当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

十届磨一剑
http://www.workercn.cn    2017-05-17     来源:国际商报
分享到:更多

  八百里皖江烟波浩淼!转眼间,第十届中国中部投资贸易博览会又来到了安徽。

  自2006年党中央、国务院作出关于促进中部地区崛起的战略决策以来,中博会已成为中部地区扩大对外开放、承接产业转移、加强区域及国际交流合作、展示发展成就的重要平台,为中部崛起作出了卓越贡献。

  十届磨一剑!回顾历届中博会,如同一幅波澜壮阔的历史画卷。

  合作的舞台不落的盛会

  中博会是中部地区与国内外市场、资本、资源全面对接的重要渠道。

  2006年9月25日,第一届中博会在湖南长沙盛装登场,首次搭建起向世界展示中部六省的开放舞台。历时三天的大会万商云集、成果丰硕——共签约各类招商引资项目1199个,利用外资合同项目363个,合同外资99亿美元。

  此后历届中博会,签约项目与吸引外资越来越多。到2015年湖北武汉第九届中博会,中部六省签约项目总投资额达8800多亿元,签约外资项目总投资额高达288.95亿美元,较首届增长了近两倍。

  中博会也是中部地区承接产业转移的重要平台。2009年4月,第四届中博会在安徽合肥举办,第五届徽商大会同期举办,安徽省签约项目139个,投资总额逾千亿元,其中内资项目65个,投资总额955亿元,为皖江城市带承接产业转移示范区建设注入了充沛动能。2011年9月,在山西太原举行的第六届中博会上,中部六省成功签订了2547个合同、战略性框架协议和意向引资协议,其中产业梯度转移项目多达1063个。

  中博会还是中部六省推动产业转型升级的重要支撑。2010年江西南昌第五届中博会,生态、低碳经济和新型工业化概念喷涌而出;2011年山西太原第六届中博会,节能环保新技术成为了签约热点;2012年湖南长沙第七届中博会,物联网应用暨智慧城市闪亮登场;2013年河南郑州第八届中博会,新能源汽车与晶圆领域的产业合作如火如荼;2015年湖北武汉第九届中博会,通用航空产业又受到了广泛关注。

  2016年12月,国务院发布《关于促进中部地区崛起“十三五”规划的批复》,吹响了中部地区新一轮发展的号角。为加快新旧动能转换,推进产业结构优化升级,今年第十届中博会,中部六省将重点推出家电与电信、汽车及汽车零部件、装备制造、生物制药、新能源、新材料、节能环保、现代服务业等方面的项目,这些也是中部地区的优势产业。其中,安徽省将推介500个重点优势项目。

  创新发展新理念“一带一路”新机遇

  随着“一带一路”倡议在国际社会大放异彩,中博会就成为了中部六省落实“一带一路”倡议的重要平台。

  秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,历届中博会,中部六省既合力发展,又各领风骚,吸引了世界的目光。伴随着国际投资贸易格局和多边投资贸易规则深刻调整,中博会又注入了更加丰富的内涵与意义。

  2015年5月18日,第九届中博会在武汉开幕,来自全世界20多个国家政要以及60多个国家的客商参加了盛会,百余名俄罗斯客商组团到中博会开展采购业务,印度、南非等国家也依托“一带一路”大力推荐本国投资环境,为中部企业“走出去”打开了新的窗口。

  今年的第十届中博会,适逢中国“一带一路”国际合作高峰论坛之后。本届大会以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主题,积极对接“一带一路”国际合作高峰论坛,落实峰会精神、承接峰会。(许霞)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版