当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

六安市叶集区:改革中蝶变 发展中涅槃
http://www.workercn.cn    2017-05-17     来源:国际商报
分享到:更多

  巍巍大别山,悠悠赤子情!在长期的革命斗争中,大别山人民形成了独具魅力的红色文化。地处大别山北麓的六安市,更是拥有全国十大将军县之一,为我国革命事业作出了卓越贡献。

  传承坚韧不拔的勇气和积极探索精神、勇于创新的求实作风……大别山区域中心城市六安市的副中心——叶集区站在新的起点,正高举改革创新的旗帜,朝着更加美好的未来阔步前进。

  大别山门户崛起改革之城

  叶集地处皖豫两省交界,素有“安徽西大门”和“大别山门户”之称,是合六叶工业走廊重要一极。自古以来,叶集区就是江淮之间重要商品集散地,明清时期商贾云集。历史上曾涌现出台静农、李济野等“未名四杰”,孕育出陶勇、桂绍忠等6位共和国开国将军。

  1993年,叶集区成为安徽省综合改革试点镇;1995年又获批全国小城镇综合改革试点镇;1998年,经安徽省委省政府批准,叶集区设立安徽省第一个改革发展试验区,行使县级经济社会管理权限;2015年10月,经国务院批准设立六安市叶集区,2016年2月28日新区正式挂牌成立。目前该区辖6个乡镇街,区域面积568平方公里,总人口27万人。

  筚路蓝缕打造特色产业

  叶集木竹产业始于上世纪70年代末,借助大别山丰富的木材资源以及本地独特的区位优势,历经40年的磨砺,产品行销全国,形成了一定的区域影响力。目前,叶集区已有木竹加工企业近2000家,从业人员4万余人,年木材加工量500万立方米,销售收入逾100亿元。

  经过多年的改革创新、艰苦创业,从无到有、从小到大、从弱到强,叶集一步步实现了从小城镇到小城市的历史跨越,完成了从试验区到市辖区的华丽蝶变,逐步由一个小集镇发展成为全国建筑模板之乡、华东最大木材集散地、安徽省林产业十强县区、安徽省30个产业集群专业镇建设示范点之一。

  “国字”品牌绽放产业活力

  在叶集城区东部和北部,安徽叶集经济开发区已形成产业集群发展态势。该开发区总面积20平方公里,产业结构以木竹加工、轻纺食品、商贸物流等为主,其他加工制造业相配套,拥有规模以上企业89家,其中从事木竹加工生产企业67家,产业集中度达75%以上。

  2013年,叶集拉开了打造“中国中部家居之都”的大幕,叶集中国中部家居产业园应运而生。总规划面积13.3平方公里,涵盖家具生产区、商业配套区、辅料加工区、仓储物流区、生活办公区、生态休闲区等六大功能区,着力打造创新型、人文型、生态型的现代化家居产业基地。

  2015年6月,叶集经济开发区成功申报国家循环化改造示范试点园区。同年11月,中国中部(叶集)家居产业园成功通过“中国家具新兴产业园区”专家组评审,成为安徽省第一家通过评审的新兴家具产业园区。2016年,叶集经济开发区以木材加工产业成功入围全国“产业集群区域品牌建设试点”园区。

  2016年底,产业园建成面积达7.5平方公里,共入驻各类家居项目67家,规模企业总产值达到130亿元,实现工业总产值145亿元。已入驻投资亿元以上项目有丽人木业、合和人造板、森美源家具、美之然木地板、佳成工艺品、欣佳门业、中至信家具、国亨家具、恒泰木地板等。主要生产仿古家具、工艺家具、钢木家具、精品木门、中纤板、刨花板、多层板、实木地板、强化地板、生态板、多层地板等家居生活产品。

  激流勇进加快转型升级

  2017年以来,六安市委市政府从落实中央“四个全面”战略部署和统筹全市发展的大局出发,把加快叶集改革发展提到了前所未有的高度。G312工业走廊、金叶一体化发展战略,均把叶集区确立为重要组成部分。叶集区的改革发展迎来了第二个春天,叶集区新一轮改革发展正式拉开了大幕。

  在推动木竹产业发展上规模、集群化的同时,叶集区将更加注重加快转型升级。

  提升产业档次。强力推进木竹加工向家具制造、新型板材转型,以市场为导向,不断优化产品供给架构。

  鼓励企业自主创新。推进企业与科研院所开展产学研合作,设立研发中心,支持板材加工企业实施技术改造。

  大力实施品牌战略。引导企业争创知名品牌、著名商标,提升产品知名度、增强企业市场竞争力。

  发展新型循环经济。大力发展仿真木,利用速生杨和一些低档木材发展科技木,利用废旧木材和木材剩余物质等木质碎料发展木塑板。

  延伸家具产业链条。重点发展家具制造、人造板材、木制工艺品、活性炭、林产化工、室内装饰和林木机械等关联配套产业,推进家具商贸流通向会展经济、电子商务转型,初步形成了集生产加工、产品研发、展示交易于一体的完整家居产业链条。(权家庆)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版