当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

长眠在铁路枕木里的“铁道兵”
http://www.workercn.cn    2018-07-09     来源:中工网
分享到:更多

  在铁道兵的历史长河里有着杨连弟、龙均爵等英雄人物,作为一名铁建人,对他们一直心怀敬仰,高山仰止。却不知在自己的身边,也有着一位和铁道兵有着千丝万缕联系的英雄——史元厚。

  史元厚是志愿军一等功臣,1953年在朝鲜为救一名朝鲜儿童而牺牲,被称为罗盛教式的英雄。著名作家杨朔写的史元厚文章《中国人民的良心》,里面有一句话,“他那颗伟大的良心却依旧跳动着,跳动在千千万万中国人民的心坎里。好同志,我写的不只是你,我写的正是中国人民的良心。”

  查阅烈士牺牲时的报纸报道,都有着铁道兵某部的字样,但却难以查到部队具体番号,但时间总会留下蛛丝马迹,我开始寻找史元厚生前的铁道兵印记。

  在位于济南长清区的史元厚烈士纪念堂里,有铁道部、上海铁路局等敬献的挽联。其中,原铁道部部长滕代远题写的“罗盛教式的国际主义战士史元厚烈士永垂不朽”,格外引人瞩目。

  纪念堂虽然屹立在村口,但村中能讲出烈士生前事迹的人却已不多。只有纪念堂的看护者——史元厚的弟媳妇,虽然已经82岁,但依然记得史元厚生前的些许事情。她讲道,史元厚自1948年入伍后就没了消息,直到1952年,史元厚随部队在上海铁路局稳定了一些,才联系到家里人。家里父母去上海看望已离家5年的史元厚,史元厚给父母买了一个暖水瓶,在当时的农村那算是稀罕物,这也是史元厚给家里买过的唯一一件东西。再后来,朝鲜战争快结束时,家里人都等着史元厚回国,欢喜的给史元厚准备婚事的时候,却得来了史元厚牺牲的电报。对于长眠在国外的史元厚,家里人只知道史元厚埋葬时用的棺材,是用铁路上的枕木做的。

  在不断的采访过程中,了解到史元厚是在济南战役时参军,参军后一直守卫铁路。随着解放战争的不断推进,史元厚随队伍先后保护济南、徐州、浦口、南京等沿线铁路枢纽。一直到上海,在上海铁路局史元厚经过7次申请,到了朝鲜战场。

  但随着时间的流逝,知晓他们故事的人大都已渐渐老去,虽然没有找到史元厚烈士是铁道兵部队的那个番号,但他生时守护着铁路,牺牲在异国他乡时依然长眠在修铁路用的枕木中,这不正是四海为家、不怕牺牲的铁道兵精神,我似乎已在烈士的身上看到了铁道兵的影子。(范成涛)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版