当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

滁州经开区:皖东投资热土“双创”首善之区
http://www.workercn.cn    2017-05-17     来源:国际商报
分享到:更多

  琅琊山享誉国内外,《醉翁亭记》流传千古,《儒林外史》开创中国讽刺小说之先河……作为南京都市圈与合肥都市圈两大城市圈核心圈层城市,滁州市形兼吴楚、气越淮扬、儒风之盛、夙贯淮东,兼具历史之厚重与现代之气息。

  老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。作为滁州经济社会发展重要增长极,国家级滁州经济技术开发区正深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,勇立创新潮头,不断开拓奋进,财政收入、规上工业增加值、固定资产投资等指标增速达到20%以上,规上工业总产值、进出口总额、利用外资等指标达到滁州市1/6以上,以6‰的土地、1%的人口创造了滁州市15%以上的经济总量。

  如今的滁州经开区,产业基础不断夯实,创新平台日益完善,品牌实力不断提升,成为皖东最具吸引力的投资热土与创业创新的首善之区。

  三大产业齐头并进打造“大滁城”强力增长极

  经过多年的打造,目前,滁州经开区已经形成智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品及农副产品深加工三大主导产业。

  智能家电及电子信息产业是滁州经开区第一主导产业,拥有规模以上企业69家。

  2016年,滁州经开区智能家电及电子信息产业实现规上产值305.8亿元,同比增长20.2%。今年一季度实现产值98.5亿元,增长18%。

  滁州经开区家电产业拥有国家级高新技术企业29家,市级以上企业研发平台67家(其中国家级1家(扬子空调)、省级32家);拥有省级院士工作站2个、省级博士后科研工作站5个。省级以上名牌14个,省级以上著名商标4个。

  聚集了世界家电领导品牌博世西门子,国内家电领导品牌康佳、知名国际小家电品牌东菱凯琴,中国第一、世界第三的半导体封装企业长电科技,上市公司立讯精密等著名企业。

  汽车及先进装备制造产业是滁州经开区又一主导产业,拥有规模以上企业37家。

  聚集了“中国皮卡十大影响力品牌”和“中国SUV十大影响力品牌”的猎豹汽车、知名专用车生产企业永强汽车、世界500强企业瓦卢瑞克、国内最大的家电成套装备制造企业鲲鹏装备模具等著名企业。

  新能源汽车产业蓄势待发。2016年,滁州经开区新能源汽车项目加速集聚,先后引进39亿元的近海汽车项目、15亿元的嘉安新能源汽车项目、15亿元的鸿创新能源汽车三电项目。

  绿色食品及农副产品深加工是滁州经开区近年来着力培育的主导产业,拥有规上企业25家,其中世界500强食品企业1家(雀巢),中国驰名商标6枚(银鹭、盼盼、养元、雅客、喜多多、蜡笔小新),农业产业化国家重点龙头企业4家(银鹭、盼盼、乐隆隆、德清源),以及珠穆朗玛、椰牛等省级龙头企业18家。

  平台建设如火如荼布局科技创新产业链

  在滁州经开区管委会的大力推动下,园区创新平台建设如火如荼。

  国家电子元器件质量监督检验中心进入验收阶段,引进中国家电研究院在滁建设安徽分院;中国质量认证中心和家电研究院在滁合资建设检测基地,联合合肥工业大学建设家电及汽车装备研究院;动员并支持中国家电研究院联合国内知名研发机构组建智能家电公共服务平台。

  在充分发挥中国家电研究院、中国质量认证中心等国家级平台和博世西门子、康佳、长电、立讯等品牌企业优势的同时,园区将人才和团队招引作为招商引资的重要内容,集聚了一批家电类高层次人才。其中,两院院士2人、享受国务院特殊津贴专家2人、仅2016年就新引进4个国家“千人计划”人才团队、1名国家杰出青年,4名省特支计划创新创业人才。

  建设原创科技城,布局并集中建设科技创新产业链。该项目将构建集政府、高校、科技院所、学科带头人、科研团队、市场投资人及市场服务单位为一体的众创空间和公共平台,形成研究、研发、小试、中试、展示、体验、交易、转化一条龙的科技创新产业链聚集区。

  区位优势得天独厚品牌实力彰显投资价值

  从区位来看,滁州经开区可谓是金陵锁钥,气贯淮扬。

  滁州是安徽东大门,毗邻长三角,是南北之间重要通道。京沪铁路、京沪高铁、沪汉蓉高铁、宁西铁路和多条高速公路、国道及省道交织成网,穿越和连接市域。

  滁宁快速通道使滁州与南京两市中心距离仅60公里,宁滁轻轨、马滁扬等高速公路正在规划、设计、建设中。

  清流河等内河航道直通长江;距离南京禄口机场、新生圩港口均在1小时左右车程,与合肥新桥机场约1个半小时车程。

  与此同时,滁州市山清水秀、宜居宜业,也为滁州经开区发展提供了优越的生态环境,地处江淮丘陵地带,属北亚热带季风气候,四季分明,雨水充沛,日照充足,地表覆盖着大片的天然次生林和人工林。滁州因滁河而得名,境内水系发达,河流众多,拥有1000多所大中小型水库。蜚声中外的国家重点风景名胜区、首批AAAA旅游区和国家重点森林公园——琅琊山与市区相依,山在城中,城在山中。

  从资源来看,滁州市农副产品、土地、劳动力、非金属矿产等资源较为丰富,是全国20个商品粮基地之一。人均占有土地居安徽省前列。盐岩、凹凸棒、石英砂等储量大、品味高,是安徽省内唯一矿种。目前,滁州市拥有30多所中等职业学校和地方高等院校,每年都有大批学习掌握各类专业知识的毕业生走向社会。

  在不断发展壮大的过程中,滁州经开区发展质量不断提升,先后荣获“中国十大创新力开发区”“国家级经开区相对竞争优势30强”“中国最具投资价值开发区”等荣誉称号。

  同时,园区是全国唯一集中国家电及装备制造业基地、国家家电设计与制造特色产业基地、国家新型工业化家电产业示范基地于一身的“国字号”家电产业基地,也是安徽省首个智能家电产业集聚发展基地,还是“安徽省家电产品出口基地”“安徽省优质家电生产示范区”,先后获批国家农业产业化示范基地、中国食品产业成长之星、安徽省新型工业化产业示范基地(休闲食品及饮品)。

  2016年,园区被评为“安徽省知识产权示范园区”。

  政策全方位覆盖铸造承接转移前沿阵地

  为吸引客商投资,滁州经开区已经形成了完善的政策环境,覆盖了企业成长的全过程,尤其注重对创新以及人才团队的支持鼓励。

  工业用地出让:按国土部门规定的最低工业用地出让价格执行。

  企业快速成长补助:对生产性工业企业,自生产经营之日起,按上年度企业生产经营规模给予一定比例的资金扶持,支持企业做大做强。

  行政事业性政策:对生产性工业项目,在项目立项、土地受让、建设工程报批直至工厂建成投产之时,所有行政事业性收费全部免缴,达到实际上的无费进区。

  固定资产投资补贴:对投资新建的生产性工业企业,按照项目实际固定资产投入,给予一定比例的补贴资金,支持项目快速建设,早日投产。

  鼓励创新奖励政策:先后出台《鼓励企业转型升级创新发展暂行办法》和《鼓励自主创新加快转型升级的若干政策意见》,每年设立8000万元的创新专项资金,在专利、高新技术企业、新产品、技术攻关、研发费用、品牌创新、管理提升等方面引导企业创新发展。

  设立3.2亿元智能家电产业发展基金,重点支持智能家电基地企业加大研发投入,做大做强。

  人才培育和招引:研究出台了《关于扶持高层次科技人才团队创新创业暂行办法》,在房租减免、创业资金、研发经费、融资筹集、产业化、人才落地等六大方面对高层次科技人才团队予以扶持。

  当前,滁州经开区又迎来了新一轮的跨越式发展期。按照安徽省委省政府要求,滁州市正着力打好区位、资源、环境三张牌,积极建设承接转移的新型产业园、紧靠南京的城市新家园和吸引东部的魅力后花园,全力以赴打造皖江城市带承接转移示范区,努力建设长江北岸新型产业发展基地、绿色农产品生产基地、非金属矿产资源开发基地、旅游观光休闲度假基地,向经济繁荣、生态优良、社会文明的现代化新型城市迈进。

  在滁州市大力实施创新驱动发展的契机下,滁州经开区奋力转型升级,打造千亿产值园区,精心培育智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品及农副产品深加工三大主导产业,当好滁州经济增长的火车头、加快发展的增长极、创新发展的领头雁。(陈昌富 李媛)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版