当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

中铁十四局四公司
“大讲堂”刮起不小“学习风”(图)
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中工网
分享到:更多

  还未到晚上7:30,已陆陆续续的有职工拿着本子高高兴兴的走进了中铁十四局四公司张吉怀项目部的会议室。“今天是星期六,是每周大讲堂的时间,我早早就过来了,争取找个好位置。”在工程部何海玉的记忆中,自从“大讲堂”举办以来,周六晚上7:30就成了他新的“生物钟”,开讲以来,他没有缺席过一次课。

授课现场

  据悉,在十四局四公司承建的张吉怀铁路的施工管段内共有6座长大隧道,隧道占比92.3%,其周边多危岩落石、涌水涌泥等不良地质,同时,由于是瓦斯隧道,施工还容易发生事故。用项目经理王晓勇的话说,“在这6座隧道上施工相当于在血管上做手术,要求的技术难度和面临的安全压力都十分巨大。”

  因此,针对面临的严峻形势,该项目部从加强内部专业培训入手,通过举办“周末大讲堂”提升专业技术人员业务素质,在职工中掀起了一股不小的“学习风”。

  今天这期的主讲人是工程部副部长张志超,讲课内容为高铁隧道地质预报、岩溶、岩爆及瓦斯隧道施工技术。他通过PPT中多个实际施工过程中发生的案例及大量的工程图片让大家对隧道复杂地质施工有了更加深入的了解。课后,大家对主讲人的授课连连称赞。

  “把抽象的隧道施工知识讲的浅显易懂,即使对隧道不是很熟悉的人也听得津津有味。”现场实习生焦称心说。

  “大讲堂”开讲以来,先后有70人次参加了学习培训,此举不仅给职工提供一个学习的平台,极大地提高了他们的业务水平和操作能力,而且让每位职工有机会从“学生”变成“老师”,激发了他们的工作热情,深受一线员工的欢迎。(左华军  何其芳  刘梦莎)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版