当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

责任,体现在每一组数据上
——参观学习中铁十四局鲁南高铁试验室有感
http://www.workercn.cn    2017-11-06     来源:中工网
分享到:更多

  11月1日,十四局宣传报道培训班安排学员到铁正检测公司临沂段鲁南高铁中心试验室学习,其中试验室一组组准确、详实的数据引起了我的关注。

  安全至上,质量第一。作为建筑人的责任心就体现在日常的一丝不苟的工作中,体现在精益求精的对质量的追求上。

  企业安心,牢把安全质量底线关

  据了解,2017年8月1日,鲁南高铁混凝土现浇梁开始浇筑,为了能顺利完成做了充分的准备,从混凝土原材料检验质量控制与各个材料的配合比优化等方面都做了大量工作,由于浇筑时间较长,试验员在施工现场全程控制混凝土的塌落度等性能指标,严格控制混凝土振捣质量,防止出现漏振等现象,这为构筑物的质量无疑添加了一颗“定心丸”。 试验室通过取样检测,对不符合技术标准说“不”,安全是我们的红线,质量是我们的底线。对一个工程企业来说,把好安全质量关就是对企业本身负责。

  业主放心,质量用建设数据说话

  试验信息化工作是工程建设质量管理的一个重要组成部分,通过试验我们可以客观、准确、及时的指导、控制和评定工程质量的科学依据,是提高工程信息化、创优质工程的重要保证。“试验室的流程一般要通过试件收集、做试验、数据采集、计算评定、形成报告、上报业主及汇总统计七个步骤完成”,鲁南高铁试验室主任郑子文讲到。对于我们行业内部的一些技术标准,有必要让自己清楚,让业主明白,更要让人民了解。这一点在鲁南项目试验室正在探索的道路上,试验室把结果及时上传给业主,合格与不合格非常清楚的标注在试验报告上面,这些数据经得起检验和核查。

  人民放心,争做新时代的行业先锋

  前些天在凤凰新闻中了解到由日本日立集团旗下公司为英国大西部铁路公司生产的城际高铁在英国首发,首次运行就出现多个技术问题,当时的英国大臣与满车愁容的上班族困在一起,一些网友更是与中国高铁作对比,同时呼唤改为中国高铁。从这个实例当中我体会到,不管是在世界上哪个国家,在每个行业制作出的产品一定要实用,质量技术一定要过关,只有老百姓认可,我们的产品才能被更多的宣传,我们的企业才能有更好的提升。

  看着在化学试验室里的工作人员在认真的做着试验,从他们身旁一本本厚厚的数据文件夹和密密麻麻的数据文字,能想象的出平时我们的同事们劳动的样子。

  空谈误国,实干兴邦,这使我感受到要达成实现人民对美好生活的向往,需要从身边的小事做起,要用心要做细。走新时代道路,学习理论引导,加强实践总结,不畏艰难,我们依然在人类与建筑和谐发展的道路上前行着……

(作者:中铁十四局市政公司  王强)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版