定地高擎党旗,肩扛责任,不忘初心,砥砺奋进,在上海建设卓越全球城市的壮阔舞台中更好地当好先锋,在实现中华民族伟大复兴的豪迈征程中更好地奉献力量,努力以更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(文雄)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版