当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

中铁十一局建安公司郑州航空港河东三棚五标项目经理部开展冬至包饺子活动
http://www.workercn.cn    2017-12-26     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 又到一年冬至到,俗话说冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。还有人说冬至吃水饺主要是希望往后的日子财源滚滚。中铁十一局集团建安公司郑州航空港河东三棚五标项目经理部为了增加节日的气氛,加强员工之间交流和团结,增强互助合作的意识,激发员工热爱生活、热爱家庭、热爱建安公司的热情,开展冬至包饺子活动。

  下午3时许,该项目部的员工们来到食堂,洗个手大家就忙碌起来,有的说他和面,有的说他负责调馅,有的说负责包。可大家平时在家都没有做过,把面放盆里加上水就开始忙活起来,可是越忙活,面越粘手,越想把手弄干净,却越弄不下来。这时项目部一领导进来笑着说:“和面是有技巧的,急不得,要慢慢来。”边说边挽起袖子加入和面行列并教大家和面:“水要慢慢放,还要随时往里加点干面粉,这样才不会那么粘手。”果然在他的帮助下,粘在手上的面,很快就弄干净了,面也和好了。

包饺子

  几人剁馅几人在旁往陷加盐挤水,有大葱肉陷、芹菜陷、鸡蛋韭菜陷,然后装盆里加入调料开始调陷。食堂师傅说:“要把馅搅匀。”看着师傅调陷轻松的样子,一女工拿来筷子说:“看我的,我来搅馅。”可干了一会就会就后悔了,说调馅看似轻松却一点也不轻松,因项目人多,要准备很多陷,满满三大盆要用力才能搅匀。

  面和馅都弄好了,开始包饺子了。大家耐心地等着面皮,几位小伙子自告奋勇地拿起擀面仗,信心满满地擀面皮来了,看似简单的活,可到了手上都觉得不轻松,费了九牛二虎之力,也擀不出个“十五的月亮”,还总擀到自己的手上,擀出了好多奇形怪状的多边形及“厚脸皮”,大家忙的不亦乐乎,现场其乐融融。

  没想到包饺子时居然只有一、二人会的,她们就手把手的教大家包饺子,让大家把皮放在手心,用筷子把馅放上,拿手轻轻一捏,一个漂亮的水饺就成了,看着她们包的很漂亮还带着好看的图形,像月牙、像松鼠,几位小伙说:“太简单了,我会了,我也来一个。”可真轮着自己包时,却觉得好难,好不容易包出一个来,样子还难看极了。师傅包的像弯弯的月亮站在那里,自己包的像厚厚的韭菜盒子静静地躺在那里。“小刘你这是包的饺子,怎么是个小包子?”一句话引得大家哈哈大笑。“我就是包的小包子,你们第一次见煮着吃的小包子吧”;这时跑来一人说“看我包的几个面团饺子,看谁有福气吃到它”,尽管形状各异,怪头怪脑的,大家还是开心的包着,现场欢声笑语,洋溢着快乐的气氛,大家宛如一家人,每个人都感受着项目部这个大家庭的浓浓暖意,满满的幸福写满在脸上。

  到了分享劳动成果的时候了,师傅说大家包的饺子,一部分容易散的挑出来做蒸饺,另一部分下水煮。两位工友开始煮水饺,刚煮一会儿就说好了请大家品尝吃,这时来了一位懂行的工友,往锅里看了一眼,说你们都没有加凉水就这样好了!边说边教大家煮饺子的技巧,在水中放少许食盐,这样煮出的饺子,既鲜亮还不粘连;水煮沸时加一小碗凉水,反复两次,饺子浮起来就好了,很快第一锅饺子出锅了,大家迫不及待地找到自己的劳动成果吃了起来,边吃边叫着“好香啊”。

  通过这次包饺子,让大家感受到了一家人过节的气氛,还学到了很多知识,也明白了无论做什么事情,都要讲究条理,学会技巧,在工作中也一样要认真虚心的学,按程序规范施工,精细管理才能创造出精品工程。( 张成雄 )

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版