当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

创新发展 转型发展 融合发展
http://www.workercn.cn    2017-05-17     来源:国际商报
分享到:更多

  产业是城市崛起的脊梁,撑起城市经济一片天。对于“大湖名城、创新高地”的合肥市来说,蜀山经济开发区,可谓是这座城市产业转型升级的前哨阵地。

  近年来,蜀山经济开发区积极响应安徽省委省政府“4105”、合肥市委市政府“586”调转促战略行动计划,坚持创新驱动,突出特色引领,着力推动产业结构优化升级。

  一方面,蜀山经开区不断推动传统工业向现代服务业升级,深度推进传统工业园区向“互联网+”专业化特色园区转型,第二、第三产业比例由8:2转变为3:7;另一方面,在中国(合肥)跨境电子商务综合试验区建设大背景下,蜀山经开区大力开展单一窗口建设,以跨境电商推动开放型经济发展,形成国内领先的跨境电商生态圈,掀开跨境电商发展新篇章,将为这座城市绘就一幅更加广阔的产业转型升级蓝图。

  2002年10月,合肥市区划调整,蜀山新产业园成立。2006年4月,通过国家发改委的开发区设立审核,经安徽省人民政府批准为省级合肥蜀山经济开发区。成立10余年,蜀山经开区恰如一个朝气蓬勃的青年,充满了希望与生机。

  激发内生活力全面扶持促进产业发展

  近日,合肥蜀山经济开发区2016年度第二批符合产业发展扶持政策企业名单出炉,近2000万政策扶持资金即将兑现。内容涵盖固定资产投资奖励、项目专利奖励、企业技术团队奖励、贷款贴息、基金扶持、人才补贴等等。

  作为企业的“娘家人”,蜀山经开区管委会在政策落实、要素保障、企业扶持等方面,努力为企业创造良好的发展条件。2016年,根据合肥市“1+3+5”政策体系、蜀山区产业发展政策体系,蜀山经济开发区结合实际,量身定制,出台了首个招商引资及产业发展扶持政策,重点支持开发区“互联网+”、电子商务(跨境电商)、服务外包、总部经济、工业设计、金融服务、智慧物流、高尖端科技等上下游配套企业,进一步促进开发区企业发展壮大。

  坚持创新发展增强经济新动能

  在全方位扶持企业的同时,蜀山经开区还不断加强科技创新基地和平台建设,坚持以创新驱动为引领、以加快转型升级为路径、以承接产业转移为依托,不断优化创新创业环境,使得科技创新成为拉动地域经济增长、促进就业的强劲新动能。

  创新性平台日趋丰富。从一个孵化器科创中心平台,蜀山经开区不断打造创新平台,先后打造了众创空间、青年创业园、工业设计城等多元平台。其中按国家级众创空间标准建设的创业服务平台正奇众创空间,依托正奇金融的新兴金融超市资源,将为市场前景广阔、技术含量高的创业企业和创新项目实施“精准滴灌”,提供全方位、全生命周期的资金支持与服务。

  创新性项目加速集聚。蜀山经开区坚持把发展战略性新兴产业作为推动产业升级和经济转型、促进经济跨越发展的重要举措。由中科龙安研制的国内首创、基于龙芯处理器的国产首台大数据一体机在园区诞生;中国航天(国防)技术转移应用(蜀山)中心在园区揭牌,未来将被打造成为国内一流的航天(国防)高科技转移转化基地;由清华大学控股的宝龙环保是国内专业从事机动车尾气激光遥感监测仪研发、生产、销售的国家级高新技术企业;航太电物理是国内唯一的大型专业飞机雷电防护实验室。此外,中水三立、网状网、动高科技等高科技项目落户园区。随着战略性新兴产业的发展,蜀山经开区产业集聚效应进一步凸显,多极增长已经初步形成。

  瞄准产业前沿打造创新设计“联合国”

  目前,蜀山经开区已经将目光投向了更加前沿的领域——工业设计,并成功打造了中国(合肥)工业设计城,不断加快国际化产业发展战略布局,着力打造一个高端国际人才集聚发展的创新设计“联合国”。

  继今年初与美国xPerception芯片设计公司签订战略合作协议,共同设立合肥美国创新设计中心后,园区又先后与澳大利亚全球精英概念股份有限公司、摩洛哥亚非经济特区管委会等企业和机构建立了战略合作伙伴关系,共建国际化创新设计平台。此外,德国、法国、意大利、新加坡、日本、台湾、香港等国家和地区的创新设计产业化平台也将陆续入驻,国际化的产业发展布局已初见成效。

  设计城是安徽省重点项目,也是合肥市最大的工业设计产业和国际高端人才集聚发展示范基地,产业发展目标定位国际化,打造国家级工业设计产业示范基地。2016年,已经成功吸引来德国、意大利、韩国、香港等国家和地区的90余家国际工业设计中心、工业企业研发中心及工业设计企业签约入驻,其中7家企业获得22项德国红点、IF等国际设计大奖,其中有8项设计研发成果成功落地转化,为合肥市工业经济增长和产业转型升级作出了突出贡献。

  自去年底正式开城以来,设计城就已经开始布局打造国际化的创新设计中心平台。一方面及时将正在创建的中国(合肥)国际工业设计交易平台启动上线交易,为入驻平台的国内外工业企业、设计机构的产权和设计成果交易创造条件,从而拉近不同企业之间的距离,促进众多业务合作成功落地;另一方面,规划出1.5万平方米的办公区域,重点打造工业设计国际馆,规划每层为一个国家馆。积极同世界各国设计研发、管理咨询、教育培训等国际化企业资源对接,通过良好政策和发展环境吸引国际知名的设计研发机构入驻集聚发展。

  产城融合发展构建宜居宜业新区

  蜀山经开区地处大蜀山北麓,蜀山湖南岸,合肥科学分院路以西,合肥外环高速公路以东,规划面积6.79平方公里,是合肥国家科技创新型城市示范区的重要组成部分。园区山水环绕,绿树成荫,占地4平方公里的四季花海城市公园,犹如一条绿丝带把山湖有机地串连在一起。辖区整体绿化覆盖率超过50%,正是“园在林中,林在园中”的自然生态园区。

  近年来,蜀山经开区不断完善配套服务,为投资客商创造了优良、便利的营商环境,打破“以优惠政策、廉价资源引进企业”的传统思维,努力用“生产不出城、生活不出园”的公共保障体系吸引企业,让客商和企业职工住的安心、行的顺心、服务贴心、娱乐开心、组织关心、空气清“心”。为此,园区重点建设七大配套。

  公共人才服务中心。依托合肥优越的科教资源,与安徽大学、合肥工业大学等20多所大中专院校签订战略合作协议,实施电子商务企业人才培养计划,企业与学校签订合同,为学生提供实习和实训基地,学校针对企业需求进行定向培养,定期举办校企对接会和专场招聘会;引入新路带跨境电商学校等教育平台,举办各类技能培训班,为企业员工提供技术培训,成为安徽省高校电子商务人才实训基地、安徽省电子商务培训基地。

  综合服务中心。建筑面积1万平方米,为电商企业提供公共会务、培训、洽谈、产业交流等全程服务。

  公共服务餐厅。电商园内建设6个公共员工餐厅,总计1.8万平方米,可满足上万人同时就餐。电商园周边商业街初步建成,40余家特色小吃和餐饮店铺,满足不同人的口味需求。

  公共保障住房:市、区两级政府投资建设的包括公租房、员工公寓、高级人才公寓在内的近万套公共保障住房,其中高级人才公寓和员工公寓、一期和二期公租房总计约2200套已经实现拎包入住,三期、四期6147套公租房已经建设完成,将于今年投入使用。

  公共交通。

  地铁二号线今年10月即将开通,配合24路、56路、605路等多条公交线路、免费摆渡巴士定向接送,300辆公共自行车漫骑园区,形成综合立体化交通体系。

  公共社区配套:配备8000平方米商超、健身、美发、影院、医疗卫生等社区生活配套设施。

  政策服务到底:安排专项资金,积极筹建开发区产业引导基金,增强开发区招商政策灵活度,对入驻企业房租、税收、杂费等给予减免,缩短企业从签约、装修、调试到投产运营的时间。建立包联服务机制,采取一个项目一个领导一套班子,从招商到入驻运营,全程贴心服务。建立审批“绿色通道”,实现各类手续“一站式”办理。发挥区级融资平台作用,解决中小型电商企业创业资金难题。通过七大配套综合效力将企业运营成本和员工生活成本降至一线城市的1/4。(路璐 查玮)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版