当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

马鞍山经开区:打造内陆开放桥头堡
http://www.workercn.cn    2017-04-21     来源:国际商报
分享到:更多

  “兴美利(安徽)健康科技发展有限公司的项目刚刚投产,又带了一批台湾企业到园区来考察,现在我们基本上每天都有台湾客商要接待。”国家级马鞍山经济技术开发区管委会主任李强说。

  在接受记者采访时,李强总是笑容洋溢,信心满满。近年来,马鞍山经开区大力实施开放带动,全面提升开放型经济水平,积极承接产业转移,在安徽打造内陆开放新高地的过程中峥嵘渐显。

  对台合作结出“硕果”

  经过20多年的发展,成立于1995年的马鞍山经开区,已经成为马鞍山对外开放的一面旗帜。数据显示,截至2016年底,园区累计使用利用外资超过37亿美元,2016年即完成进出口总额12.8亿美元。

  据李强介绍,当前,马鞍山经开区已经形成了汽车及汽车零部件制造业、食品加工业、装备制造业三大传统主导产业,其中,蒙牛乳业、福建达利、江苏雨润、广东科达均在园区投资兴业并获得长足发展;西安开米、台湾正崴、格力电工、康佳照明等一批国内知名企业成功落户;星马华菱汽车、新光圆成支承、泰尔重工、中钢天源等一批本土企业茁壮成长并成为行业中的领军企业。与此同时,以数字硅谷、正崴科技、康佳LED为依托的电子信息产业也初具规模。“园区在对外开放中,以对台合作最为典型,在电子信息产业、精密制造、自动化、机器人、节能环保领域都与台湾有着广泛而深入的合作。”据李强介绍,马鞍山经开区设有台湾事务办公室,启动建设对台招商服务中心,充分利用海峡两岸节能环保论坛、海峡两岸电子博览会等活动平台,整合各类招商资源,最大限度发挥招商引资牵动作用,把对台招商打造成为经开区的金字招牌。

  根据马鞍山经开区“十三五”发展规划,园区将从依靠传统产业促进经济发展的模式向创新驱动促进经济发展的模式转变,重点围绕新能源、新材料、轨道交通、高端装备制造等前沿产业谋划实施一批大项目。

  对台合作的不断深化,为马鞍山经开区开放发展带来了新的机遇,也实现了产业上的互补。“台湾工业经济发展较早,发展水平较高,管理、经营理念也较为先进,我们与台湾20多家商会协会建立了紧密联系,借助对台合作,不断加快对外开放步伐。”李强说。

  据李强介绍,除了已经落地的一批项目,马鞍山经开区还有一大批具有战略前瞻意义的对台合作项目正在洽谈中。譬如香港某投资公司与台湾某新能源公司共同投资的薄膜太阳能电池项目;台湾某集团投资的磷酸铁锂动力电池组装和三元、石墨烯动力电池组生产基地项目;台湾某科技企业投资的汽车车身铝板、车用面板、仪表盘等轻量化环保新材料生产基地项目;台湾某能源科技公司投资的锂电池正极材料项目、台湾茂迪股份投资的光伏电站项目等。

  以服务抢占开放“先手”

  从区位来看,马鞍山是安徽对外开放的桥头堡。“我们选择落户在马鞍山经开区,一是看中了这里的区位,乘车40多分钟就可以到南京禄口机场,港口优势也十分明显;二是园区对企业的优良服务。”在仙乐马鞍山医药健康产业园施工现场,仙乐健康科技股份有限公司项目经理张峰对记者说。

  据张峰介绍,仙乐健康科技股份有限公司专注于保健食品的设计、研发、申报及生产的全产业链OEM和ODM业务,与世界五百强中的食品企业大都有业务往来。该公司本已和安徽另外一家开发区签订了合作意向,但在经过慎重比选后,最终落户了马鞍山经开区,一期投资建设3万平方米厂房,达产后产值将超过3亿元。“马鞍山经开区先进的服务理念,还有管委会干部职工极强的服务意识,给了我们强烈的信心。”张峰说。

  那么,马鞍山经开区究竟是如何做好企业服务工作的呢?陪同记者采访的马鞍山开发区工作人员告诉记者,近年来,园区不断强化企业服务创新,成立了企业服务中心,并建有专门的招商服务大厅,现有工商、土地、规划、消防等部门入驻。对于入驻项目,企业服务中心按照一个项目一张横道图,对开工前的32个环节,逐个排出时间节点,并联推进,尽快推进项目落地。

  “为项目提供从商谈、签约、注册、开工、建设、竣工到投产的一站式、一条龙服务。每个时间节点到期就对开发区工作人员进行考核,并与绩效挂钩,提高工作效率和服务积极性。”工作人员介绍说。

  在园区不遗余力地推动下,茂迪股份也创造了令人惊讶的“茂迪速度”。

  “2015年11月27日,项目正式签约,在开发区主要领导和分管领导的支持下,园区招商三局等有关部门通力协助,第一时间报送项目建设过程中各种问题,仅仅花了26天就完成了一期模组厂房改造;2015年12月~2016年3月,三个月时间就完成模组项目建设;到2016年8月,我们就完成了太阳能电池片项目建设并迅速投产。对于企业来说,投产越快,产生效益也就越快,现在我们已实现2个亿产值。”茂迪(马鞍山)新能源有限公司行政管理部经理吴伟杰说。

  在项目落地后,优良的服务依然贯穿了企业生产经营的全过程。为了切实帮助企业解决生产经营中的各种问题,马鞍山经开区持续开展了“企业秘书制”服务活动,对企业实施精准服务。

  对此,台湾正崴集团负责富港电子马鞍山项目建设的资深工程师徐光治感受颇深:“我们在台湾办理业务就像无头苍蝇一样乱撞,这里园区管委会对企业的帮助很大,有专人服务指导,服务态度好、办事效率高。就像我们一期项目竣工招工需要3000人,园区人力资源公司就将此纳入了工作计划。”

  此外,马鞍山经开区还积极帮助企业开拓市场,以格勒玛机床为例,该企业在其他园区洽谈了近一年半时间也一直未能落地,马鞍山经开区引进后,项目迅速落成投产。投产后,园区管委会还帮助企业获得了一批订单。

  在对外开放中展现更大作为

  李强对马鞍山经开区未来的发展有着清晰的认识:“我们已经进入了招商选资的阶段,未来一定要引入符合战略规划的龙头企业,具体来说就是要体量大、税收好、科技含量高。譬如我们正在接洽的新能源整车项目,达产后年产值可达30亿元以上,远期达到100亿元也是有希望的。”

  随着安徽打造内陆开放新高地的步伐不断加快,马鞍山经开区对外开放的前景也越来越广阔。4月8日,马鞍山召开打造内陆开放新高地推进会。会议要求,以新发展理念引领对外开放,大力实施开放带动战略,全面提升开放型经济水平,加快打造内陆开放新高地,全力推动开放联动走在安徽省前列。

  为在对外开放中展现更大作为,马鞍山经开区已开始全面复制推广自贸区改革创新成果,在市场监管方面深化商事制度改革整合涉税事项网上核准备案功能,提供高效登记服务,企业设立“单一窗口”等。虽然辖区不在特殊监管区域之列,但涉及海关监管制度和检疫检验改革试点复制推广工作已全面完成。

  在此基础上,马鞍山经开区将继续聚焦新兴产业,在吸引外资上寻求更大突破。目前,园区已明确将光伏新能源和新能源动力电池产业作为重要产业,不断完善产业链条,形成产业集聚,同时围绕电子信息、轨道交通、节能环保等新兴主导产业,加速推动中辆整车、汉能移动能源等一批起点高、前景好的大项目入区。

  与此同时,园区还将继续利用现有海峡两岸电子博览会、海峡两岸节能环保产业论坛等活动平台,巩固对台合作,着力打造台资企业转型转移投资发展新高地,并积极开拓德国、日本等发达国家招商新领域。

编辑推荐
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版