当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

总投资266.5亿元 莱西经济开发区新年鼓干劲谋发展
http://www.workercn.cn    2018-01-30     来源:大众网
分享到:更多

  大众网青岛1月29日讯(记者 韩笑 通讯员 姜英军 袁萌萌)25日,启迪国际有限公司一行六人在总裁沈宵带领下,到莱西经济开发区实地考察项目选址,进一步商讨启迪科技园、智能网联汽车示范基地和相关产业基金落地事宜。

  “两会的召开更加坚定了开发区加速发展的信心,2018年开发区将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实市委“1+5+4”目标体系,围绕莱西市2018年政府工作的总体思路,加快经济提质增速,推动各项民生事业稳步发展,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感!”莱西经济开发区党工委书记徐一冰说。目前,开发区拟开工项目12个,总投资266.5亿元。储备在谈项目11个。

  突出实体经济,着力贯彻发展思路。积极贯彻“贴城发展、轴带展开、全域辐射、功能融合”的总体思路,推动形成两水五轴发展格局,力争早日实现争创国家级开发区的目标。按照“分域实施、凸显特色”的原则,对北、中、南三大区域进行同步规划和建设。北部围绕309国道、苏州路和扬州路,重点布局高新技术产业和高端装备制造业;中部以青龙高速出入口为中心,依托七星河,打造现代服务业示范基地;南部老城区依托高铁车站,深入推进老城区改造。推进“腾笼换鸟”,盘活存量土地和闲置资源,开展优质项目嫁接。深入挖掘各村现有资源,寻找适合自身特点的产业项目和财力增长点,引导欠发达村庄抱团发展。

  突出招大引强,着力建设智慧新区。强力推进项目引进,在洙河以东13平方公里的智慧新区规划中央商务区,积极引进企业总部或地区总部;推进红星美凯龙等项目,高标准打造城市商业综合体;推进智能制造和工业物联网工程,加快中科钢研等重点项目建设,促进科技成果转化。强力推进项目建设,坚持在用地、人才引进、投融资等方面给予支持;建立项目台账,实施动态管理,加快项目建设进度;引入PPP模式,实施园区基础设施和生态环境综合提升工程;建设“一口受理式”审批大厅,简化审批环节;推行“保姆式”服务,完善企业走访、包联制度,促进企业规范化运行、可持续发展。

  突出生态优先,着力建设美丽乡村。着力推动乡村振兴战略,完善农村土地“三权分置”,赋予农民更多财产权利。全力整改重点环保问题,加强企业环境隐患排查整治,严防环境风险。以点带面推进美丽乡村建设,持续开展环境综合整治,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题,实施生活垃圾、养殖业污染等集中专项整治和美丽庭院创建行动,加快建设农村美好家园。持续推进水体治理,做好草泊河和七星河治理工程,进行河道疏浚,高标准绿化美化。

  突出民生改善,着力增进民生福祉。做实民生保障硬杠杠,认真抓好教育、保险、就业、医疗、文化等各项事业统筹推进。加大对各类帮扶救助对象的救济力度,守住民生保障的底线;做细为民服务软指标,为群众提供更加精准高效的服务。深化职工权益保障,促进妇女儿童、青少年事业健康发展。全力抓好脱贫攻坚,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力。抓实生产安全基础,构建立体化安全防控网络。强化信访矛盾纠纷化解,引导群众合法、合理表达诉求,努力把矛盾化解在萌芽。深入实施优美环境、优良秩序、优质服务和文明素质四大提升工程,精心打造群众文化活动品牌,以源源不断的正能量营造和谐社会大环境。

  突出党的领导,着力加强基层党建。认真贯彻党的十九大精神,全面加强基层党建,选优配强村级领导班子,推进党建品牌建设。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强各项为民服务本领。持续推进从严治党,从严查处发生在群众身边的不正之风和“微腐败”。坚持严管和厚爱并重,落实容错纠错机制,激励广大干部撸起袖子加油干、甩开膀子大胆干,为推动开发区各项事业健康发展营造风清气正、干事创业的良好氛围。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版