当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

“一区一点”打造党建一体化新格局
http://www.workercn.cn    2018-07-02     来源:中工网
分享到:更多

  “自从当选为机关的支部书记,责任越来越大,现在横向到边,纵向到底,公司党建工作格局越来越完善!”

  中铁十四局四公司机关五支部支部书记徐宇杰刚刚与结对项目党支部书记通完电话,讨论近期的党建工作开展情况。徐宇杰现在有很多身份,他不仅是机关五支部的书记,还是机关支部第一协作区的负责人,还要负责与两个基层项目部的结对共建工作……

  近日,该党委创新党组织工作方式与活动方式,整合公司党建资源,开展机关党支部协作区与支部共建活动,探索出基层党组织建设“一区一点一体化”的新格局。

  “‘一区’就是机关党支部协作区,‘一点’就是支部共建联系点,一区一点的建立,就是为了打造横到边、纵到底的党建格局,实现党建工作的全覆盖。”四公司工会主席、机关党委书记赵西臣介绍道。

  该公司党委在机关16个支部的基础上,建立了4个协作区,在细化支部工作的同时,相互协调、紧密合作,充分发挥协作优势。协作区建立以后,既发挥了“一个部门一个支部”的细化管理优势,又能够统筹安排协作区的整体党建工作。

  “机关每个支部的党员人数不多,以部门为单位划分支部,保证了党建工作覆盖到每一名党员,同时利用协作区,在上级党委党委布置重大活动时,协作区各支部间又能互帮互助,实现共同提升。”赵西臣介绍道,划分协作区以后,该公司机关各支部树立工作“一盘棋”思想,紧密合作,党建工作不断加强。

  该公司党委成立了16个支部共建联系点,以“机关党支部+项目部党支部”进行结对,定期交流党建工作经验,加强业务交流,共享党建工作信息,共同研究党建课题,不断提高双方党建工作的针对性和实效性。

  联系点建立以后,该公司党委要求机关党支部要每年与结对支部召开一次联席支委会,认真研究解决结对共建工作中存在的困难和问题,加强交流,实现互补。

  “公司机关支部书记每年年底要撰写一篇支部共建情况报告,总结一年来开展支部共建的收获、存在的问题及下一步工作计划,并报公司机关党委归档,为下一年继续开展支部共建改进不足、总结经验,促进党建工作上台阶。”赵西臣介绍道,机关各支部在开展好党建工作的同时,指导好业务工作,做到“两手抓、两手硬”。

  习总书记在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。十四局四公司党委立足机关党建的工作实际,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以点带面,“一区一点一体化”的“大党建”格局正在逐步成型。(李祯林 陈迎霞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版