当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

我在工地挺好的
http://www.workercn.cn    2017-08-08     来源:中工网
分享到:更多

  “爸爸妈妈,我在江西赣州修高铁,最近有些忙,请你们放心,我在工地挺好的,也挺想你们的,等忙过了这阵,一定回家看望你们。……”这是中铁二十一局六公司工会为开展“2017年‘关爱青年人才--千里探亲,相聚北京’主题实践活动”,在昌赣高铁工地上拍摄小视频的情景。

  “我在工地挺好的”,道出了铁建人的儿女情、父母爱,远在千里,不想被家人担心和牵挂,传递出了铁建人每个家庭背后鲜为人知的故事。一声“我在工地挺好的”,直戳泪点,感动了身边许多同事,有些人眼眶已经湿润,有些人转过身偷偷拭去眼角的泪水。

图:2015年入职大学生南文治在昌赣高铁赣州西站预留地铁项目工地上忙碌着。

  是的,我们在工地都挺好的,我们项目是“模范职工小家”,和谐,团结,奋进,友爱,领导关心我们情同一家人,融入一家亲,只是工地上很忙,很少给家人通话。无论是为人父、为人母,还是刚刚踏入企业怀揣梦想的初生牛犊,想家,是游子们对远在千里之外亲人的思念。

图:2016年入职企业大学生杨恩广在指导工人进行路基水沟模板施工。

  杨恩广,2016年入职企业的本科大学生,走出校园象牙塔24岁,扎根昌赣客专项目工地一年多,见习期刚满,已经历炼成为能独当一面的技术能手,表现优秀的他,刚刚被项目部委以重任为现场架子队技术主管,重点盯控昌赣客专赣州段宋家坑特大桥首件CRTSⅢ型板式无砟轨道施工技术。“绝对是新入职员工中的佼佼者之一”,领导和同事们都这样评价。他说:“参加工作后,在家陪父母的时间只有10天,但我早已把项目当成了第二个家,这里的前辈如大哥大姐般照顾,这里的天很蓝,空气特别清新,在这里吃住都已习惯,好久没回家,其实很想家,爸妈一直是我心中的牵挂!工作很忙,有时会忘记打电话,但每当工作结束,夜深人静的时候,就会对着月亮空想家,盼望有朝一日通车时,才好回家。”

图:2017年新入职企业大学生是注入项目的一股新鲜血液。

  南文治,2015年入职企业的本科大学生,助理工程师,现场技术主管,短短两年时间,曾获中铁二十一局六公司“优秀师徒”,2017年中铁二十一局昌赣客专12标“百日大干”劳动竞赛活动“大干标兵”,以现身说法向身边同事演示着“如何从入职企业见习生,到项目技术骨干的成长历程”。采访间隙,没说上几句话,工作电话铃声不断,许多事情等着他去处理,看着他风扑尘尘忙碌在赣州西站预留地铁项目工地上的身影,真心不忍再打扰。些许腼腆的他,最后只对远方的爸妈说:“工作两年了,已经24岁了,在外很想家,你们在家一定要好好照顾自己,等不忙了,一定会常回家看看!”是啊,家是避风的港湾,他们迈出校门入职企业不久,尚未脱离稚嫩,就已承担起了企业重任和家庭的责任。

图:优秀的团队又注入了新活力——2017年新入职12名大学生在工地接受实战培训。

  张永禧,31岁,架子队现场队长,2013年8月进入中铁二十一局六公司,黝黑黝黑的脸庞地阔方圆,天庭饱满,忙碌起来不修边幅,有着西北汉子敦厚老实的形象,昌赣高铁建设让他各项技能都得到了进一步的提升,荣获2017年中铁二十一局昌赣客专12标“百日大干”劳动竞赛活动“大干标兵”。面对镜头,他说:“一年仅有一次的休假是我最大的期待,每每想到在家翘首期盼的父母和妻子,心里既满足又愧疚。满足是因为在千里之外,自己牵挂的人也在时刻牵挂自己,感觉并不孤单;愧疚是因为工作性质不能常伴父母膝下,不能常陪伴爱人唠唠家长里短。但是父母的支持、妻子的理解、领导的关心和同事的帮助,让这些远离家乡的建设者们对工作充满了无限的热情,对生活充满了无尽的热爱!”

图:张永禧(左)在箱梁架设施工现场为2017年新入职大学生员工介绍情况。

  他们像撒播在建设工地上的点点繁星,虽然照亮不了脚下的路,却能让在黑夜中的你不曾孤单。他们是众多繁星中的一颗亮点,来自五湖四海,各具独特鲜明的个性,工地如战场,练就了高铁工地上个顶个的岗位能手、技术标杆,他们以“工匠精神”铸造“精品工程”,“逢山凿路,遇水架桥”,不善言谈的他们,面对摄像机镜头时,却显得“嘴拙”,因为他们不是演说家。但他们质朴有活力,敢打敢拼,逢打必胜,志存高远砥砺行,传承着六公司“融入,聚力,务实,创新”的企业文化精髓,以“有思想,有魄力,见行动”的项目文化理念,为同一个目标而努力奋斗在各自的岗位上。

  局外人羡慕他们,有工程的地方就有铁建人,铁建人周游四方;而铁建人志在四方,他们把年少交给了国家和人民,献出了青春与汗水,只为人民更幸福,国家更强大。铁骨铮铮,所向披靡,开路架桥,天堑变通途,他们只有将“思念”默默地浇筑在钢筋混凝土里,铁龙腾飞,实现中国梦!这就是铁建人的人生,这就是铁建人的梦想,铁建人永远在路上。(张积成)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版