当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

自觉把“打铁必须自身硬”要求落实好
http://www.workercn.cn    2017-12-25     来源:人民铁道报
分享到:更多

  “打铁必须自身硬。”从“还需”到“必须”,虽然只是一个词的变化,但却表明了我们党巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取反腐败斗争压倒性胜利坚如磐石的意志和决心。作为纪检干部,我们都是“打铁人”。铁路企业各级纪检干部应该自觉把“打铁必须自身硬”要求落实好,重点在“四个过硬”上下功夫。

  政治上要过硬是“自身硬”的根本标准。铁路企业各级纪检干部必须按照“把党的政治建设摆在首位”的要求,更加自觉地加强党性修养和党性锻炼,更加自觉地坚决拥护党的政治纲领,更加自觉地坚定执行党的政治路线,更加自觉地带头严格遵守政治纪律和政治规矩,更加自觉地把忠诚干净担当铭记于心并融入血脉,更加自觉地永葆共产党人的政治本色,更加自觉地提高政治站位,更加自觉地牢固树立“四个意识”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,而且必须是在思想上和行动上高度自觉前提下的高度一致,真正把“打铁人”锤炼成“铁打的人”。

  思想上要过硬是“自身硬”的首要前提。思想是行动的先导,没有思想上的统一和坚定,就不会有行动上的一致和坚决。铁路企业各级纪检干部要想在发展实体经济、建设交通强国中发挥作用,就必须努力把理论层面“八个明确”的主要内容和实践层面“十四条坚持”的基本方略联系起来理解、贯通起来把握,进一步强化道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,进一步坚定共产主义理想信念,进一步牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉把“两学一做”学习教育常态化制度化要求落到实处,自觉在“不忘初心、牢记使命”主题教育中当先锋作表率,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,努力把思想自觉转化为行动自觉。

  素质上要过硬是“自身硬”的重要基础。推进全面从严治党的新部署、夺取反腐败斗争压倒性胜利的新要求、深化国家监察体制改革的新任务,对纪检组织和纪检干部提出了更高标准和更严要求。我们必须主动适应这一新形势,组织纪检监察干部参加多种形式的宣讲会、报告会、轮训班、研讨班,鼓励和引导纪检监察干部主动学思践悟,在反复学、联系学、研讨学中不断提高政治理论素养和监督执纪能力。要密切关注国家监察体制改革的新进展新变化新要求,超前做好对接联系协调工作,及时抓好国家法律等相关业务知识和应用能力培训,加快培养更多专业化、复合型的铁路纪检干部业务尖兵,努力缩小自身素质与形势需要、岗位要求之间的差距,牢牢把握新形势下铁路纪检监察工作的主动权。

  作风上要过硬是“自身硬”的现实需要。党的十九大报告关于全面从严治党的决策部署,条条都是庄严承诺、句句都是坚定誓言。铁路是国民经济大动脉和国家重要基础设施,铁路企业必须主动承担起全面从严治党的重大政治责任。功成不必在我,但建功必须有我。我们要坚持以加强纪律建设为重要抓手,重点突出“三类人”,继续整治“四风”问题,有效运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地深入推进铁路系统党风廉政建设和反腐败斗争,坚决夺取铁路系统反腐败斗争压倒性胜利,为全面加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设作出铁路系统应有的贡献。

  (作者系内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司纪委书记)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版