当前位置:中工网-建设频道-党工团1-正文

中铁二十局集团三公司石黔高速项目部支部引领到位 党员劲头十足
http://www.workercn.cn    2018-09-11     来源:中工网
分享到:更多

    “工作时,大家要多观察周围的情况,发现隐患及时整改。”9月8日,中铁二十局集团三公司石黔高速项目工程部副部长王维军一边巡检,一边对身边的工人说。

    在该项目,王维军管技术工作。不过,近段时间,在干好本职工作的同时,他还积极排查隐患,提醒工人注意安全生产。

    在该项目,像王维军这样主动为自己增加工作任务的党员还有很多。

    “随着‘党员在引领’活动的推进,我们项目党员干工作的积极性更高了。”该项目党支部书记王敏强说。

    “清单管理”把党建责任“担起来”

    强烈的奉献意识源于高度的责任感。

    “作为党员,我们每一个人都有一份‘责任清单’和‘党员联系群众清单’,每次看到些,我们内心的责任感就油然而生。”王维军说。

    今年以来,石黔高速项目党建工作实行“清单管理”、党员干部“责任管理”机制,将“一岗双责”写入分工,实行党建工作包保制,要求党员眼往“下”看、身往“下”沉、劲往“下”使,确保责任落实见成效。同时,利用“三会一课”学习理论知识,提高党员党性修养;实行“清单”管理,将党员联系群众、党员任务列出清单,增强党员的责任意识,助推施工生产,确保项目安全平稳推进。

    他们还不断完善硬件设施,将印有党徽、党旗、入党誓词、规章制度等内容的牌板悬挂在党员活动室的显著位置,并将党员先锋岗和党员(安全)责任区标牌悬挂在关键岗位和重要生产区域,全面推动了项目各项工作的有效落实。

    “党员亮身份”让党徽在胸前闪光

    党员佩戴党徽,亮出党员身份,成为石黔高速项目一道亮丽的风景线。党徽,激发了党员发挥先锋模范作用的热情,促使党员全心全意为一线服务。

    9月6日,一场暴雨袭击黔江,为确保拌和站片区施工安全,该部党员任迎战等人一直坚守在施工一线,随时观察报告雨情,直到雨势变小他们才稍微休息。

    “党员就是要在关键时刻冲在前,这既是我们的责任,也是我们的工作,更是我们的使命。”任迎战说。

    “党支部工作的效果如何,从党员的日常工作情况中就可以看出来。为了使党支部创建工作不断深入,我们通过党员亮身份,增强党员对自我身份的认同感,提升党员的责任意识。”据王敏强介绍,党员亮身份不仅是一种荣誉,更是一种鞭策。他们要求党员佩戴党徽上岗,既“亮”出党员风采,也“亮”出党员责任,以此来约束、规范自己的言行,不断增强责任意识、党员意识、自律意识、表率意识,发挥模范带头作用,为项目生产营造风清、气正、心齐、劲足的良好氛围。

    “多点发力”激发党建新活力

    “要想控制隧道超欠挖,就必须要提高隧道光面爆破效果。可我们的隧道占线路总长的75.9%,其难度可想而知。”项目负责人梁映锋告诉笔者。

    为破解这一难题,他们在隧道开挖中,由党员带领技术人员在现场蹲点,经过几个月的摸索、改进,隧道光面爆破效果持续稳定向好,并总结出了项目隧道爆破施工强制性规定,其他隧道按照规定执行。

    同时,为让干部职工认清“家”情,该部不断深化形势任务教育,先后开展了“项目成败,责任在我”主题宣讲和大讨论等活动,向干部职工讲形势、亮“家底”,引导干部职工与企业同甘苦、共命运。

    他们还通过积极开展“技能比武”“百日大干”“三保一创”等多种形式的劳动竞赛,深入开展“党员先锋岗、红旗责任区、青年突击队”等创建评选活动,充分发挥青年的主力军作用,优秀党员、团员的先锋模范作用,激发了全员参建热情。通过“最美工人、优秀班组”评选,弘扬劳动精神、工匠精神,把标准化管理推广至现场各作业班组,进一步规范和提升项目整体作业水平。

    党支部就是凝心聚力的“磁石”。当前,中铁二十局集团三公司石黔高速项目全体参建人员正以党建为引领,以党的十九大精神为指引,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,践行新思想,实现新作为,奋力开创项目建设新局面。(通讯员 王凤婉)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版