当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

一堂特殊的党课
http://www.workercn.cn    2018-07-04     来源:中工网
分享到:更多

  在党的生日之际,中铁十四局房桥成都分公司党支部一堂主题为“追忆过往,缅怀身边的共产党员”的专题党课,在汶川县映秀镇漩口中学震中遗址开讲。带着“一名优秀的共产党员都应具备哪些素养”这个问题,我们和脚下的这片土地,一起穿越了时空,回到十年前那个地动山摇的时刻......

  青山毓秀,书声琅琅,一切本该是那么美好而平静。然而灾难来的总是让人措不及防,一场震惊世界的大地震瞬间席卷了这里,无情地将房屋校舍摧毁,吞噬着惊慌无措的孩子们的生命。楼房一层一层地垮塌下来,一名男教师,用自己的肩膀扛起逐渐倾斜下沉的门楣,为他的学生撑起了一条生命通道,学生们含着眼泪一个个从他的身下爬出,而他却把自己永远的留在了那里......

  “那个时候还很小,得知他没有被救出来时候我哭出病来了,我始终不明白,儒雅的书生和那双铁一般的臂膀,哪一个才是我的老师。”幸存下来的一名女学生后来成了这里的一名志愿讲解员,以这句早已有了答案的追问,帮我们一起走近那位英模教师的生前过往,也打开了我们泪水的堤口。

  而这仅仅是开始。随着震中纪念馆的大门向我们开启,一张张照片在我们眼前划过,又远离;一段段故事在我们面前展现,又隐去;一个个曾经鲜活的面容,带着亲人深处的记忆,来了,又走……时空变幻中,这些看似扁平的画面,仿佛都被赋予了生命,直达我们内心深处。泪眼之中,静穆之中,陈列在玻璃展柜里的部分在抗震救灾中捐躯的共产党员的遗物,无声地向我们诉说着他们毕生的信仰与追求、责任与担当、气质与情怀,给我们上了一堂特殊的“党课”。

  把生的希望留给他人,这就是共产党人的本能选择。

  谁不知家的温暖?谁没有父母亲人?谁忍心抛下年幼的孩子?杨杰老师牺牲的时候只有30岁,上有高堂,下有儿郎。

  谁不知生命可贵?谁不是血肉之躯?谁能置亲人安危于不顾?邱光华机长牺牲前,负责驾驶直升机运送救灾物资和重伤的百姓,屡过茂县的家门而不入,那里也正是地震的重灾区!

  很难想象,放弃自己生命的那一刻,他们承受着怎样的痛苦折磨,都说共产党员是用特殊材料制成的民族脊梁,是的,特殊材料。不是铁,不是钢,却比铁硬,比钢强。国家和人民的利益高于一切,是他们坚守一生的理想信念,是他们愿意为之付出生命的信仰。

  似乎已经找到了确切的答案。

  “他的选择,是本能 。”多年以后,那个在老师身下爬出换来重生的小女孩终于读懂了老师。

  但还有许多人没有懂。他们把英雄束之高阁,当作特定时期的标本;他们躺在温室里,患上了精神“软骨病”。有的动摇信仰、淡漠信念;有的追求个人利益,推崇享乐至上;有的在物欲横流的世界里迷失方向,有的在金钱面前挺不起胸膛……沾染了现实生活中五光十色的杂质,唯独丢失了那一抹最鲜亮的红色气质。

  我们追忆英雄的过往,不单单是为了致敬,更要发扬他们无私奉献、勇于牺牲的精神,我们缅怀牺牲的党员,不单单是为了纪念,而是要发掘他们的独特气质,滋养丰富我们的精神世界,更是要把他们美好的精神品质,幻化成为最宝贵的财富,代代相传。历史,往往需要经过岁月的风雨才能看得更清楚。穿越了时空,回到此时,我们更加清晰地感受到,守护人民的利益,是一名共产党员最朴素的真理,是最有价值的坚持!( 王宣)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版