当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

跨境电商风起云涌 勇立潮头开放发展
http://www.workercn.cn    2017-05-17     来源:国际商报
分享到:更多

  让“买全球、卖全球”的梦想照进现实。中国(合肥)跨境电子商务综合试验区的设立,为安徽发展跨境电商打开了一道全新的大门,依托安徽(蜀山)跨境电子商务产业园和合肥综合保税区、出口加工区、空港经济示范区“一核三区”,蜀山经开区抓抢机遇、锐意进取,继打造全国知名的“互联网+”专业化园区后,进一步开拓创新,着力发展外向型经济,建成了安徽省首家跨境电子商务产业园、唯一海关监管仓,国际邮件互换局落户园区,率先形成国内领先的跨境电商生态圈,掀开跨境电商发展新篇章。

  做活电子商务引领实体“比翼齐飞”

  “互联网+”的本质是将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提高实体经济的创新力,从而达到经济社会的思维转变、技术转变、格局转变。蜀山经开区发展电子商务,正是秉持这种思路。

  近年来,蜀山经济开发区脚踏实地,率先走专业化、特色化园区发展之路,做大做强电子信息、高科技服务业等战略性新兴产业,推进产城一体化,建设“国内领先、国际一流”的电商基地。2016年以来,合肥蜀山国际企业港项目、动高科技、优速物流、网状网电子科技等企业落户园区,慧择网、正奇众创空间等一批优质项目在园区正式运营,奠定了发展战略性新兴产业的基础,为园区创新发展增添了强劲动力。

  呼叫中心产业迅速发展。截至目前,开发区已引进了顺丰速运、中国人寿、中国邮政、携程等近百家国内知名呼叫中心企业入驻,建成2.5万坐席并投入运营,带动5万人就业,被国家信息中心授予全国唯一“中国呼叫中心专业示范园区”,坐席拥有量位居全国前列。建设合肥市最大的IDC数据中心项目,通过大数据处理平台和云存储平台,为智慧交通、智慧园区、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等提供后台数据服务,项目建成后预计新增产值10亿元,成为开发区崭新的名片。“互联网+”一小步,却是蜀山经济开发区经济转型升级迈出的一大步。

  推进综试区建设打造开放新高地

  抢抓先行先试机遇,安徽(蜀山)跨境电子商务产业园积极打造国内领先的跨境电商生态圈。2016年1月12日,国务院下文,合肥正式获批成为第二批国家级跨境电商综合试验区,安徽(蜀山)跨境电子商务产业园被确立为合肥跨境综试区“一核三区”的核心区,一举奠定了园区在合肥市乃至安徽省区域经济发展的地位和作用。2016年4月26日,中国(合肥)跨境电子商务综合试验区揭牌暨合肥国际邮件互换局正式运营启动仪式在蜀山电商园举行。作为合肥综试区建设的重要环节,国际邮件互换局将进一步提升综试区进出口的承载能力,可实现日查验包裹约3万件。

  依托安徽(蜀山)跨境电子商务产业园和出口加工区、综合保税区、空港经济示范区等核心区域,合肥跨境电子商务综合试验区重点推动跨境电子商务B2B出口业务,积极开展跨境电商进口业务,搭建线上“单一窗口”和线下“综合园区”两个平台,构建六大体系,打造跨境电子商务完整产业链和生态圈。在第二批12个跨境电子商务综试区试点城市中率先实现了与海关总署的联调联试,仅用了6个月时间就完成了首单测试,可实现一次申报、一次查验、一次放行。电子商务企业通过单一窗口就能向海关、检验检疫、税务、外汇管理等监管部门提交相应的信息和随附单证,并提供各类信息备案、发送、审核和反馈等在线服务,在一个平台上就能实现跨境电子商务进出口全模式服务。

  目前,蜀山经开区总投资8亿元的跨境电商监管中心已经开工建设,将建成集跨境电商总部基地、孵化创业、“关”“检”“汇”“税”等监管服务部门的综合监管中心、仓储物流、第三方代运营服务等为一体的跨境电商服务基地,计划2017年底部分投入运营。

  同时,龙头企业不断汇集。截至目前,引进了阿里巴巴一达通、敦煌网、东方机械网、大龙网、顺丰跨境电商运营中心等40多家跨境电商龙头企业;安徽省进出口商会及旗下近20家企业相继入驻,助推了“安徽制造”“合肥制造”通过跨境电商这一便捷的通道走向海外市场,形成了推进安徽自贸区创建的重要支撑。

  “买全球卖全球”勇敢跨向外贸电商

  为了丰富园区跨境电商产业业态,让合肥市民在家门口买到质优价廉的海外产品。在安徽(蜀山)跨境电子商务产业园主导下,2017年1月17日,面积1.2万平方米的进境商品展示体验中心在长江西路与蜀峰路交口正式开业,澳洲的保健品和奶粉、韩国的面膜、日本的尿不湿等,这些进口商品可以在合肥的家门口“海淘”了。商品全部采取全球直采,保税区出货,省掉了中间环节,在商品的价格方面极具市场竞争力,相比市场上的价格能够优惠10%~15%左右。

  综试区建设一周年来,跨境电商产业集聚趋势明显。未来,合肥还将在蜀山跨境电子商务产业园探索建设合肥特色跨贸小镇。此外,将通过出台跨境电商扶持政策,加大补贴、补助的范围和力度,进一步促进跨境电商产业发展壮大;加强基础设施建设,同时加快推动安徽跨境电商总部基地、邮件快处中心、进境商品保税展示体验中心的进程以及代报关、代运营、金融、物流等服务体系的建立。

  根据中国(合肥)跨境电子商务综合试验区建设实施方案,安徽省计划经过3~5年的改革创新试验,把合肥综试区建成国内领先、覆盖安徽省、辐射中部地区的跨境电子商务创业创新高地和产业示范区。到2020年,聚集1000家以上跨境电子商务企业,线下园区10个以上,实现跨境电商进出口额100亿美元以上。

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版