当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

中铁武汉电气化局一公司工会开展心理咨询进项目部活动(组图)
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中工网
分享到:更多

  “感谢蔡老师为我做心理疏导,让我想明白了一些事,不像以前那样焦烦了。这样的一对一心理咨询,太好了,真的希望咱们的‘娘家人’多组织这样的活动,我们太需要这样的贴心服务了。” 中铁武汉电气化局一公司京广项目部的王雪梅握着蔡老师的手激动地说。

中铁武汉电气化局一公司工会开展心理咨询走进项目部活动  陈琳摄

  4月14日,一公司工会邀请国家二级心理咨询师蔡金颖走进京广线,为施工一线员工开展心理咨询服务。为了确保咨询内容贴近职工、贴近现场,做到有的放矢,工会工作部配合咨询师先期利用互联网+,通过职工扫描二维码匿名调查,了解职工心理现状,有针对性地设计课程,从缓解工作压力、生活压力、职业迷茫三方面入手,分别设置了模拟测试、情景演练、集体释压诸多环节。通过“蒙眼盲走”训练,建立人际互信,增加心理安全感;通过画“雨中人”来疏导自我与环境的关系;通过自寻压力圈活动,来判断寻找自身的压力源……活动内容循序渐进,职工心理逐一舒展,渐渐树立信心应对压力源。活动还用专业量表对职工进行心理压力测试,引导职工清楚自己目前的压力类型和缓解方法。教授运用合理情绪疗法做自我调节,进行情绪管理与自我减压。指出心理健康者的状态及标准,帮助职工寻找内心平静、自然、和谐。活动给现场员工带来共同感受:参与这样的活动,对心理健康有了关注,对心理知识有了启蒙,能正确认识压力与化解压力的方法,为郁聚的心结打开了一扇窗。通过释放情绪压力,让职工保持愉快的心情投入工作,对促进现场工作能力、效率提升,预防因心理问题而发生负面事件起到了积极作用,受到全体职工的欢迎。

国家二级心理咨询师蔡金颖老师讲《情绪管理与心理减压》   陈琳摄

  从课程结束后员工匿名提交的课程反馈来看:非常满意33%;满意54%;比较满意13%,满意度100%,对自己有帮助的占87%,结果表明活动取得圆满成功。

  据悉,这是一公司响应中国中铁工会全面开展项目部“幸福之家十个一工程”的重要工作之一,也是一公司工会回应项目部职工心理需求,适应京广线高强度施工的现状所做出的重要举措。该公司工会把今年确定为“职工关爱”年,随后将建立职工心理咨询室,培训自己的心理咨询师,重点关注一线员工的心理健康,邀请心理咨询师进现场团体辅导和一对一心理疏导,还将借助微信平台,预约一对一心理咨询,用多种形式更好地服务现场职工。(陈琳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版