当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

阜南经开区柳编之都滨淮花园机遇之城
http://www.workercn.cn    2017-05-17     来源:国际商报
分享到:更多

  在“王家坝精神”的发源地——安徽省阜阳市阜南经济开发区正在以前所未有的勇气,迈开开放发展的步伐,积极承接新一轮的产业转移。

  充分发挥优势完善配套迎接天下客商

  从投资环境来看,位于皖西北的阜南县在全国也算得上有口皆碑:作为全国商品粮基地县、畜牧养殖大县、中国柳编之都,阜南县已先后荣获全国唯一农业(林业)循环经济试点(示范)县、中国承接产业转移投资环境十佳县、苏商投资中国首选城市最具潜力城市、浙商(省外)最佳投资城市等一系列荣誉称号。

  而从区位来看,阜南是华东经济圈与京九经济带交汇区,境内公路、铁路纵横交错,四通八达,京九铁路、S202、S328、G105贯穿其中,距阜新高速公路入口仅5分钟车程,距阜阳机场、阜阳高铁站仅20分钟车程。淮河航运可北上运河、南下长江、东入大海。此外,阜南县还曾经是全国重要的劳务输出基地县,劳动力成本远低于沿海发达地区,目前的富余劳动力有55万人。

  为吸引客商投资,阜南经开区近年来大力完善产业配套,已建成亚洲一流的污水处理厂、电镀中心、印染中心等生产性服务配套设施。在现有机械电子科技产业园和循环经济产业园的基础上,又规划建设了文化创意产业园和纺织服装时尚产业园。当前,园区规划面积50平方公里,建成区面积已达17.33平方公里,土地资源充足,价格低廉,韩国特立电子、中国杉杉集团、大亚集团、圣象集团、沪千集团、泰力集团等一批知名企业先后入驻。目前,园区正积极申报国家级经济技术开发区。

  深入推进“调转促”因地制宜发展特色产业

  根据阜南自身资源禀赋、产业结构,阜南经济开发区因地制宜发展特色产业,不断转型升级,形成了独特而具有可持续发展能力的产业结构。

  柳木文化产业。阜南柳编经过多年来的发展与转型,已从传统意义的柳编产业转型发展为涵盖柳、藤、草、竹编、混编、铁艺、布艺等的家居、装饰、礼品、园艺、工艺品、户外休闲用品的循环经济及文化创意产业。围绕“适宜加工的原材料种植区,链条完整的产业发展区,职能配套的研发、设计、检验检疫、培训中心,多维开放的销售物流中心,功能齐全的产业服务平台,地域鲜明的柳木文化旅游观光区”六个重点,阜南经开区正积极引入“互联网+”和金融资本运作,打造集生产、研发、物流、会展、考察、体验、观光等为一体的国家级文化产业示范园和国家级柳编转型出口示范基地。预计到2020年,柳木文化产业从业人员达20万人,进出口总值达10亿美元,产值可达100亿元以上。

  纺织服装产业。以技术创新为抓手,阜南经开区突出纺织服装的高端研发和制造,积极打造企业品牌,不断完善纺织服装产业链条,逐步形成产业集聚、企业集群的发展格局。现已入驻数十家国内外纺织服装项目,产业链条基本形成。目前,园区正充分利用区位和低成本优势,积极承接长三角纺织服装产业转移。

  机械电子产业。为实现转型发展,阜南经开区正积极创建国家级科技孵化器,引进具有自主核心技术的国内外知名企业,扶持县内机械电子企业规模化、集群化发展,实现电子、精密机械、材料、自控、光电子等多学科技术应用研究和融合发展,推动机电一体化。

  此外,阜南经开区还在积极发展“互联网+”、旅游业以及发展服务外包、工业设计、检验检测、品牌和标准化服务、人力资源服务等新兴产业。

  夯实服务基础以要素保障助推企业腾飞

  在企业服务中,阜南县以及阜南经开区均确立了一系列原则,确保投资商利益不受损害:

  入驻阜南零招待——不允许任何单位和个人接受企业的宴请。

  证照办理零烦恼——企业服务中心实行一站式、保姆式全程服务。

  征地拆迁零接触——项目实施地负责所有的征地拆迁事宜,净地交付企业。

  建设经营零干扰——任何单位或个人不得干扰企业建设、不得随意进入企业检查、执法、收费。

  用工融资零顾虑——政府牵头、相关部门全程服务、高效办理。

  企业服务零距离——营造心贴心、手拉手、全方位的服务。

  值得一提的是,阜南县大力发展金融业,目前已有银行业金融机构10家,3家小额贷款公司,营业网点100个以上,获安徽“全省金融生态示范县”称号。此外,阜南县还成立了中小微企业金融综合服务中心,启动“助保贷”和“转贷通”业务,投入资金8000万元,帮扶中小微企业发展。(张杨敏)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版