当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

“小候鸟”来栖
中铁十四局三公司南江滨路项目部积极开展“走进中国铁建”夏令营活动
华飞燕
http://www.workercn.cn    2017-08-11     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 炎炎夏季,暑期到来,可爱的小候鸟们带着优异的成绩迫不及待地飞向父母身边。

  今年暑假,中铁十四局三公司南江滨路项目部迎来了8位活跃的新“朋友”。有2位子女以优异的成绩考上理想大学,其他孩子们也带着奖状来看望坚守在一线的父母。团圆和幸福弥漫在整个项目。

  根据公司工会要求,项目书记王炳银和办公室认真组织规划活动路线,并为8位孩子购买钢笔、图书、水杯等实用价值较高的学习用品,让子女们度过一个欢快愉悦而又难忘的假期。

参观东山战役历史

  东山战斗纪念馆

  炎热挡不住孩子们出游的心情,孩子们坐上大巴,挥动小红旗,一路欢声笑语。

  在东山战役纪念馆,孩子们认真听讲解,看战役图,特别是男孩子,对飞机、坦克、手枪、十分着迷。在父母的带领下逐渐明白东山战役的由来。

  东山战斗烈士陵园是国务院公布的第五批“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”。东山战斗纪念馆就座落在烈士陵园中。

参观项目驻地-廉洁墙

  一九五三年七月十六日拂晓,台湾国民党当局为了配合美国的侵朝战争,破坏祖国建设,派遣13000多名海陆空军,在飞机、舰艇、坦克的掩护下,以比我军多10倍的兵力,窜犯东山岛。虽然我军兵力远不及国民党军,但我军战士顽强守卫,在当地民众的支持下,配合迅速赶到的增援部队,历时36个小时,共歼灭国民党军队官兵三千三百多人,击落飞机两架。东山战斗光荣牺牲的四百多名烈士长眠于此。

  战斗结束后毛泽东主席说:东山保卫战的胜利不光是东山的胜利,也不光是福建人民的胜利,而是全国人民的胜利。

发书现场座谈会

  现在东山战斗烈士陵园成为党团员、干部职工、部队官兵、中小学生和游客瞻仰、参观学习的爱国主义教育基地。东山风动石

  第二站孩子们来到东山风动石 ,又名兔石,以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被誉为“天下第一奇石”。它是东山岛的标志性景观。其奇妙之处就在于它前后左右重量平衡极佳,大风吹来时,石体左右晃动,但倾斜到一定角度就不会再动了,故称风动石。石为花岗岩石质,高4.37米,宽4.57米,长4.69米,重约200吨。

孩子们在海边快乐玩耍

  正可观其伟,侧可观其奇,背可观其险。从背面看,状如玉兔的石岩伏在外倾的石盘上,巨大的石球,悬空而立,摇摇欲坠,令人心怵;从正面看,石如蟠桃,底部呈圆弧形,贴石盘处尖端仅数寸,悬空斜立,狂风吹来,摇晃不定。风动石历经沧桑,依然斜立如故。

  面对宽广的蓝色大海,迎着海风,孩子们纷纷让父母拿起手机给自己和风动石进行合影。看着孩子们如此欢快,父母脸上也洋溢着幸福的笑容。

  马銮湾

  还没到海边却已嗅到海的“味道”,蓝天、碧水、白沙、绿林,逐渐映入眼前,孩子们惊呼不已,纷纷脱下鞋袜,冲向海边。白色浪花滚滚而来,亲吻着双脚,在父母的陪伴下,欢笑声、打闹声、嬉戏声飘荡着整个沙滩。

孩子们在书店选书

  有的是第一次下海,心惊胆战;有的则一下子游出百米远,不见人影;还有的带着泳圈怯怯地在父母的陪伴下走向大海;最可爱的还是几个年龄较小的孩子,堆起了沙滩城堡,此刻,一只可爱的寄居蟹不经意间闯进孩子们的领地,第一次看到寄居蟹的孩子们不太敢触碰它,好奇、惊喜且又害怕,但却一直追逐着它,天真可爱的样子是那么萌哒。

在马銮湾海边

  太阳西下,炎热的气温逐渐降了下来,带着兴奋而又疲惫的身躯,孩子们在父母的陪伴下回到了项目部。

  第二天,孩子们来到大型图书店,挑选自己喜爱的书籍,王书记说道:“给孩子们买书要买他们想买,买他们所需。”孩子们在这里每人挑选2-3本自己喜爱的书籍,高兴地回到项目部。

  随后,项目部组织座谈会,王炳银代表项目部对孩子们的到来表示欢迎,感谢在后方一直默默支持工作的家属们,同时将钢笔、水杯、书籍发给孩子们,嘱咐他们一定要好好学习,不要忘记父母在工地一线的辛苦,珍惜暑期和父母的在一起的时间。(华飞燕)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版