当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

铁道兵的坚守
——感动临沂人物车家启
http://www.workercn.cn    2017-12-29     来源:中工网
分享到:更多

  鲁南高铁是国家“八纵八横”的高速铁路网的重要连接通道,它的建设为山东的发展掀开了崭新的一页,“鲁南速度”成为这条高铁的代言词,这是无数工人日夜奋战的结果,在这其中有一位平凡而又普通的铁路老兵,一直坚守在工作一线,一干就是四十年。

  车家启,一名返聘的老职工,无论是从铁道兵时间的战士还是现在项目上的电力工班负责人,他始终保持着一名老党员的工作作风和使命感。在刚刚落幕的“感动临沂”颁奖典礼上,他和儿子车晋生一起走上领奖台,诉说着他们与中国铁建的故事。

  2015年车家启刚刚退休,此时家乡要建高铁的消息传入他的耳朵里,这下子,车师傅坐不住了。已近含饴弄孙年纪的他毅然背上行囊,投入到鲁南高铁的建设大军中。“临沂有高铁了,这是开天辟地的第一回,在家里哪能坐得住,我还要出来干。”老车兴奋的说道。

  车家启1975年参军入伍,转业之后便在铁路上干起了电工工作,现在又转战到鲁南高铁的修建工作中,无数个风风雨雨中,走过了四十年。“出来干了这么多年,已经习惯了这个大家庭,我要等干不动了再说,现在还有力气,我是一定要干下去。”朴实的老车这样说道,“这个单位就是我的家,能为家乡、为国家发挥点余热,我的身上就有使不完的劲。”

  电力施工是一件十分危险的工作,四十年里,车家启虽然小心谨慎,但也与死神打了数次交道。由于施工战线长,电力系统出现问题是常有的事,如果电力无法供应,施工便无法进行。因此,车家启每天都要在长达五十公里的施工线上奔走。鲁南高铁全线四十五台变压器的情况他都了然于胸,他的心中始终崩着一股弦,任何时候随叫随到。

  “老车就和他的名字一样,一直在跑,怎么也闲不住。”一说起老车,项目部的员工都竖起大拇指,对于老车,总有说不完的故事。

  有一次晚上,项目部接到次日停电的通知,半年未用的发电机此时派上了用场,夜里十点,老车扛着20多公斤的电工包出现在发电机旁,在逐项检查了半个小时后,老车长吁一口气笑着走了。第二天早上起床洗刷的人都在调侃昨晚收到了一个“假”通知。看到坐在发电机旁的老车,本准备通知老车检修发电机保障用电的办公室小程很是感动。

  当谈起老伴和儿子时,老车沉默了一会,抬起头说道:“觉得挺对不住他们的。唉,家里老婆子就不用说了,我这在外面干了几十年,家里头里里里外外都是她一个人,既要照顾孩子,又要孝顺老人,我退休之前连着14年没在家过一个春节。”说到这,老车的头又低下了,手抹了把脸,又接着说道:“我儿子也在咱鲁南高铁工地呢,不过他在另一个工区,我们有9个月没见面了。不过我经常给他打电话,嘱咐他要好好工作、勤快点,不能睡懒觉,不能给我丢脸!”

  纵横阡陌四十载,半踏古稀仍放光。抛家舍业忠报国,沂蒙精神铸担当。他们都是老铁道兵,他们抛家舍业、跋山涉水,自己在外面奔波了一辈子,退休后又让子女来到这个行业。虽然辛苦,但谈起自己的工作,自己的岗位,都是充满了自豪,他们平凡,他们专注,他们执着而又热情,他们是让我们最感动的一群人,他们就是老铁道兵。(王统江 王平 宋启发)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版