当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

中铁二十一局三公司平天高速PTKZ1标项目部开启“点燃阅读激情,共建书香企业”读书分享会
http://www.workercn.cn    2018-07-12     来源:中工网
分享到:更多

    为深入推进项目文化建设,营造浓郁的读书氛围,中铁二十一局三公司平天项目率先响应公司号召,紧紧围绕“点燃阅读激情,共建书香企业”这一主题开展了读书分享活动。公司女工委主任拓静、公司纪检监察部部长靳小刚、部员王博、203项目部经理曾厚丰等应邀参加了读书活动。

    活动会上,中铁二十一局三公司副总经理、项目经理魏惠民致辞。“读书足以怡情,读书足以修身,读书足以提升能力,我真诚希望以本次活动为契机,全员掀起读书热潮,勤奋思考操练,学以致用,把读书的体会和成果迅速转化为谋划工作的思路,创新工作的举措,为推动平天项目施工生产和公司的改革发展做出自己应有的贡献。”

    本次活动共有10名选手上台,与大家共同分享他们的读书心得、读书感悟,并将经典章节深情诵读。

    “成熟似乎是一件很残酷的事情,它代表了青春的流失和梦想的褪色。但是,走向成熟是人生的方向,况且,一种持久平和的幸福人生离不开成熟。”隧道队技术员王鹏涛给大家分享了《少有人走的路》,讲述了思科德.派克如何解决人生中的各种冲突和难题。

公司副总经理、项目经理魏惠民为一等奖获得者杨珩颁奖

    被员工们称为小美女的工程部技术员王富红为大家分享了网红作家赵星的励志作品《你自以为的极限,只是别人的起点》。书中告诉大家:成长的路上必然不会一帆风顺,年轻人不应该给自己的人生设限,也不要对自己失去信心,只要你找到了适合自己的努力方式,你就同万千牛人一样,走在光彩夺目掌声阵阵的人生征途上。

    平凡的世界却有着一群不平凡的人,面对命运的捉弄,艰苦的环境,书中人物不甘平庸,用自己不凡的智慧,勤劳的双手,去挑战命运,挑战生活,活出他们想要的样子。综合办张东升为大家分享路遥了《平凡的世界》,告诉我们如何直面平凡的人生。

    保障部年轻小伙张若为大家分享了蕾秋 .乔伊斯的《一个人的朝圣》,通过分享此书告诉大家要直面过去直面现实的人生道理。

    计划部副部长许金鹏为大家分享了肯 .林德纳的“心理香蕉”《当时忍住就好了》,他为我们娓娓道来“在现实生活隐忍和冲动之间,如何平衡人生智慧”。

    “在奋斗的道路上,我们都想快起来,快一点成功,快一点过上自己想要的生活。可是越是着急,事情越是做不好。工作会拖延,情绪变糟糕,压力让人焦躁。”来自陕北的小伙蒋金帅带着浓浓的乡音为大家分享了《慢慢来,一切都来得及》,告诉大家“把心慢下来,让行动快起来”。

    实验室的田鑫为大家分享高尔基的《母亲》、安质部的厚少伟为大家分享了加西亚.马尔克斯的《百年孤独》、隧道三队的谢鲁南为大家分享了海明威的《老人与海》等世界名著,让大家学到了很多知识和明白许多道理。

图为平天高速项目部读书活动现场。

    二工区技术员杨珩分享的杨润《互联网时代的大国精神》将整个活动推向高潮。他将工匠精神、铁道兵精神以及项目上的施工实际紧密结合起来,迎来了所有倾听者的阵阵掌声。

    或是不屈不挠,与命运抗争的崇高与悲壮,或是不甘于平庸,敢于挑战生活,创造幸福生活的无畏,或是不忘初心,传承工匠精神的坚持,十个人,十本书,十种思考,带来的是千百种思考和启迪。

    为激励广大职工多读书,同时也保证活动的公平、公开、公正,项目部成立了评审委员会,共设评委 5 名,读书活动采取10分制,由评委现场按评分标准逐项打分。

    10名诵读者经过激烈的角逐之后,评委最终通过诵读者的仪容仪表、朗读内容、语言表达、分享内容、整体效果表现情况评出了一、二、三等奖。公司副总经理、项目经理魏惠民为一等奖获得者杨珩颁奖,公司女工委主任拓静、纪监部部长靳小刚为二等奖获得者谢鲁南、张东升颁奖,项目副书记雷中宁、项目常务副经理兼总工柳吉焕、S203项目经理曾厚丰为三等奖获得者王鹏涛、许金鹏、厚少伟颁奖。

图为诵读者合影。

    公司女工委主任拓静代表公司工会主席周普华对平天高速全体职工进行了亲切的问候,并对本次活动进行了点评,对平天项目读书分享活动的成功召开表示祝贺。

    活动结束后,公司副总经理、项目经理魏惠民对年轻员工说,今后对做好读书活动要加强宣传,扩大活动覆盖面和影响力,充分利用宣传栏、内部网站、媒体平台展示企业形象,营造浓郁的读书氛围,推动读书活动深入开展;项目部工会要加强“职工书屋”的扩建,充实职工读物,规范图书管理,助推读书活动深入开展,将阅读学习形成将阅读活动常态化、持续化;项目部员工做到通过开展读书活动,达到陶冶情操,学以致用,更好地促进本职工作的目的;同集团公司、公司开展的“质量效益升级年”、“不忘初心将责任,牢记使命勇担当”两级主题活动有机结合起来,不断提高学习动力,提升执行力和创新力。

项目部领导与诵读者合影。

    新时代,新征程。需要有新思路、新举措。中铁二十一局三公司平天项目部通过开展读书分享活动,引导广大职工爱读书、会读书、多读书、读好书,让员工有了向全面提升个人文化素养,提高工作能力,改进工作作风迈进的动力。同时引导员工树立正确的价值观,积极向上的人生态度,为打造一支素质高、理念新、执行力强的干部职工队伍,和学习型项目团队,传递出了正能量。 (通讯员 彭英 尹登明 张东升)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版