当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

攻坚克难,勇于挑战,为中国建设者点赞!
——观《穿越海峡》纪录片有感
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:中工网
分享到:更多

  灯光关闭,音乐响起,会议室30余名员工统一着装济济一堂,全神贯注观看《穿越海峡》纪录片。片中讲述了中铁十四局集团大盾构公司在厦门穿越海峡的地铁项目。作为国内首条穿海地铁,无前人经验借鉴,加之海底土质复杂,其施工难度超乎想象。深深被十四局的同事们不畏艰险、勇攀高峰的拼搏精神所折服。当播放到盾构机警报器突然想起,刀盘不动,操作室发生颤动时,我的心为之一颤,祈祷千万别出什么事。机长紧急关停设备,在狭小的空间里逐一排查。最危险的地方就是在舱内检查,舱内充满高压,同时面临有害气体渗漏的可能,以及海水倒灌的危险。13.5米孤石群挡住了盾构机的去路,石头卡在刀盘上,带圧作业人员冒着生命危险,用劈裂器破碎石头,再搬运出来。高温、高压、有害气体等这么多高风险没有吓倒他们。面对困难永不退缩,团结一致,想尽一切办法,直至最终解决问题,盾构机得以前进。他们身上体现的精神正是我们十四局的老铁道兵精神,我由衷地为自己是一名十四局员工而自豪。

  印象最深刻的是陈建福总工程师在面对刀盘被石头卡住,高压气体泄露,舱内不能进行清除石头时,他所表现出来的镇定,以及安慰大家、鼓励大家。自己即使没底,也没有透漏出来任何一丝无奈。这样的一种领导力、一种精神,让人慨叹。无人知晓他的内心到底承受多大的压力,面对未知,他只有义无反顾、勇往直前,带领大家攻坚克难。面对盾构机停机,工人们开始急躁,因为他们还要养家糊口,难免会有负面情绪,大家都卯足劲等着大干一场。他们不怕苦,不怕累,即使面对高温,挥汗如雨也不退缩,这是一个男人对家庭的责任。当所有的问题解决后,盾构机正常掘进时,我揪着的心也放了下来。十四局好样的,领导好样的,每一个施工人员好样的,为他们点赞!

  总工程师陈建福面对这么多压力,丝毫没有表现出来。他也清楚,盾构机停机意味着什么,不能按预定工期完成,损失非常大。面对未知,只有不断探索,他们带头做了无数次实验,功夫不负有心人,终于找出泥浆最佳配比,用来堵住缝隙,稳住高压,防止海水倒灌,为舱内创造安全施工环境。

  舱内带压作业人员内部形成一个规定,就是父子或兄弟不能同时进舱作业,这已经成为他们内部的规定。可想而知,这样一种高危职业,他们面临未知的生命危险,依旧进舱作业。观到此,不得不为之动容。可以说,每一个伟大的工程后面,都离不开千千万万默默无闻的工人们。我们更应该亲切称呼他们为中国建设者,为他们点赞!

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为国内首条穿海地铁,遇到的问题都是前所未知,坚信经过不断探索,中铁十四局的建设者们一定能够穿越海峡,胜利会师!相信中铁十四局创造出来的工程不仅是国家标准,更是世界标准! (娄瑞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版