当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

国家铁路局召开会议部署党的建设工作
http://www.workercn.cn    2017-12-29     来源:国家铁路局
分享到:更多

  2017年12月27日,在国家铁路局工作会议上,局党组书记、局长杨宇栋代表党组向会议作党的建设工作报告,总结2017年国家铁路局党的建设工作,部署2018年党的建设工作重点任务。

  杨宇栋在报告中指出,2017年,国家铁路局党组团结带领各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,各项工作取得新成效,为全面深化铁路行业履职监管工作提供了强有力的政治保证。

  杨宇栋强调,习近平总书记在党的十九大上明确了新时代党的建设总要求。这个总要求是我们在党的建设历史进程中实践经验的提炼结晶,更是指引党的建设新时代新征程的行动指南,必须在学懂弄通做实上下真功夫,切实做好全面理解、准确把握、不折不扣贯彻落实。强调:必须坚持党对一切工作的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;必须坚持党要管党、全面从严治党;必须贯彻以人民为中心的思想,坚持全心全意为人民服务;必须严肃党内政治生活、营造风清气正的良好政治生态。

  杨宇栋指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。国家铁路局党的建设工作总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持党要管党、全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒正风肃纪,促成铁路行业风清气正、干事创业的良好政治生态,为建设交通强国铁路篇——铁路强国、服务决胜全面建成小康社会提供坚强政治保障。

  重点抓好七个方面工作:一是旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位。要坚决维护党中央权威和集中统一领导;严肃党内政治生活;发展积极健康的党内政治文化。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育;坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容,大力加强干部教育培训;坚持抓好“关键少数”,充分发挥领导干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中的示范引领作用;坚持健全完善制度,形成长效机制。三是全面提升基层党组织的组织力。要加强党员队伍建设;严肃党的组织生活;激发党支部活力;认真落实基层党建工作责任制。四是持之以恒正风肃纪。要根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,修订局党组实施办法,并对全局党员干部提出要求;深刻把握“四风”问题的顽固性反复性,密切关注隐形变异等新表现,坚决防止回潮复燃;注重抓早抓小、防微杜渐,用好“四种形态”;深入开展内部巡视;推进“服务群众、服务基层”制度化。五是建设忠诚干净担当的干部队伍。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处;实施铁路人才汇聚计划;大力发现储备年轻干部,实施青年英才培育计划;大力选树培养典型;加强领导干部教育监督管理;实施千人素质提升计划;不断深化铁路行政履职监管。六是坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。作为政府监管部门,要带头廉洁自律,严格落实严禁插手干预铁路工程建设领域行为的若干规定和党员领导干部配偶、子女及其配偶从业行为规定;坚决清除行业特权,挤压灰色地带,促进行业风清气正,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。七是不断加强群团组织建设。要加强工会工作,认真贯彻党的群众路线,坚定不移依靠干部群众,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众工作;广泛开展为服务决胜全面建成小康社会建功立业竞赛活动,凝聚广大干部群众的智慧和力量;各级领导干部要倾听群众呼声,维护群众合法权益,为大家办好事、解难题、送温暖,调动一切积极因素,形成凝心聚力谋发展的良好局面。要发挥青年干部生力军作用,共青团组织要克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,紧密结合全局中心工作,发挥自身优势,当好突击队,干出成效、干出特色、干出风采。

  国家铁路局党组成员,局总工程师,局机关各部门、各地区铁路监管局、各局属事业单位负责同志及相关处室负责同志在主会场参加会议。局属各单位、机关各部门有关人员通过视频连线分会场参加会议。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版