当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

从剿匪尖兵到筑路勇士 这位“老铁”了不起(组图)
http://www.workercn.cn    2018-07-09     来源:中工网
分享到:更多

  他是一名英勇善战的解放军战士,又是一位勇挑重担的筑路人。在吉凶险恶的剿匪战场上,他机智果敢,骁勇灭敌。复员转业后,他发扬军人的光荣传统,冲锋在前,无所畏惧,用一颗顽强拼搏的心,浇筑起一条条铁路动脉!

 

  他就是老铁道兵,中铁十四局房桥公司退休职工高全宗。

  他虽已到杖朝之年,但精神矍铄,虽不善言谈,但那句“不觉得什么事情难办”却饱含了许多精神内涵。

  追寻他的过去,我发现那是一段精彩、荣耀满满的人生。

  高全宗1934年1月3日出生于四川攀枝花,1955年加入中国人民解放军,1956年光荣入党。1958年至1959年,他参与修建了东川铁路支线。1960年,他转业被分配到昆明桥梁厂,随后调入房山桥梁厂。他当过工人、班长、工段段长、车间主任、质检科科长等,参与了我国早期桥梁的试制和生产工作,1994年光荣退休。

  剿匪尖兵到筑路勇士

  20世纪50年代初期,云南匪患一度相当严重。参军后不久,高全宗便参与了一场位于云南省中甸县的剿匪战役并取得了胜利。在敌众我寡的不利形势下,面对山前冲锋上前的敌人,他机智果敢,眼明手快,仅投掷一颗手榴弹,便消灭了八个敌人。因作战勇猛,高全宗被授予三等功他也因此一战成名。

  在建国初期国家经济困难, 迅速恢复和发展国民经济成为重要任务,“东川铁路”便是因东川铜矿而生的。1958年至1960年,按照上级指示,高全宗加入到了东川铁路支线的建设中,担任参建队伍116支队11连副排长,负责挖隧道。直径十余米的隧道,爆破、挖掘的工作全部由人工完成。在施工现场,高全宗冲锋陷阵,身为排长的他,勇担打炮眼、清理碎石等危险系数高的工作,并利用经验帮助工友多次脱离险情。为了铁路尽早通车,为了国家的建设大发展,高全宗倾尽全力冲在前,因工作业绩突出,分别于1959年11月、1960年1月获得“一级先进生产者”荣誉称号。

  至高荣耀

  由于经济遭受重创,人民生活受到严重影响。为鼓励士气,扭转不利局面,1959年,中共中央、国务院召开了规模宏大的“社会主义建设先进集体和先进生产者代表会议”,被称为“全国群英会”。高全宗因在东川铁路建设中功绩显著,被所在的116团推选为代表参加了此次群英会。高全宗从昆明乘坐汽车出发,途径贵阳乘坐火车抵达了首都北京。在庄严肃穆的人民大会堂,高全宗代表116团荣获了属于他们的无上的荣耀,受到了周恩来总理、贺龙、聂荣臻元帅等国家领导人的接见。这次经历也成为了高全宗激励自己一生的“最有意义的事”和“最难忘的事”。

  来到北京参加此次群英会,也是高全宗第一次见到祖国的首都,他看到了新中国的大发展,参观了人民大会堂、中国革命历史博物馆、中国革命军事博物馆、全国农业展览馆等当时的“北京十大建筑”,还有幸见证了为战备而建的地铁工程试验段。谈到这段经历,高全宗欣喜地说道,“看到这些伟大的建筑,我非常激动,只想发自肺腑地表达对祖国发展的赞叹和赞美之情。”

  刻苦工作

  1960年,根据上级安排,高全宗被分配到昆明桥梁厂,随后调至房山桥梁厂,随之变化的是工作内容由现场施工改为了混凝土预制。对于高全宗来说,这一切都是崭新的。因为生产繁忙和人才短缺的原因,没有师傅教,高全宗下定决心,采取按照工序内容、勤观察、多动手、跟着工程师的方式,学习混凝土轨枕的生产方法和工艺,有过现场施工经验的他很快便成为了生产能手。

  此后,高全宗还参与了厂区房屋的建设等施工任务,受命参与了我国早期的跨度8米、16米等预制桥梁的试制和生产任务,因业绩突出,他还担任过生产科科长、质量科科长等关键岗位。值得一提的是,在担任质量科科长期间,高全宗带领质检人员,按照生产工艺细则,认真排查工序流程,厂里产出的全部产品从未出现过任何质量问题。

  言传身教

  高全宗与老伴育有两女一子,对于子女的照顾,高全宗不是一个称职的父亲。因生产需要,无法常常陪伴孩子,高全宗夫妇采取了把孩子“关禁闭”的方式锁着家中,孩子的餐食问题更是靠邻居们帮忙解决。回忆起这段往事,高全宗不假思索地说:“国家需要,生产第一嘛,孩子们,是委屈了一些”。言语中除了无奈依然表现着对工作的执着和认真。

  大女儿继承了高全宗的事业,来到厂里工作。据她讲述,因为小时候不见到父母便知道他们是在生产,在工作,自己尽早出来工作就是为了分担父母的生活压力。她还讲到了第一次领到工资情景:“第一个月工资是十二块五,自己留了五毛钱,其余留给了家里”。她工作中胆大心细,尽职尽责,一直担任行车司机一职,与父亲高全宗一样,工作中从未出现过任何纰漏。

  这就是高全宗,凭借自己的努力赢得了一段精彩、荣耀满满的人生。虽然他只是公司广大职工中的一个代表、一个缩影,但他的顽强拼搏、甘于奉献的铁道兵精神是值得企业每一个岗位,每一名职工去思考、去学习的,由衷地向高全宗一辈的老铁道兵战士致敬!(王洋)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版