当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

抓好“三个关键” 推动机关党建工作
http://www.workercn.cn    2017-12-25     来源:人民铁道报
分享到:更多

  机关党建是党的基层组织建设的重要组成部分,在党建体系中处于非常重要的地位。作为铁路企业,在新的形势下,创造性地、与时俱进地抓好机关党建工作,对于发挥机关模范带头和辐射带动作用、增强党组织凝聚力和战斗力、提高党的领导水平和执政水平、推进铁路党建工作“强基达标、提质增效”至关重要。

  关键要抓好理论武装,夯实思想基础。推动机关党建工作上台阶,防止党员干部精神懈怠、思想僵化,必须结合学习型党组织创建,改进学习方法,增加学习内容,增强教育实效。一是增强理论学习的自觉性。立足“两学一做”学习教育常态化制度化,通过多种形式组织机关党员深入学习党的十九大精神,培养党员干部正确的事业观、人生观、权力观,坚守共产党人的精神家园,保持共产党员的先进性和纯洁性,不断增强“四个自信”。二是增强理论学习的规范性。坚持从实践出发,立足学习型党组织建设,着力增强理论学习的规范性,让理论学习有序、有时、有效,深入推进学习组织化、制度化、全员化,营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好氛围。三是强化理论学习的实效性。按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,有的放矢地学习掌握履职尽责所必备的各种知识,使机关党员干部成为精通业务的“多面手”,切实在吃透上情、体察下情和学习借鉴别人成功经验上下功夫,不断开创工作新局面。

  关键要抓好工作创新,确保责任落实。唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。新形势下的机关党建工作要有新起色、实现新突破,必须要在创新上做文章。一是创新制度建设。坚持落实民主生活会和民主评议党员制度,认真开展批评与自我批评,使每个党员干部在民主监督之下自觉做好本职工作与自身建设。要创造性地建立服务基层制度,引导机关党员干部坚持贴近基层、贴近群众、贴近服务对象进行调研,了解基层一线的真实情况,广泛听取意见和建议,使各项决策更加符合基层实际,得到职工群众的支持和拥护。二是创新工作方法。避免党务工作与业务工作“两张皮”,必须统筹安排,协调部署,构建党委全面领导、机关党组织牵头抓总、党务工作者各负其责、党小组和党员具体落实的责任体系,促进全员把机关党建放在心中、抓在手里、落到实处。要增强工作的前瞻性,善于经常分析工作中的新形势,研究新情况,解决新问题,做到超前预见、主动适应,使机关党建始终保持鲜明的时代待征和旺盛的生命力。三是创新活动载体。提高党组织生活吸引力需要创新载体、丰富内容、灵活形式,扎实开展系列主题活动,确保“规定动作”不变通、不走样,“自选动作”有特色、有创新,调动党员干部参加机关组织生活和党内活动的积极性。

  关键要抓好队伍建设,彰显工作实效。“火车跑得快,全靠车头带。”机关党员干部肩负着贯彻落实党的路线、方针、政策的重担,务必政治素质过硬,作风素质优良,工作能力突出。一是狠抓作风建设。按照“制度+科技+阳光”思路,推进廉政风险防控机制建设,开展廉政文化进机关活动,筑牢思想防线,实践“四种形态”,引导党员干部树立正确的事业观、政绩观,多办让群众满意、使群众受益的好事实事,树好清廉务实之风。要强化督办举措,加大绩效考核力度,不断提高行政效能,治庸治懒,树好担当进取之风。二是做到以人为本。针对机关党员干部工作任务重、心理压力大的情况,要坚持面对面、心贴心为党员干部“减负”,加强对广大机关党员的服务和关怀,掌握实际情况、把握真实需求,增强工作主动性,掌握工作主动权,激发乐业奉献的内在动力。三是汇聚工作合力。落实“对工作负责的人、积极奉献的人、埋头苦干的人、敢于创新的人不能吃亏”的工作原则,拓宽机关党员干部成长进步的平台和渠道,加强交流培训、实践锻炼,打造素质好、结构优、能力强、干劲足的“铁字号”党员干部队伍。要做到按业绩评价干部,按能力任用干部,确保“让想干成事的人有舞台、让干成事的人有地位”,增强机关党建工作“含金量”,使机关党组织真正成为“党员之家”“干部之家”“人才之家”。

  (作者系漯河站党委书记)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版