当前位置:中工网-建设频道-开发区-正文

促开发区转型升级,黑龙江打出优化整合牌
http://www.workercn.cn    2018-09-28     来源:科技日报
分享到:更多

  “坚持‘一县一区’原则,每县(市、区)只保留1个省级开发区;各市(地)直接管理的开发区,可以保留1个省级经济开发区和1个高新技术产业开发区,超过的要进行整合;允许市(地)直接管理的开发区‘一区多园’,但每个区不能超过三个园,且每个‘区中园’应各具主导产业。”近日,黑龙江省政府发布《关于促进黑龙江省开发区优化整合的实施意见》,拉开了开发区改革的帷幕。

  优化整合 避免园区产业趋同

  据了解,自1991年国务院批准设立黑龙江省首家国家级开发区哈尔滨高新技术产业开发区以来,经过20多年的发展建设,目前黑龙江省已有各类开发区109家。在促进产业繁荣的同时,也出现了个别地市私建滥建园区,园区和项目同质化严重,个别项目被恶性争抢的乱象。为根治全省园区过多过滥、低效恶性竞争的乱象,此次黑龙江省重拳出击,将对省级及享受省级政策的经济开发区、高新技术产业开发区、工业园区、工业示范基地及其他各经济类园区等进行统一的优化整合。

  “截至2016年底,黑龙江全省开发区实际管辖土地为193302公顷,已经开发完成工业用地面积61118公顷,占管辖面积的31.62%;黑龙江全省开发区批准土地面积46116公顷,已经开发完成工业用地面积32518公顷,占管辖面积70.51%。”黑龙江省商务厅开发区办公室主任贾英华告诉科技日报记者,“各地开发区已成为黑龙江省经济发展的增长极,对全省经济支撑作用和拉动作用正在逐步增强,已渐渐成为外来投资者的首选。同时,黑龙江省开发区产业项目不断集聚,创新能力不断提升,营商环境不断优化,这些都为黑龙江省开发区优化整合提供了坚实基础。”

  黑龙江省科技厅园区处处长王喜林说:“目前黑龙江的开发区正处于一个从粗放向集约转型发展的阶段,一些开发区还存在着土地利用率不高,投资强度不够,产业集聚度不高,产业配套服务环境不优等问题。实行开发区优化整合,不仅是从发展角度的长远考虑,也有利于地方政府提高土地利用率,避免园区产业趋同,强化各园区发展特色。”

  协同发展 根治低水平抢商

  “黑龙江省‘老字号’生产经营企业有50%落户开发区,‘原字号’深加工企业有40%在开发区投资建厂,‘新字号’已经引进了哈飞空客复合材料、中航科工钛产业、奥瑞德蓝宝石、机器人智能装备、汉能太阳能薄膜电池等大项目。这些大型产业项目的引入,有效地促进了黑龙江省产业结构调整和产业层次提升。”贾英华介绍说,“近年来,黑龙江开发区不断集聚产业项目,积极推动重点产业建设,努力做活存量,做大增量,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,推动开发区转型升级,创新发展,涌现出一大批新能源、新材料、生物医药、节能环保、现代服务业等新兴产业领域的企业。”

  为了进一步促进产业集聚发展,此次黑龙江还鼓励开发区“跨区整合”,鼓励国家级开发区和发展比较好的开发区整合或托管区位相邻、产业相近的开发区,支持国家级开发区跨县(市、区)整合、托管开发区。

  “每个开发区中园区数量不能多于三个,且每个‘区中园’都应各具主导产业,就是为了鼓励开发区内各类园区进行整合,避免重复建设,节省土地资源。更重要的是,这样有利于统一进行产业规划、政策制定和招商引资,避免低水平招商竞争,提高产业服务的专业化配套化程度,促进园区产业的集约化发展。”王喜林说。

  企业化运营 注入发展新活力

  “文件下发后,齐齐哈尔市第一时间组织多个部门先后进行两次综合调研,我们的初步设想是在园区市场化运营模式上采取‘政策共享、产业共建、属地管理’的模式,按照这个模式,拟由国家级高新区托管三个区级的园区。在市场运营模式上主要实施两个措施,一是要新设立具有独立法人资格的经营主体,来承担开发区的投融资、孵化器建设等方面的运营,另一方面鼓励社会资本的进入,与社会资本开展合作或独立运营,这样园区的市场化和服务模式都更加灵活。”齐齐哈尔高新区常务副主任白凤祥介绍说。

  “整合后的开发区,实行一个机构管理,统一支持政策、统一园区品牌、统一招商力量,建立健全精干高效的管理机构,实行市场化、企业化运营模式。”对此次黑龙江提出的开发区市场化运营模式,千人计划专家、哈尔滨乐辰科技公司创始人、董事长薛杨也抱有极高的期待:“市场化运营有助于改善营商环境,有助于提高园区的服务水平和能力。”

  从“一个窗口对外”“绿色审批通道”“一条龙跟踪服务”,到实行统一机构管理、统一政策支持的市场化运营模式,黑龙江省一直致力于为开发区营造良好的发展软环境,积极推动开发区经济与社会协调发展。(李丽云 冉孟)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版