当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

提档升级激发发展活力
http://www.workercn.cn    2017-05-08     来源:国际商报
分享到:更多

  珠城蚌埠山水相连,四季分明,有着悠久的历史和灿烂的文化。蚌埠因古代盛产河蚌而得名,素有“珍珠城”之美誉,是大禹治水三过家门而不入传说之地。作为国家区域中心城市和全国性综合交通枢纽城市,蚌埠不断发挥自身的资源优势和交通区位、产业、科技优势,经济社会发展不断提速。

  在此过程中,蚌埠经济开发区积极应对机遇与挑战,锐意进取,综合实力显著提升,产业结构不断优化,招商引资硕果累累,创新活力不断激发,新型工业体系与现代服务业体系蓬勃壮大,走出了一条别具一格的发展道路,为蚌埠经济社会发展作出了卓越贡献。

  蚌埠经济开发区是如何转变发展方式激发发展活力的?又将如何进一步实现园区发展提档升级?带着这些问题,记者专访了蚌埠经济开发区党工委书记、管委会主任王传鹏。

  记者:蚌埠经开区产业结构以新型工业和现代服务业为主,这在安徽诸多开发区中可谓别具特色,请问园区是如何形成这一格局的?

  王传鹏:蚌埠经济开发区的前身是新城开发区,2001年经安徽省政府批准设立成为省级开发区。新城开发区最初的定位主要是发展第三产业,现在也是我们的支柱产业之一。2016年,园区服务业增加值96亿元,增长10%。服务业的发展也为园区工业发展奠定了良好基础。

  随着园区功能的不断完善,尤其是2011年京沪高铁开通以后,园区招商引资力度不断加大,越来越多的大项目、大企业、新技术在区内落地开花,以集成电路、智能制造、高端装备、新能源、新材料等为主导的新型工业体系和以高端商贸、现代金融、文化旅游、文化创意等为主导的现代服务业体系初步形成,发展动力实现双轮驱动,发展空间不断拓展,发展水平不断提升。

  记者:园区在招商引资中有何理念?近来引进了哪些比较典型的重大项目?

  王传鹏:我们抢抓新一轮经济结构调整机遇,主动承接先进产业转移,大力发展新型工业产业和现代服务业,推进产业链向中高端迈进。同时注重招商引资与招才引智相结合,推进由单纯招商、单纯引才,向“人、财、项目”打包引进的模式转变,形成“团队+技术+资本”的招商新模式,达到引资与引智的“双赢”效果。

  近来,我们招引了几个典型项目。一是泰富重工投资50亿元建设的智能装备产业园,占地1200亩,去年11月已经开工,达产后年产值可达百亿元。

  二是比亚迪的云轨项目,投资40亿元,占地1000亩,该项目集整车制造、轨道与梁体生产、运营管理为一体,达产后年产值也可达百亿元。

  三是国轩新能源投资的新能源汽车项目,投资50亿元,占地800亩,生产新能源汽车的上下游产品,年产值也可达百亿元。该项目是具备自主知识产权的高新技术产业,对相关产业的拉动十分明显。

  记者:创新发展,是开发区提质增效的必经之路,园区“双创”平台建设情况如何?未来有何计划?

  王传鹏:当前,蚌埠经开区的创新活力已经显著激发,引进了微电子机械系统国家地方联合工程实验室和MEMS(微机电系统)产业化基地博士后科研工作站,蚌埠电子核心器件产业基地研发生产的特色芯片助力神舟十一号飞船成功起飞。

  为推动产业提档升级,我们正在实施工业倍增计划、服务业领跑计划和创新驱动计划三项计划。在创新驱动方面,园区正加强与南开大学、复旦大学合作,推进道创空间、CIGS(太阳能薄膜电池)研发平台、科大讯飞信息中心和绿地创客谷建设。我们将继续加强产学研协同创新体系建设,推进蚌埠大学城科研优势和区域产业发展优势结合,新谋划建设一批重点工程实验室、工程技术研究中心、博士后工作站,形成更多优质创新供给。加强大学科技园和星宇文化创意产业园发展,力争新培育各类创新型企业50家以上、创新型人才1000人以上。

  记者:您提到的工业倍增计划与服务业领跑计划有何具体安排?

  王传鹏:如果说创新驱动是为了培育发展新动能,那么工业倍增计划就是为了打造发展新格局。我们将以江浙沪开发区为标杆,以苏州纳米城为样板,加快打造集成电路产业园、智能制造产业园、高端装备制造产业园、新能源汽车产业园、航空产业园等一批现代工业园区。开工新建比亚迪云轨安徽中心项目、致善微电子产业园、汉唐机器人产业基地等项目,推进蚌埠电子核心器件产业基地形成整机、整器生产链,推进泰富重装华东智能制造产业园和国轩新能源汽车产业基地部分建成并形成产能,推进瑞格智能装备产业园、天柱新能源、魔猴3D打印云平台、圻润环保科技等投产项目提升生产规模。

  服务业领跑计划,是为了激活发展新活力,目标是力争2017年服务业增加值突破100亿元。主要举措包括激活沿东海大道商圈发展活力,提升蚌埠银泰城品牌影响力和辐射带动力,开业运营五星级喜来登大酒店,加快推进绿地中央广场“皖北第一高楼”双子塔主体封顶,竣工天湖国际、瀚林银座、百乐门等城市综合体部分区域。激活淮河文化广场发展活力,引进百大跨境电商进驻宝龙城市广场,加快发展品牌购物、休闲娱乐、文化教育、主题餐厅、体育健身等业态,满足市民个性化消费需求。激活环龙子湖发展活力,开园运营“湖上升明月”古民居博览园,支持龙湖新天地打造湖西休闲娱乐中心,全面启动龙子湖水生态环境综合治理和龙子湖水上运动中心、龙子湖儿童高尔夫练习中心、滨湖中央景观公园、恒大体育城等项目。

  记者:从产城融合的角度来看,蚌埠经开区有何优势?将如何继续推进产城一体化?

  王传鹏:自豪地说,蚌埠经开区作为安徽省绿色生态示范城区,是一个客商来了就不想走的地方。到了园区,先看见的不是厂房,而是绿地、公园。此外,我们还有全市最好的学校、医院,人民群众的获得感和幸福感十分强烈,是当之无愧的“大美新城、梦想家园”。

  利用龙子湖风景区、淮河文化广场、锥子山风景区、栖岩寺风景区等资源,我们正着力打造生态文明开发区。此外,我们还将全面推进长淮卫临港产业园建设,重点推进智能制造产业园、主干道路、安置房、地下综合管廊等项目建设和长淮卫港口前期工作,着力打造以高科技为先导,以港口枢纽为基础,以智能化工业为主体,以现代化服务为保障的“港产城”一体化临港新城,加快推进中心城区建设,着力打造“10分钟优质生活圈”即区内车行10分钟至少有1所名校、1处精品公园和1座大型购物中心等生活设施。今年计划投入60亿元以上,新建环湖道路(古民居博览园段)、永业东路等道路,竣工虎山东路、货场三路等道路,竣工戴湖翠微园等安置小区,部分建成开放虎山公园,不断优化城区功能。

  记者:除了良好的生态环境,蚌埠经开区还有哪些因素吸引广大客商前来投资?

  王传鹏:在招商引资中,我们深刻感受到,企业并非把政策放在首位,更看重营商环境是否高效快速便捷,是否亲商扶商,是否客商至上。政府说一百遍好,不如客商一句赞扬。我们很多企业都是以商招商引进的,譬如百乐门,这家企业对我们的服务十分认可,又带来了一批企业,有的落户在园区,有的落户在蚌埠其他区域。

  在企业服务上,我们的理念是“用我们的辛苦指数换企业的幸福指数”,为企业提供“妈妈式服务”,像妈妈爱护自己孩子一样服务企业。你看我们管委会门口的旗帜,都是达到一定规模入住园区的企业LOGO旗帜,时刻提醒我们,他们是我们的家族成员。这么多年,园区从来没有接到过企业投诉。

  对于前来考察、投资的客商,我们成立了招商服务中心,从注册到投产提供全程的一条龙服务,还包括子女入学、培训等方方面面。泰富重装华东智能制造产业园项目,从签约引进到开工建设,仅用时100多天,开创了重大项目引进的“经开速度”。

  对于初创企业,我们把管委会的办公场所、会议室提供给企业临时办公,企业使用的会议室比我们管委会自己使用的都大。我们还为初入园区的客商职工提供免费公寓,提供食堂就餐,因为只有安居才能乐业。

  此外,我们还坚持贴近企业服务,决不允许高高在上,必须走到企业中间,帮助企业发展。我们的管委会已经搬迁过一次了,就是为了让企业能开车几分钟就找到管委会。下一步我们还要把办公场所搬迁到临港开发区,靠前服务,同时持续推进“放管服”,探索“互联网+政务服务”模式,建立电子化行政服务中心,提高政府服务效能,努力实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的政务服务新局面。(许霞)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版