当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

滁州经开区:让科技创新活起来
http://www.workercn.cn    2017-04-27     来源:国际商报
分享到:更多

    “我们的理念就是要打造科技创新产业链,着力解决科技创新关键环节的各种问题。”国家级滁州经济技术开发区党工委书记、管委会主任盛必龙说。

  近年来,国家级滁州经济技术开发区不断布局“双创”,以需求为导向,大力整合资源,集中建设科技创新产业链,解决科技创新产业链关键环节,为园区新旧动能转换注入了强大动力。

  六大方向构筑“双创”未来

  盛必龙认为,科技创新有一个完整的产业链,产业链一头连着理论,一头连着实践,是最典型的理论与实践相统一又相分离的产业。

  经过20多年的发展,滁州经开区迎来了转型升级的关键时期。如今,园区已经明显呈现出一个特点,那就是科技投入高、创新能力强的企业增长越来越快。面对全新形势,滁州经开区已经明确了六大产业方向。

  一是智慧化。包括从感知层,到平台、应用以及工业智能化等领域的北斗导航、传感器、SaaS、智能家居等产业。

  二是绿色食品。力争在新型节能干燥、保鲜物流、营养健康等方面不断不断转型升级,取得跨越式发展,同时创新商业模式,整合周边资源优势,打造华东地区最大的绿色食品交易平台。

  三是新能源汽车。关注电池、电机、电控三大核心部件,以及汽车轻量化碳纤维材料研发和应用、汽车智能化等方面的技术。

  四是生物医药。关注基因工程、细胞工程,将基因测序与重组技术、细胞融合与培养技术等作为关键科研方向。

  五是新材料。主要结合汽车产业基础,研发碳纤维、锂电池新材料,家电领域光学膜材料、半导体材料、量子点材料,以及技术驱动性较强的石墨烯、碳纳米管等。

  六是航空航天。聚焦航空航天细分的重点发展方向,关注通用飞机和无人机等突破口,在航天领域则通过军民融合平台加强“军转民”技术的商业化。

  以平台建设聚合“双创”资源

  既然科技创新也是产业链,那么滁州经开区是如何布局建设并打造产业链关键环节的呢?根据规划,滁州经开区将在高铁站前区10平方公里的区域内建设原创科技城,面向域内外产业及企业需求和前沿科技成果的承接,着力打造研究、试验空间。

  对于创业者而言,这里将是开展试验并参与成果转化的“天堂”。据盛必龙介绍,针对科技创新的薄弱环节,原创科技城将面向现实需求,建设开放型的公共实验室,规划面积为10万平方米,并布局重点学科和域内产业领域关联关键技术(含材料)的中试、小试基地,从而吸引成果持有者,同时建设一批工程技术中心,检测、检验和评价平台。

  为促进科技成果转化,滁州经开区还将从四个方面构建相应保障机制。一是金融保障机制,引进风投资金,设立产业发展基金,完善投资引导机制;二是财税促进机制,重点落实中央、省、市的各项政策,整合资源,精准促进;三是不断提升行政服务,努力促进成果就地转化;四是依托园区的空间资源,保障产业转化。通过这些途径,打造一个资源齐备的科创研发基地。

  为倡导技术交易,滁州经开区还将在原创科技城建设科创交易中心,集国内外科技创新成果的展示、体验、交易、转移为一体,并与北京、上海等地合作,打造北京、上海、滁州三地联合发展格局,即前台在京沪,后台基地在滁州。

  此外,滁州经开区原创科技城还将建设科创会展中心、50万平方米的科技成果孵化器和加速器、20万平方米创客空间、科技主题公园、创新创意平台以及其他文化、教育、卫生、商务等配套设施,从而解决研究保障、装备短缺和资源共享、科技成果交易、高层人才团队和众创人才集聚承载、成果转化资源要素等问题。

  让“双创”更具国际化视野

  3月12日~17日,盛必龙带团赴美国参加北美大学技术转移经理人协会(AUTM)年会,并开展多场宣传推介活动。

  在年会上,盛必龙对滁州原创科技城进行了全面宣传推介,滁州良好的投资环境和原创科技城先进的运营模式得到参会人员的充分认可,推介活动取得了良好效果。据了解,AUTM是美国大学技术转化服务方面非常有影响力的组织,其职能是帮助美国高校科技成果产业化,多年来为促进美国高等教育的发展乃至美国国家竞争力的提高作出了极大贡献。此次年会吸引了美国、加拿大、日本及中国香港300多所知名大学技术转移机构参与。

  此次活动中,考察组一行还对接了世界华人技术转移经理人协会(WACTM),并在充分沟通基础上,签订了滁州经开区、WACTM、张江跨国企业联合孵化平台和中国上市公司百强基金四方合作协议。根据协议,WACTM将组织全球的科技成果到滁州原创科技城科创交易中心和张江跨国企业联合孵化平台进行展示、交易和加速孵化,并在具备条件后在滁州就地实行产业转化,并由中国上市公司百强基金提供资金支持。

  在推动创业创新的过程中,滁州经开区已更具国际化视野。盛必龙表示,下一步,滁州经开区还将继续加大“走出去”力度,加强与国外一流高校及华人团体的对接,在引进前沿科技和高端人才上见成效,与国际一流大学、联合国工业发展组织等建立合作关系,促进经开区跨越式发展。目前,园区已初步与耶鲁大学、美国华盛顿大学、加拿大滑铁卢大学等达成了合作。(许霞)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版