当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

抓实劳动竞赛 让班组活起来 靓起来
孙圣瑞 何其芳
http://www.workercn.cn    2017-08-11     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员孙圣瑞 何其芳)日前,中铁十四局四公司宁波地铁3号线项目部被授予2016年度浙江省“安康杯”竞赛优胜班组荣誉称号。这是该项目部以“安康杯”竞赛活动作为载体,搭建“一法三卡”工作法和班组安全建设活动两大平台所得的硕果。通过抓实劳动竞赛,积极组织开展群众性安全生产活动,项目部的班组既活起来了也“靓”起来了,推动了项目安全生产再上一个台阶。

  为抓好“安康杯”竞赛活动,该项目坚持以安全生产为中心,以提升班组管理水平为主线,强基固本,以点带面,通过制度落实到位、狠抓现场管理、打造班组文化特色,激活班组建设,筑牢班组“安康大堤”。同时,结合承建的宁波地铁3号线仇毕站工程特点,明确了“以安全为保证,以质量为重点,以员工素质为基础,以经济效益为中心”的工作方针,深入推进班组管理工作,努力实现责、权、利的有机结合。通过深化班组建设,培养出了一支技能精湛、作风优良、爱岗敬业、勇于创新、敢打敢拼、能打胜仗的班组建设。

班组每周宣誓仪式

传授班组长正确佩戴安全带技巧

  为全面抓好班组管理工作,该项目将“岗位就近管理、班组全程管理、安全程序化管理”纳入班组员工行为管理之中,做到了日考核、月统计、班评估闭合运行,不断提升现场精细化管理水平,确保制度落实达标、环境安全达标、设备完好达标、操作程序达标、工程质量达标。同时,严格执行“不安全不生产,事故隐患不彻底处理不生产,安全措施不落实不生产”的“三不”原则,先后出台了一系列班组管理制度,构筑了纵向到底、横向到边、全员覆盖的安全生产防范体系。

  “安康杯”竞赛活动是保障职工生命健康,促进项目安全生产的重要载体。该项目党政主管领导高度重视,成立了“安康杯”竞赛活动领导小组,完善安全生产制度和保障体系,坚持多方参与、齐抓共管的工作机制,将“安康杯”竞赛活动纳入日常工作考核,做到有部署、有检查、有落实,从机制上夯实了“安康杯”竞赛活动的开展工作。同时通过现场事故应急演练、劳动保护知识培训等活动不断加强引导职工劳动保护意识、提升安全素质、规范安全行为,实现“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”和“我能安全”的转变。

量身“定”制抓好培训工作

项目技术人员拿手机扫二维码了解相关内容

  为明确安全工作重点及主要对策措施,该项目与公司签订《安全工作包保责任状》,与宁波轨道交通建设分公司签订《宁波市轨道交通工程2017年度安全生产责任书》,编制及修订《安全质量事故责任追究办法》、《安全生产考核办法》、《安全文明标准化建设管理办法》、《安全生产经济奖惩办法》等。该项目以“安全生产月”活动为契机,广泛开展安全文化活动,利用多种形式强化“安康杯”竞赛和安全生产的宣传教育,引导广大员工增强安全生产意识,积极参与到安全管理和“安康杯”竞赛中来。紧紧围绕“安全生产月”主题活动,组织开展了“我行动、我安全”宣誓、主题签名活动,领导班子成员谈安全、安全知识竞赛等活动,并进行安全教育培训,培训覆盖率100%。此外,该项目还制作安全展板20余块,安全宣传画10余幅,宣传条幅10余幅。通过这些生动形象的活动和措施,将“安全第一、生命至上、和谐发展”的安全理念传递到每一位员工,做到入耳、入眼、入脑、融入思想。

  依托“安康杯”竞赛活动,培育安全文化管理,夯实安全管理基础。坚持外题内做,小题大做,小事当大事,无事当有事,过去的事当现在的事,自我加压,警钟长鸣,把问题解决在萌芽状态,做到安全天天讲,安全时时事事处处抓。并设立兼职工会安全监督检查员,进一步健全安全监督机制,充分发挥广大职工在安全生产中的主力军作用,更好地发挥工会组织在项目安全管理、劳动保护等方面的职能,调动全员参与安全管理的积极性,积极推进群众性安全工作的广泛开展,实现全员、全方位、全过程的安全管控、预防事故,实现安全管理横向到边、纵向到底全覆盖。

  该项目自2015年3月进场以来,在安全管理方面,一丝不苟抓好每个步骤:围绕超深超大基坑重大危险源,建立健全项目安全组织机构,制定安全管理制度60余项,坚持先培训合格再上岗的原则,先后举办安全教育培训100余期,员工安全培训面达100%,进行安全技术论证80余场次,召开安全技术交底会100余场次,对关键工序派安全人员跟班作业,旁站到位,定期对安全责任落实情况进行考评,奖罚兑现,在甬城大地上实现了地铁建设安全零事故目标。

  通过全员的不懈努力,该项目不仅摘得浙江省“安康杯”竞赛优胜班组荣誉,而且还荣获了宁波市总工会2015年度“安康杯”竞赛优胜单位、宁波市安全生产标准化岗位达标“示范班组”、2016年度宁波市轨道交通工程立功竞赛“模范班组”、2016年度宁波市轨道交通工程建设管理“先进施工企业”、2016年度宁波市轨道交通施工企业信用信息“A”级等诸多荣誉。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。2017年,该项目将以创建文明班组为抓手,以加强班组长培训为出发点,加强班组基础管理,倡导班组特色经验,提高班组整体素质,做到“量体裁衣”,充分发挥班组长“领头羊”作用,使班组建设工作健康有序地进行。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版