当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

“创新”,泰兴开发区转型发展新符号
http://www.workercn.cn    2017-11-13     来源:新华日报
分享到:更多

  10月27日,新华社、人民日报等20多家全国、省市知名媒体的记者,前来参加2017中国泰兴金秋经贸科技洽谈会。他们将视角聚焦泰兴经济开发区,通过实地参观各大项目建设、施工现场,听企业情况介绍,近距离感受这片热土经济发展过程中各大科技创新的成果。

  走进泰兴经济开发区,蓝天白云下平坦宽阔的路道、开足马力生产的企业,如火如荼建设中的项目,颠覆了大家对化工产业传统的印象。泰兴市委书记张育林说,总结省级泰兴经济开发区20多年发展的成功经验,关键一条就是坚持创新发展之路。面对新一轮发展机遇和竞争态势,开发区仍要牢固坚持创新发展理念,以项目创新、管理创新推动园区转型升级,为创建国家级经济开发区发力、聚力。站在新的起点上,要在全市经济发展、创新转型中当好擎旗手、扬好第一帆。

  “园区精彩嬗变,得益于抓住了科技创新这一‘牛鼻子’。十九大报告提出‘创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑’,更为园区的发展指明了方向,也发出了号召。”泰兴市委副书记、经济开发区党工委书记张坤欣喜地告诉大家,化工产业是园区的立区之本、强区之基,经过20多年的发展,园区化工产业无论是量的扩张,还是质的提升,在同行业中都具备了明显的比较优势,积聚了加快发展的厚实基础,形成了“规模企业集聚、优势产品集中、主导产业集群”的发展格局,化工产业占全区经济总量达70%,占泰兴市经济总量的近50%,在全国502家化工园区中的排名跃升至第7位,成为全国精细化工领域一块响亮的牌子。

  提升“硬实力”、做好创新转型的问答题,泰兴开发区围绕“生态优先、绿色发展”,既抓“关键突破”,更抓“突破关键”。紧扣精细化率、产业关联度、土地产出率三个指标,实现发展高端化、技术尖端化、产品终端化,加快向化工新材料、电子化学品、特种精细化学品转型,打造世界级精细化学品产业基地;全面启动新材料、医药、日化、涂装和高端装备制造五个非化区中园建设,打造国家级新型工业化产业示范基地。以国家级生态工业园区创建为抓手,全面推广绿色生产技术;放大“国家循环化改造示范试点园区”牌子效应,构建“企业内小循环、企业间中循环、园区内大循环”的循环经济体系;整合水、气、地和废弃物处理企业,促进资源多级利用。

  “提升‘软实力’,做好强基固本的填空题。”张坤说。软实力要用“软科学”来支撑。园区成立专家咨询发展委员会,帮助园区找准发展方向、战略和路径,扩视野强格局,构筑竞争优势;组建精细化工产业研究院,帮助园区研判产业和技术发展的趋势走向、政策环境和载体架构;打造区域性、国家级专业主题永久论坛,在更高层次上整合资源、集聚要素;构筑开发区科创体系,建设公共研发平台、检测平台、保全平台、国家化工技术交易平台,体现园区产业发展的工具理性、价值理性。

  提升“巧实力”、做好融合共进的附加题,园区建立“共建共治共享”发展新模式,使园区和企业成为利益、命运、文化共同体,实现融合共赢。泰兴开发区管委会主任吉勇说,一方面,引导企业“追求阳光下的财富,播撒财富下的阳光”,在合规性的前提下追求财富,同时建立责任关怀体系,打造负责任企业形象;注重引导企业加大研发投入,强化政产学研金合作,找寻最优路径的创新,找寻最适成本的创新,找寻最大效益的创新。另一方面,按照发展工业旅游理念,融合绿色发展、循环经济、价值创造、生态使命,同步提升企业、园区发展的层次和水平。

  致力于提升三个“实力”,全力争创国家级经济技术开发区,泰兴开发区在行动。前不久召开的泰州市创新发展大会上,张坤作了题为《聚力创新促转型聚焦特色抓提升》的发言。他说,立足于园区扎实的产业基础,当前和今后一个时期,园区产业转型升级就是要以“五大发展理念”为指导,突出“高端化、精细化、特色化、循环化”发展方向,加快结构调整和动力转换,提升产业整体竞争力,在全球化工布局分工中,努力走出一条高端转型、绿色发展的新路子。

  曹济兵 吕晓文

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版