当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

支持山西农谷先行创建 省级高新技术产业开发区
http://www.workercn.cn    2018-01-29     来源:山西晚报
分享到:更多

  未来,山西农谷将建成立足山西、面向全国的功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台。1月28日,在省十三届人大一次会议晋中全团会议上,省人大代表、山西农谷党工委书记、管委会主任刘伟建议,支持山西农谷先行创建省级高新技术产业开发区,为创建国家农业高新技术产业开发区创造前提条件。

  太谷县是全国首批“国家现代农业示范区、农业改革与建设试点县、农产品质量安全县、农村产业融合发展试点示范县”。2015年,我省首次提出要将太谷变为“农谷”。今年我省将高标准建设山西农谷。在政府工作报告中,利用一整段详细规划出山西农谷发展方向。其中提出,加快推动太谷国家现代农业科技创新中心和国家现代农业产业园建设,支持农谷与山西农大、省农科院深度融合,引领全省乡村振兴。

  “去年以来,山西农谷充分发挥山西农大、省农科院的科研优势,建成全省园艺植物脱毒快繁工程研究中心;与中科大、天津科大科研团队合作共建功能农业(食品)研究院;与中国食品发酵工业研究院共建科技平台;与中国宏泰联手打造山西农谷科创城;启动实施了田森番茄小镇、台湾产业园、大北农绿色种养等一批农业产业项目,建成5000亩功能农业示范基地。刘伟介绍,山西农谷已经成功申报创建了国家现代农业产业园、现代农业科技创新中心、巨鑫设施园艺数字化项目、农业农村信息化示范基地、农村产业融合发展示范园等多个国家级项目。

  有机旱作农业作为山西农业的一大传统技术特色,有条件、有基础在全省乃至华北地区探索出一条农业现代化的路子,形成一套可复制、可推广的经验、技术、模式。对此,刘伟建议:我省应支持山西农谷先行创建省级高新技术产业开发区(或专门设立省级农业高新技术产业开发区),进而为创建国家农业高新技术产业开发区创造前提条件;在有机旱作农业、功能食品等涉农领域,支持帮助引进一批国际、国内前沿的科研机构、顶尖人才和行业领军企业等。

  本报记者 李晶

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版