当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

开发区项目建设实现全速奔跑
http://www.workercn.cn    2018-02-02     来源:山西新闻网--山西日报
分享到:更多

  中国重汽大齿公司生产车间。

  大同国际陆港

  本报讯2018新年第一个工作日,笔者到访大同市经济技术开发区重点项目建设工地。无论是塔吊林立的工地,还是机声隆隆的生产车间,到处都能听到强力推进项目建设铿锵有力的奋进足音,如火如荼的建设场景让人感受到开发区紧急建设、急切奋进的步履。2017年,全区签约项目41个,总投资700亿元。已开工建设的招商引资项目10个,总投资209.52亿元。目前,全区已开工建设的21项重点项目中,投资50亿元以上的项目个,20亿元以上的项目11个,10-20亿元的项目9个。这些投入大、辐射强、市场前景广阔的重大项目的落地建成,将极大地促进全市实现经济转型升级。大同市开发区紧扣全市优化经济结构和提升发展质量两大中心任务,精准发力,把招商引资作为加快转型发展的根本措施。积极参与“一带一路”建设,主动对接京津冀、融入环渤海、走进“长城金三角”,建立新型战略合作关系,推动优势产能、优秀企业和名优产品“走出去”;打出“全民招商、优势招商、政策招商”等组合拳,吸引了一批产业关联度高、市场潜力大、带动作用强的大项目、好项目落地开花。

  总投资171亿元的新建中银羊毛羊绒产业链生产基地一期项目全面展开,项目立项、可研、环评已通过,项目洗毛车间、仓库基础已完工;总投资34亿元的新智产业园基础设施及标准化厂房建设项目、总投资50亿元的大同诺亚方舟半导体产业园区,投资22.72亿元的汉能移动能源产业园项目、投资50亿元的全生态冷热HTM热平衡机组生产及建设等项目紧锣密鼓进行中。刚刚与科陆电子科技公司签订的储能系统核心生产基地项目,将进一步推动大同市新能源产业发展,预计一期项目全面达产后产值可达25亿元。

  总投资15亿元的高品质蓝宝石晶体制造项目,主要生产LED广元衬底材料、提醒华衬底晶片及蓝宝石窗口材料。目前项目生产车间基础正在施工中,预计2018年4月份投产;总投资20亿元的装配式绿色建筑集成产业基地项目,目前重钢车间、杭萧车间主体施工全部完成,瑞亿电力变电站中西楼框架已完成,钢管塑车间已投产。总投资5.54亿元的大同农夫产品国金鹿港进口肉类指定查验场及海关监管区项目,截至目前项目建设已全部完成,去年12月22日国家质检总局对该项目进行了验收,项目将正式运营。

  (马静波)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版