当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

跨境电子商务港——新型贸易生态圈
http://www.workercn.cn    2017-05-17     来源:国际商报
分享到:更多

  2014年10月,经安徽省政府同意,安徽省商务厅、合肥海关共同批准设立安徽(蜀山)跨境电子商务产业园。11月,经合肥海关批准设立全省唯一的跨境电子商务监管仓。2015年实现跨境电商出口70万美元,带动外贸进出口2.52亿美元。2016年1月12日,国务院正式批复合肥为第二批跨境电商综合试验区,安徽蜀山跨境电商园成为合肥综试区“一核三区”的核心区域;3月8日合肥国际邮件互换局获国家邮政集团公司和国家邮政管理局批复,并选址蜀山跨境电商园。

  全面启动“单一窗口”平台建设。

  建立集政府、关、检、汇、税、邮、电商企业、物流企业、支付企业于一体的全市综合服务平台。目前已完成直购进口、保税进口、B2C出口、B2B出口业务四种模块开发;在13个综试区中率先实现新建平台与总署进口统一版的对接,并实现跨境直购进口、保税进口和出口B2C试单工作。

  完成跨境电商进、出口监管仓升级改造。

  按照海关总署有关要求,完成跨境电商进、出口监管仓全部软硬件设施建设与改造,设立2条查验流水线和联检办公室,通过海关验收,取得监管场所代码,具备跨境电商货物进出口监管条件。

  全力推动国际邮件互换局建设运营。

  蜀山邮政管理局、蜀山邮件业发展中心于3月8日挂牌成立。4月26日正式运营,目前每天出口包裹3万多件,最高峰达到6.3万件,截至目前出口包裹超过500万件。今年1月7日国际邮件进口业务正式通关,实现互换局业务的全面开办。

  完善线下综合园区布局,推动重点项目建设。

  加快跨境电商监管区一期、二期建设,力争“十三五”期间新建整合100万平米空间载体,积极打造国内领先的跨境电商生态圈。加快推动82亩跨境电商总部基地、200亩邮件快处中心、进境商品保税展示体验中心等重点项目建设,加快第三方服务等平台建设,加快代报关、代运营、金融、物流等服务机构设立。

  积极启动线下进境商品展示体验中心建设。

  选址乐客来商业中心建设中国合肥跨境电商综试区进境商品保税展示体验中心,引进跨境电商进口国家馆及线下体验店40多家,为合肥市民提供全球原产地价廉质优的产品。一期已引进四家成熟的跨境电商O2O运营企业,今年1月17日已正式对外营业。

  不断加强跨境电商招商引资。

  在安徽省、合肥市、蜀山区相关领导带领下,多次赴郑州、深圳、杭州等先发地区开展招商活动,已引进阿里巴巴一达通、敦煌网、东方机械网、大龙网、顺丰跨境电商运营中心、安徽省技术进出口公司、龙之城、燕文物流等70多家跨境电商龙头企业;

  打造跨境电商新高地。

  通过建立以安徽(蜀山)跨境电子商务产业园为核心,合肥出口加工区、合肥综合保税区、合肥空港保税物流中心为支撑的“一核三区”协同发展的格局,打造覆盖全省,辐射长三角、中部地区的跨境电子商务高地,助推“安徽制造”“合肥制造”通过跨境电商这一便捷的通道走向海外市场,带动全省外贸“优进优出”,形成了促进自由贸易、推进安徽自贸区创建的重要支撑。(蜀山)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版