当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

践行十九大精神要从四个方面下功夫
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:中工网
分享到:更多

  在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略中有两条提到了党的建设,既提出了“党政军民学,东西南北中,党是领导一切”的总基调,也强调要“勇于自我革命,从严管党治党”。作为中央企业的一名党建工作者,对这些新的思想和精神,既倍受鼓舞,也倍感压力。践行十九大精神,就是要深刻领会这些新论断、新思想、新精神,牢固树立“不忘初心、牢记使命”的责任感和始终为“党的事业”勤勉奋进的使命感。

  践行十九大精神要从政治建设上下功夫。“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。我们企业必须要突出政治引领作用,做到下级服务上级,自觉同股份公司、集团公司党委保持高度一致,做到讲政治、顾大局,把政治属性摆在第一位。胸中有公心,做事讲公道,自觉带头不搞“老乡会”、“同学会”、“小圈子”,把对党的忠诚体现在努力为公司发展作奉献上来。

  践行十九大精神要从作风建设上下功夫。十九大报告提出,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风问题’,坚持反对特权思想和特权现象”。作风建设永远在路上,我们必须将企业的作风建设作为长抓不懈的重要工作,传承“铁道兵”艰苦奋斗的优良传统,发扬“四海为家,不怕困难”的精神,带头落实“八项规定”和集团公司“十项禁令”,比奉献不比享受,比作为不比无为。要坚持惩前毖后,治病求人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,培育企业发展的清风正气。

  践行十九大精神要从制度建设上下功夫。十九大报告提出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”。企业的建设也是如此,必须要以制度管理推动企业管理行为的规范,以管理行为的规范推动企业管理水平的提高,以管理水平的提高夯实企业升级发展的基础。一公司成立时间相对较短,更要高度重视制度建设,减少管理的随意性,增加管理的规范性,踏踏实实地以制度管理提升整个公司的管理水平。

  践行十九大精神要从执纪问责上下功夫。十九大报告提出要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。把十九大精神运用到纪检监察各项工作中,首先要以维护“国有资产保值增值”的高度责任心,不断提升纪检监察工作的能力和水平。要结合公司和项目管理中容易出现问题的重要环节,瞄准资金集中的重点部门,结合“四类问题”整治,重点部署,科学谋划,带头实干,担当作为,助力执纪监察实现新突破、新作为。

(作者:中铁十四局一公司党委副书记、纪委书记 葛瑞银)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版