当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

中博会十岁了!
http://www.workercn.cn    2017-05-17     来源:国际商报
分享到:更多

  弹指一挥间,中国中部投资贸易博览会已经迎来了第十届。

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,论坛以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。5月17日~19日,第十届中博会又在安徽合肥举办,承前启后,意义非凡。

  中博会就如同驼队的集散地、宝船的停靠港,为中部六省与国内外客商之间搭建起了友谊的桥梁、合作的纽带。通过中博会,中部六省与国内外广泛开展政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,从2006年第一届湖南长沙中博会,到2015年第九届湖北武汉中博会,签约项目不断增长,吸引外资总额增长了近两倍,为中部加速崛起,提升开放水平作出了卓越贡献。

  十岁来,中部地区开放的力度、广度、深度一日千里,当中欧班列满载着货物沿丝绸之路经济带一路西行,当中国(合肥)跨境电子商务综合试验区呱呱落地,当南美的车厘子从货运包机上一箱箱卸下,当湖北自贸区、河南自贸区在同日挂牌……可以很清晰地看到,中部地区全方位、多层次、宽领域的开放发展新格局正在形成。

  中部地区承东启西、连南接北,交通网络发达、生产要素密集、人力和科教资源丰富、产业门类齐全、基础条件优越、发展潜力巨大,在全国区域发展格局中具有重要战略地位。

  与此同时,世界经济在深度调整中曲折复苏,新一轮技术革命和产业变革蓬勃兴起;中国经济基本面长期向好,全面深化改革和全面推进依法治国正释放新动力、激发新活力,推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等重大国家战略实施又为中部崛起拓展了新的空间。

  站在新的起点,创造新的辉煌,第十届中博会将以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主题,突出创新驱动发展、突出供给侧结构性改革、突出构建法治化营商环境,深入融合国家“一带一路”倡议,开展高峰论坛、双向投资、展示宣传、交流合作,搭建承接产业转移和投资贸易交流平台,促进中部地区高水平参与国际国内合作,努力打造内陆开放新高地。

  携手共进走向世界,合作共赢开创未来。中博会十岁了!值得铭记。(许霞)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版