当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

宁国经开区:以开放与包容铸就产业高地
http://www.workercn.cn    2017-05-17     来源:国际商报
分享到:更多

  《易·乾卦》云:“首出庶物,万国咸宁”。皖南的宁国市自东汉末置县,迄今已有1800多年历史。作为一座移民城市,宁国“客籍多,五方杂居,风俗不一”,多元文化交融,锤炼出了开放、多元、包容的城市智慧与品格。

  依靠这种底蕴,成立于2000年的宁国经济技术开发区,在17年的发展中取得了一系列丰硕成果。如今,园区又以“调结构、转方式、促升级”为主基调,加快建设和发展步伐,加速转变经济发展方式,努力打造新兴产业集聚区、先行先试的试验田、创新驱动的主引擎、绿色发展的先行区……

  不断夯实载体产业集聚再提速

  2013年3月,经国务院批准,宁国经开区升级为国家级经济技术开发区。目前,园区已形成“一区三园一拓展”发展格局,建成区面积达20平方公里,中远期规划55.2平方公里。园区道路桥梁、绿化亮化、水电配套、排水排污、通讯等基础设施建设不断完善,市政设施全面配套,主干道路已基本建成。

  截至2016年底,园区已注册企业2017家,上市(挂牌)企业15家,当年完成工业总产值460亿元。在提升壮大汽车零部件、电子元器件、耐磨铸件三大主导产业的同时,宁国经开区正大力发展节能建材与新能源应用、生物医药、电子信息等战略性新兴产业,并积极探索一条以专业园区建设带动产业集聚发展的新路子,着力打造电子信息产业园、汽车零部件及装备制造产业园、现代农业及食品医药园、现代商贸物流园“四大专业园区”。2016年,园区成功签约了紫燕食品及培训基地、仕净环保设备、皇华新型建材等一批重大项目;开工建设了聚隆传动科技工业园、万佳纸面石膏板、永泰汽车零部件、裕华电器非晶材料等重点项目;建成投产了中鼎关键基础件研发及生产基地项目一期、亚新科工业园一期、杭州炫恩科技搬迁等项目。

  建平台优服务开放发展更“给力”

  在创新驱动发展的“号角声”中,宁国经开区大力开展平台建设,成功打造了一批国家级或省级博士后科研工作站、重点检测中心和院士工作站。

  依托众益电子信息产业园公共创新平台集聚优势,宁国经开区正积极打造“宁国智谷”,宁国赛宝基础零部件产业技术研究院与安徽省级耐磨铸件质量监督检验中心已建成投入使用,目前正抓紧实施科技创业服务中心迁扩建和深圳华测(宁国)橡塑密封件检验检测中心两大项目,并积极与西安电子科技大学谋划建设电子元器件研发中心。随着《宁国市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》的出台,园区“双创”氛围渐浓,越来越多的创新团队加入到了宁国经开区的发展版图中。目前,已有加州大学二代精准医疗、华成金研高温合金材料2个团队获安徽省创新团队专项资金扶持。

  在招商引资中,宁国经开区坚持以诚招商、以信养商、以利兴商,积极构建企业家社会,精心打造优越的服务环境,形成了“亲商、爱商、重商、安商、富商”的良好氛围,从被动服务转向主动服务,由“保姆”向“营养师”转变。宁国市招商、国土、规划、环保、国税、地税、市场监管等部门在宁国经开区设立分局,城管、交警、消防设立开发区中队,宁国市政府将部分县级行政职权下放开发区或授权开发区进行初审。此外,园区还设立了开发区投资服务中心,全程代理工商注册、登记、环评、能评等行政审批手续,在项目建设前、中、后不同阶段,提供“一站式”和“秘书制”服务,对重大项目实行领导联系、一事一议、特事特办等制度。

  聚力“调转促”以基地建设带动产业腾飞

  随着实力的不断提升,宁国经开区已先后荣获全国百佳科学发展示范园区、国家知识产权试点示范园区、国家增量配电业务改革试点、安徽省投资环境十佳园区、安徽省创新型园区、安徽省新型工业化产业示范基地、安徽省文明单位、安徽省卫生先进单位等荣誉称号。2015年9月,宁国经开区核心基础零部件集聚发展基地成功入选安徽省第一批14个战略性新兴产业集聚发展基地。

  以核心基础零部件产业集聚发展基地建设为契机,宁国经开区正深入实施基地建设争先争优年活动,以核心基础零部件产业规划为引领,推动产业转型升级。

  为此,园区将加强特种密封元器件科研和成果转化,积极抢占产业发展新高地,同时引导电子元器件行业进军军工、航天、高铁等领域,提升市场竞争力,并加快推进高端机械基础件行业战略重组,淘汰落后产能,同时围绕“建链、延链、补链、强链”环节,制定内生企业“成长计划”和外引企业“招商地图”,增添发展新动能。(陶鑫)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版